Какое оно – время перемен?

Прохождение DMC Devil May Cry

Когда студия Ninja Theory объявила о разработке новой игры Devil May Cry, многие поспешили высказать мнение, что новые разработчики могут только "оскорбить" священную hack-and-slash франшизу Capcom. Поверьте, это было заблуждение. DMC Devil May Cry – это фантастический экшен, с ориентированной на комбо боевой системой, креативным игровым миром и оригинальным дизайном боссов.

Перед нами переосмысление истории происхождения Данте. События разворачиваются в альтернативной реальности, где сын Спарды выглядит, как и всегда, полностью уверенным в себе. Хотя, сразу начинает резать уши (у кого как) изменённая манера общения Данте, который более чаще употребляет слово «f*ck» и другие ругательства. Данте остроумен, дерзок и в то же время мягок. И это на всём протяжении игры, которая занимает примерно 9 часов. Его происхождение (а Данте, напоминаю, наполовину ангел и наполовину демон) привлекло внимание Демонического лорда Мундуса, антагониста DMC, намеренного уничтожить всё то, что осталось от Спарды. С одной стороны, это противостояние легко усваивается в голове, но с другой стороны, оно выглядит не особо интересно. Вы всегда будете знать и понимать, что происходит по сюжету и почему это происходит. Поэтому сюжет очень быстро станет предсказуемым и, наконец, Вы почувствуете, что перед вами упущенная возможность создать нечто большее.

dmc 1

Боевая система, способная конкурировать с лучшими экшенами современности

Хоть и история DMC не дотягивает до высоких оценок, бои в игре выглядят потрясающе, они способны конкурировать с лучшими боевыми системами других представителей жанра «экшен». Каждое оружие из довольно-таки большого арсенала Данте готово предложить Вам ошеломляющий выбор наземных и воздушных комбо. Эти комбо не будут доступны сразу, но Вы откроете их достаточно быстро, получая очки улучшений. Да, в игре одни сферы отвечают за приобретение предметов (звёзд жизни, крестов здоровья и т.п.), а другие сферы – за приобретение очков новых способностей. В то время, как серия Devil May Cry никогда не страдала от разнообразия комбо, меня поразила та лёгкость, с которой Вы можете переходить от одного оружия к другому. Вполне реально (и это будет очень эффектно) включить все восемь оружий Данте в одну длинную цепочку комбо. И Вам придётся это сделать, если Вы хотите увидеть в конце игры рейтинг SSS!

Поклонники франшизы заметят, что бои по своему темпу немного медленнее, чем в предшествующих играх. С одной стороны, они позволяют Вам лучше проанализировать ситуацию по ходу боя, а с другой стороны – это замедление не влияет отрицательно на общую интенсивность игры. Хоть и случайные (новые) геймеры DMC будут проходить игру на «Среднем уровне» сложности, опытные «охотники на демонов» захотят выжать максимум задач с самого начала. Обычный хардкор-режим DMC (который в игре называется Сын Спарды) разбавлен режимом «Ад и Ад». Он будет доступен после прохождения режима «Сын Спарды». Этот режим игры можно будет начать с уже разблокированными всеми видами оружия, сохранёнными способностями и комбо, что, безусловно, является одной из основных причин, чтобы пройти игру заново и вновь насладиться титрами.

Бестиарий – на «три с плюсом»

Не менее интересным на фоне комбо выглядит бестиарий демонов. Большинство из демонов Вы встретите ещё в первой половине игры DMC. На них Вы с удовольствием будете отрабатывать новые и новые комбо. Среди них Вы сможете увидеть улучшенные «версии» уже встреченных ранее монстров, но на этот раз они либо имеют щит, либо - иммунитет к нескольким оружиям Данте. Подобная механика позволяет сделать бои более динамическими. Тем не менее, это идёт вразрез с запланированными и придуманными собственноручно комбо, поскольку то или иное оружие из Вашей цепочки применять будет бесполезно. Согласитесь, трудно построить впечатляющую цепочку атак, если врагов можно убить только двумя видами вашего оружия. К счастью, бои с такими монстрами происходят с достаточно низкой частотой, чтобы как-то навредить вашему итоговому рейтингу. Тем не менее, бестиарий монстров очень невелик, что может Вас огорчить.

