The Cave – приключенческая игра, созданная Роном Гилбертом, разработчиком таких известных адвенчур, как The Secret of Monkey Island и Stacking. Семь авантюристов, семь разных жизней, семь разных целей. В поисках ответов на жизненно важные вопросы наши герои обращаются к Пещере. И я не просто так написал «Пещера» с большой буквы, потому что в мирах, создаваемых студией Double Fine, может быть всё. И чему тут удивляться? Подумаешь, разговаривающая и здравомыслящая пещера! The Cave представляет собой смесь жанров – поначалу увиденная увлекательная point-&-click адвенчура очень быстро превращается в 2,5D платформер, появляются сложные головоломки, весёлые эпизоды, игра Вас затягивает всё больше и больше, и вот Вы уже не в силах оторваться от сидения своего кресла...

PAX 01

Уникальный персонаж - уникальная история

История The Cave будет зависть от того, каких Вы выберете персонажей. Да, Вы выбираете не все семь человек, а только троих из них. Ой, что это я не представил Вас друг другу. Итак, перед Вами Рыцарь Средневековья, влюблённый Деревенщина, футуристическая Путешественница во времени, мрачные Близнецы, «неотделяемые» друг от друга, коварный Учёный, Искательница приключений и ищущий умиротворение Монах. Каждая партия из трёх игроков предложит увлекательную историю, которая будет развиваться по мере продвижения через полную секретов Пещеру. Вам предстоит по частичкам собирать воедино историю каждого члена группы, разгадывая игровые головоломки.

Каждый из семи персонажей обладает уникальной способностью, что позволяет им решать уникальные загадки, которые ведут в тематические локации данных персонажей, где Вы и узнаете историю каждого «приключенца». Уникальные способности очень разные – Рыцарь вызывает вокруг себя священную ауру, которая защищает его от огня и позволяет спрыгивать с высоких обрывов, при этом не умирая. Деревенщина умеет задерживать дыхание под водой, что позволяет ему плыть гораздо большие расстояния, чем это могут сделать другие. Приведу ещё один пример – Путешественница во времени может перемещаться в пространстве, преодолевая решётки и сталактиты. Правда, она не может так же перемещаться сквозь массивные двери. Все эти способности добавляют геймерам стимул, чтобы вернуться в игру вновь, уже после её завершения. Для того, чтобы полностью ознакомиться с историей и увидеть все доступные места, Вам предстоит вновь и вновь проходить игру. Как минимум, на это уйдёт 3 раза.

PAX 04

Раскрытие истории каждого персонажа весьма увлекательно. Мало того, что Вы играете каждым персонажем на отдельных тематических уровнях, на протяжении всей игры Вы будете находить коллекционные символы, щёлкнув по которым разблокируете концепт-арт персонажа. Каждый такой концепт-арт является частью истории персонажа и показывает фрагмент из его жизни. Сбор всех артов предоставит Вам возможность оценить историю в полном масштабе. Вы, наконец, узнаете, что привело их в эту тёмную и одновременно весёлую Пещеру, которую мог создать только Рон Гилберт!

Каждые тематические уровни персонажи уникальны. Очень интересным выглядит уровень Деревенщины. В поисках «двуногой девушки» он попадает в парк аттракционов. Чтобы завоевать её сердце, ему предстоит подарить ей плюшевого мишку. Но чтобы достать этого мишку, нужно приобрести 5 золотых билетов. В свою очередь, для получения пяти билетов, нужно обойти весь парка аттракционов, воспользоваться услугами гадалки, фокусника, силомера, меры веса, прокатиться на Чёртовом колесе. Либо рассмотрим тематический уровень Путешественницы во времени – Вы будете перемещаться по настоящему, прошлому и будущему. Для того, чтобы изменить что-то в будущем, необходимо сначала поменять это в прошлом, затем изменить то, что изменилось в настоящем после изменения в прошлом. Знаю, звучит как бред сумасшедшего, но я рад им быть в данный момент! Разве Вам уже не захотелось отправиться на исследование Пещеры?!

