Высокую репутацию серия Dead Space заслужила благодаря напряжению, которым были пропитаны первые две части. В первых двух взносах франшизы оно передавалось через чувство страха и ожидания чего-то поистине ужасающего, чего-то неизвестного. Никто не знал, кого ждать Айзеку за углом космического корабля! Но в Dead Space 3 напряжение перешло несколько в другую форму. Теперь оно передаётся через сражения с волнами некроморфов, которые, безусловно, вызывают большой стресс. Порою эти волны настолько велики, что Вы будете не в силах отличить ноги врага от его пасти, будете судорожно клацать по левой кнопке своей мыши или боковой кнопке джойстика. Кроме того, среди остальных нововведений Dead Space 3 стоит выделить следующие: новый кооперативный режим, являющийся небольшим расширением основной сюжетной линии, на удивление глубокая система крафта вооружения, а также несколько приятных и в некоторой степени интересных побочных миссий. Но самое главное изменение это то, что игра перешла от мрачного хоррора, где Вы боялись встретиться лицом к лицу даже с одним Некроморфом, к тотальному экшену с причудливыми монстрами. Таким образом, поклонники Dead Space жанра survival horror наверняка будут недовольны изменением курса.

DeadSpace-3

Начнём с того, что этот переход жанрового направления виден не сразу. В первые часы игры Dead Space 3 выглядит вполне естественным продолжением серии. Вы исследуете бронированные коридоры космических кораблей, которые оставлены людьми давным-давно, в которых воцарились страх и одиночество. Вам предстоит решать простые, но в то же время увлекательные головоломки, используя как одновременно, так и порознь Стазис и Кинезис. Безусловно, без Вашего интеллекта здесь не обойтись. Вы также будете лететь через эти космические корабли в режиме невесомости, при этом нужно будет избегать столкновения с многочисленными опасными для жизни объектами. Более того, Вам предстоит оказаться в открытом космосе, летать среди мелких и громадных обломков космического флота 200-летней давности. Конечно, Вам не даётся полная свобода действий в космосе, существует не очень много возможных действий в режиме невесомости, но «плавание» по «просторам Вселенной» выглядит восхитительно.

Однотипные локации разбавлены весомыми тайнами, которые ждут, чтобы их обнаружили

Примерно в тот момент, когда Вы достигнете половины игры, Вы окажетесь на ледяной планете Тау Волантис, которая, как предполагается, является местом обитания Маркёра. В первую очередь хочется сказать, что эта планета значительно освежает обстановку игры. Здешние метели представляют для Айзека такую же опасность, что и открытый космос. Но после изучения практически идентичных заледеневших пещер и заброшенных хранилищ Ваши глаза будут «требовать» чего-то нового. Тем не менее, тайны, окутанные снежной пеленой на Тау Волантис, делают пребывание на это планете стоящим. Наконец-то, Вы получите ответы на некоторые вопросы касаемо природы происхождения Маркёров и Некроморфов: кто они такие, какие задачи они преследуют, что является их главной целью. Основной сюжет Dead Space 3 является заключением трилогии и Вы останетесь довольны тем, насколько жирную точку (или восклицательный знак) она поставит в итоге.

Сингл-плеер хорошо, но в кооперативе лучше!

Удивительно то, что наиболее спорным дополнением игры (нововведением) является именно кооперативный режим. Он является в значительной степени необходимым, поскольку, играя вдвоём с другом, Вы откроете чуть больше из истории Dead Space 3. Когда Вы играете в одиночном режиме, то бесконечные атаки врагов очень быстро начинают надоедать. Вся стратегия, которой Вы старались придерживаться, которую Вы так долго разрабатывали, катится коту под хвост, когда Вы оказываетесь посреди толпы Некроморфов и забываете обо всём на свете во время судорожных попыток завершить бой в свою пользу. Но! Если Вы захватите с собой в путешествие приятеля, то Dead Space 3 станет фантастической кооперативной игрой! В то время, как игрок, проходящий экшен в одиночку, столкнётся со значительной проблемой в попытке отражения атакующих волн соперника, два геймера смогут эффективно сотрудничать друг с другом и без труда справятся с проклятыми монстрами. Конечно, при прохождении игры вдвоём с приятелем она станет ещё менее страшной, но действие в режиме «нон-стоп» будет куда более приятным, когда у Вас есть верный товарищ, прикрывающий Вашу спину!

