Спустя несколько минут после пребывания в белых коридорах Antichamber, Вы начнёте понимать, что Ваше окружение совсем не такое, каким оно кажется. Этажи будут исчезать, лестницы без конца подниматься и опускаться, и те алгоритмы, которые Вы изучили, рано или поздно перестанут срабатывать, а Вы будете долго думать, куда на этот раз Вас занесли коридоры. Визуальный стиль игры выглядит очень просто, но под ним скрывается очень сложный и оправданно запутанный пазл-платформер от первого лица. Вы не всегда понимаете, что Вам нужно сделать, но как раз таки это чувство неуверенности в сочетании со стремлением к открытию и изучению, делает Antichamber уникальным путешествием.

Antichamber1

Визуально Antichamber выглядит сухо. Черно-белые текстуры игры делают её пустой и скучной. Даже на более поздних уровнях, где в декорации вводятся различные цвета, появляются брызги неона, создаётся ощущение, что новое окружение никак не вписывается в старое. Играя в Antichamber, Вы не знаете, кто Ваш герой, где он находится. В игре нет сюжета как такового, отсутствует повествование, а различные подсказки, которыми наполнены коридоры, и вовсе никакие не подсказки. Лишь в некоторых случаях они оказывают хоть какую-то помощь. По сути, Ваше окружение со временем становится всё более обманчивым, сама игра создаёт для Вас новые и новые головоломки.

Как и художественный стиль, пазлы и головоломки Antichamber не менее просты. Они становятся очень лёгкими, как только Вы понимаете их суть. Вместо роскошных комнат с большим количеством рычагов, которые нужно повернуть, и предметов, которые нужно поднять, Вы получаете огромное количество помещений, которые играют с Вашим восприятием действительности. «Чем дальше в лес, тем больше дров» - эта поговорка срабатывает здесь на «Ура!». Простой пример: перед Вами подсказка – выложенное из кубиков слово «Jump». Только Вы должны решить, доверять этой подсказке или нет. Но т.к. это слово появляется в самом начале игры, то 99% геймеров доверятся ему. И что они имеют в итоге? Игроки падают вниз, в самый подвал, где на стене читают подсказку: «Не верьте всему, что Вы видите». Персонаж не может умереть. Чтобы решить головоломки, Вы будете совершать раз за разом ошибки и учиться на них. Отсутствие подсказок и прямых советов как бы подталкивает Вас к такому «обучению». Именно сей факт делает моменты нахождения решения бесценными и радостными!

Antichamber2

Как только Вы начинаете играть, Вам приходится самостоятельно понимать смысл тех или иных слов. Цель игры заключается в том, чтобы понять, какая проблема имеет место быть в определённой комнате, найти её решение, после чего двигаться дальше в другую комнату. Головоломки весьма разнообразны. Например, чтобы пройти через одну из дверей, Вам нужно будет не смотреть на неё! Если Вы хоть как-то повернётесь в её сторону, то она закроется. Но если пойти в её сторону спиной, то Вы с лёгкостью преодолеете её. Будут в игре и лабиринты, из которых выбраться не так-то просто. Дизайн игры не только поощряет метод проб и ошибок, но он ещё и заставляет Вас внимательно анализировать Ваше окружение, хотя оно, как я писал выше, очень простое. Отбросьте то, что Вы знаете о физике, о пространстве – каждая из головоломок нарушает все законы физики, что делает достаточно сложными.

Чтобы достичь конца игры, Вам придётся просто решить все головоломки. Первая комната, в которой Вы в конечном итоге окажетесь, пытаясь нажать на ESC, по сути, является генератором остальных комнат. Отсюда Вы можете попасть туда, где уже были. В любой момент игры, нажав на ESC, Вы вернётесь в эту комнату.

VerdictAntichamber

Подводя итог: удивительно, но проект Antichamber держится именно за счёт своей простоты. Загадки в игре не столь запутаны, решение, как правило, практически всегда у Вас перед глазами, достаточно только всмотреться в него получше, но всё же при этом игра является сложной. Наверняка не все оценят элегантность дизайна игры, но тот подход, который выбрал Александр Брюс, является гениальным.