Поверьте мне, каждый из тематических уровней настолько прекрасен, насколько и уникален. Вы не сможете оторваться от игры и, несомненно, после её завершения соберёте новую группу из трёх персонажей и поможете героям отыскать ответы на жизненно важные вопросы!

The-Cave-4

Геймплей в стиле Metroidvania

Теперь поговорим о геймплее. Одним словом – великолепно! В то время, как тематические уровни сочетают в себе два таких необходимых качества, как уникальность и красочность, игровые головоломки чем сложнее, тем более изобретательнее. Я Вам скажу так: много есть квестов и адвенчур (а поверьте, я переиграл не малую долю из них, т.к. поначалу был приверженцем данного жанра), в которых Вы, возможно, никогда так и не уловите смысл загадки, не поймёте толком, как могут быть связаны задача и решение. Но если говорить о The Cave, то здесь Вы не только уловите смысл загадки и её решения, но и после прохождения того или иного эпизода будете поражены, какими изобретательными могут быть люди! При этом, даже то, что каждая головоломка игры имеет стопроцентно логическое решение, оно не так очевидно. В большинстве случаев, чтобы пройти дальше, преодолеть ту или иную преграду, нужно будет найти какой-то предмет.

Игровые локации этого удивительного платформера напомнят Вам окружающую среду игры Metroidvania. Вы будете искать в ней ключи, различные предметы, будете применять другие действия для решения головоломок.

Недостатки, на которые хочется закрыть глаза

Что касается управления, то здесь, мягко говоря, не всё так гладко. Порою система управления выглядит очень неуклюже. Но Вы не столкнётесь с такими моментами, где от Вас будет требоваться невероятная точность действий, прохождение на время встречается в игре всего лишь один раз, да и этот эпизод особенно не заставит Вас попотеть, чтобы успеть нажать ту или иную клавишу. Да, Вы можете, например, не допрыгнуть до нужной точки, но это Вас не убьёт. Вы возродитесь здесь же и сможете повторить попытку, которая, безусловно, на этот раз увенчается успехом!

При переходе на некоторые локации при запущенной программе Fraps я наблюдал снижение FPS, но они столь не значительны, сколь значительна сама игра. На геймплей оно не влияет. Что касается игрового процесса, хочется отметить, что в некоторых местах от точки А до точки Б, играя в одиночном режиме, нужно будет вести каждого персонажа по отдельности, что замедляет прохождение. Поверьте, некоторые расстоянии от А до Б не такие уж и короткие. А бывает, что это расстояние нужно проходить по несколько раз туда и обратно.

Cave05

О роли кооператива

Наличие товарища и прохождение игры в кооперативе (на консолях) является лучшим вариантом изучения этого удивительного мира. А ещё лучше, если Ваших товарищей будет трое, как и самих персонажей! Кооператив устроен очень интересно, ведь экран не разделяется на две или три части. Просто второму и третьему игрокам придётся несколько минут просидеть в бездействии, пока один или два игрока решают головоломку. Но природа этих головоломок не позволит оторваться Вам от экрана, независимо от того, играете ли Вы в эти минуты активно, либо пассивно.

С самого начала и до победного конца The Cave представляет собой увлекательную, изобретательную, красочную, удивительную, захватывающую (и ещё много-много красивых прилагательных) и юмористическую приключенческую игру. Чтобы раскрыть тёмную историю каждого из персонажей, Вы должны найти все его секреты, решить сложные головоломки. Рон Гилербт, сотрудничая с Double Fine, в который раз дарит нам незабываемую историю, которая, в свою очередь, покажет, извлекли ли урок из своих путешествий наши герои... На фоне всего великолепия, которое есть у игры, мне хочется закрыть глаза на небольшие минусы и занести игру как минимум в десятку лучших квестов, созданных за последние несколько лет. Ждём новых приключений от Рона Гилберта и его студии Double Fine Productions!

TheCaveVerdict