Более того, кооператив покажет Вам ряд уникальных кат-сцен и диалогов, которые Вы не увидите, играя в одиночку. Айзек и новичок серии Джон Кавер часто используют стёб друг против друга во время кооператива, который выглядит или как антогонистические угрозы, либо как обычные добродушные «подколы», что придаёт героям приятные черты индивидуальности. Вы даже узнаете немного из предыстории Кавера, которая раскрывается игрокам посредством кооперативных миссий, в которых Каверу предстоит столкнуться с шокирующими галлюцинациями. Эти галлюцинации не может видеть Айзек, что сразу же делает Кавера наиболее интересным персонажем. В то время, как Кавер слышит жуткие, призрачные шёпоты, а также иногда сражается со своими личными демонами, Айзек никак не может принять участие в игровом опыте своего напарника. Если же Вы все-таки предпочитаете проходить игру в одиночку, то Вы будете сталкиваться с Кавером достаточно редко. Тем не менее, играете Вы в кооперативе, либо проходите игру в одиночном режиме, сюжетная линия Айзека и всей истории остаётся неизменной.

Создай своё уникальное оружие

Достаточно глубокая система крафтинга оружия в Dead Space 3 выполняет своё предназначение на все 100%! Именно она позволяет сохранять практически одинаковым сражениям с некроморфами свою свежесть. Сочетания оружия, которые Вы можете придумать, поражают. Вы можете прикрепить к макету как обычный дробовик или ракетницу, так и основанное на действии Стазиса вооружение. Например, Вы можете атаковать врагов ударной волной, нанося казалось бы обычные удары ближнего боя, которые доступны и без оружия. Тем не менее, такое оружие наносит куда больший урон, нежели обычные атаки с локтя или ногой. Ваша пушка может стрелять огненными снарядами, либо кислотными. Они могут быть и электрическими. Выбор за Вами!

DeadSpace 3

Небольшой минус является в том, что с собой Вы можете переносить лишь два вида оружия. При этом стоит учитывать тот факт, что количество возможного вооружения в заключительной части трилогии значительно выше, чем в предыдущих взносах серии. На протяжении игры Вы найдёте много различных апгрейд-деталей к оружию, описание которых даётся не в полном объёме. Но, тем не менее, во время крафтинга как только Вы установите на место предыдущей детали новую, Вы увидите, как понижаются или повышаются полоски наносимого урона, перезарядки и т.д. Это является весьма полезной вещью, которая значительно упрощает сложную систему крафтинга. После того, как Вы создадите своё собственное оружие, Вас одолеет рвение к тому, чтобы как можно быстрее испытать своё творение на противниках.

Побочные задания - объёмные экскурсии по заброшенным объектам

Некоторые из наиболее ценных ресурсов и чертежей для крафтинга спрятаны в побочных заданиях Dead Space 3. Их не так много, но они есть. Они представляют собой достаточно объёмные «экскурсии» по заброшенным кораблям или другим областям, которые немного раскрывают и предысторию здешних мест. Некоторые миссии приведут к более серьёзным стычкам с врагами, нежели сюжетная линия. Тем не менее, все эти миссии вознаградят геймеров весомой добычей, которую они с радостью понесут к крафт-станку. Если Вы хотите собрать самое мощное оружие Dead Space 3, то Вам нужно будет перепроходить некоторые отрезки игры снова и снова.

ps3 deadspace3d

Но радость создания блестящей новой игрушки, скорее всего, сойдёт на нет, как только перед Вами появятся финальные титры Dead Space 3. Дело в том, что игра едва может превзойти 20-часовую отметку в зависимости от того, сколько времени Вы будете возиться с созданием оружия и завершением побочных миссий. В игре очень мало мест, которые слегка разбавляют «нон-стоп» действие (сражения с врагами). Памятных моментов не так много, исследование и изучение не являются сильной стороной Dead Space 3. Конечно, есть несколько действительно восхитительных восхождений по скалам или нисхождений с гор, яркие взрывы и вспышки, но они меркнут по сравнению с жуткими видеорядами, открывающими страшные тайны в оригинальной игре Dead Space.

Как индивидуальный опыт, Dead Space 3 является самым слабым взносом в серии. Напряженность игры, которая есть в этой части, Вы сможете побороть несколькими пулями. Согласитесь, это не то, что Вы ожидали. Но вот когда Вы будете расчленять Некроморфов вместе с другом, плечом к плечу, то перед Вами откроется приятное глазу и довольно-таки интересное кооперативное приключение. Подводя итог, хочется предостеречь Вас: не ожидайте увидеть в Dead Space 3 то, что было в предыдущих взносах. Тот страх и беспокойство, которыми был пропитан каждый пиксель Вашего монитора, здесь отсутствуют.