DMC2

Эпичные сражения с боссами с мизерным игровым опытом

В боях с боссами DMC несколько иная проблема: перед вами впечатляющие сражения с гигантскими существами, многие из которых имеют поистине уникальный дизайн, с которым за последние годы мы не сталкивались ни в одной игре. К сожалению, с ними не всегда так весело сражаться. Дело в том, что большинство из таких боёв заключается в том, чтобы найти на теле монстров уязвимые места, сблизится с ними при помощи подручного ангельского крюка и атаковать. Таким образом, у Вас не получится продемонстрировать на все сто свои боевые навыки. Это не значит, что бои с боссами полностью провальные. Масштабы таких сражений можно описать одним слово – «эпические», но это же слово нельзя применить, если говорить о получаемом игровом опыте...

Лимбо Сити – демоническая вселенная

Самое большое изменение в серии – это место действия. Придуманный студией Ninja Theory город Limbo City является параллельной вселенной, где безраздельно властвуют демоны. Данте постоянно втягивается в эту враждебную среду обитания, мир вокруг искажается. Только что под Вами была дорога – её уже нет, она разбита на несколько блоков, по которым нужно прыгать. И скажите «спасибо», если эти блоки неподвижны. Параллельный мир буквально «живёт» - улицы искажены, переулки и здания сужаются, пытаясь хоть как-то помешать коварному убийце демонов. Каждая новая локация полна сюрпризов, Вы удивитесь, как статическая среда может превратиться в творческую смертельную ловушку.

Также на удивление красиво смотрятся различные социальные элементы, расположенные на каждом уровне. На рекламном плакате безалкогольного напитка Virility, который используют демоны для порабощения человечества, когда Вы пройдёте мимо, находясь в Лимбо, появится надпись «Обжорство - это здорово». Интересно выглядят выпуски новостей телеканала Raptor News, который, как мне кажется, является пародией на Fox News.

dmc 3

Масса причин, чтобы пройти DMC заново

Более того, каждая из миссий игры полна секретов, найти некоторые их которых Вы сможете только тогда, когда приобретёте тот или иной навык, либо найдёте новое оружие. В попытках отыскать все секреты, Вы с удовольствием будете проходить заново тот или иной уровень.

Некоторые из бонусов включают комнаты испытаний, в которых нужно либо победить большую группу врагов, соблюдая некоторые условия, либо преодолеть за отведённое время какой-то отрезок пути. Одна из задач может заключаться в том, чтобы Вы убили демонов, не пропустив от них ни единого удара. Другая задача потребует от вас убивать врагов, при этом те могут получить повреждения только в воздухе. Это своеобразные арены для тестирования Вашего боевого мастерства. Чтобы расположиться на первой строчке списка Лидеров, Вы будете стараться завершить эти испытания как можно быстрее. Именно здесь лучше всего оттачивать свои боевые навыки. Чтобы закончить игру на самом высоком уровне сложности, Вы должны будете собрать каждый из бонусов, открыть все способности и научиться целесообразно применять их. Независимо от того, сколько времени Вы провели за DMC, безумные бои будут оставаться такими же полноценными.

Как итог

Боязнь перемен естественна, особенно, когда речь идёт о такой длительной франшизе как Devil May Cry. Но геймплей DMC Devil May Cry говорит сам за себя! Первоклассная стимулирующая на эксперименты боевая система, ставящая Данте в центре внимания, позволяет записать игру DMC, в которой всё же есть свои минусы, в ТОП-игры жанра «экшен».

VerdictDMC