Экшен Aliens: Colonial Marines от компании Gearbox Software выглядит как экскурсия по музею истории. Коридоры музея пусты, вызывают ностальгию, здесь давным-давно уже ничего не работает. Что ещё более важно – Вы не можете ничего трогать. Как и в музее, Colonial Marines великолепна именно тогда, когда Вы любуетесь ею со стороны. А в те моменты, когда Вы попытаетесь дотянуться до какого-нибудь «экспоната» рукой, то «музейные смотрители» преградят Вам путь и напомнят, что здесь трогать ничего нельзя, можно только лишь смотреть.

События игры являются прямым продолжением фильма Чужие 1986 года. Aliens: Colonial Marines позволяет геймерам сыграть за настоящего морпеха, которому поручено выяснить, кто подал сигнал бедствия (что Вы могли видеть в конце фильма). Поклонникам франшизы предстоит получить удовольствие от путешествия по известным местам кинофильма. Им предстоит побывать в обработанных Ксеноморфами коридорах, с коконами Чужих. Внимание к деталям здесь имеет первостепенное значение – если Вы поклонник фильма, то будете точно знать, почему на борту Сулако можно найти андроид, разорванный пополам. Вы также побываете во многих локациях на поверхности LV-426. Вам будет встречаться по ходу игры коллекционное оружие, названное в честь героев фильма Чужие. Также Вы будете находить аудиозаписи, которые рассказывают о событиях фильма. А ещё будут и жетоны павших в бою воинов. Всё это Вам встретиться в кампании игры.

Aliens-Colonials-Marines-1

Но как только Вы потеряете удовольствие от изучения заброшенного космического корабля, то поймёте, что в самой игре Colonial Marines нет ничего забавного, интригующего и уникального. Во время небольшой пятичасовой кампании Вас будут буквально тащить за уши по совершенно неинтересному сюжету. Перед Вами будут поставлены такие задачи, как нажать на ту или иную кнопку, либо просто уничтожить врагов. Да, есть некоторые интересные встречи и эпизоды, один или два остроумных диалога, но всё это в большинстве своём лежит на морском дне апатии. Персонажи появляются и исчезают без объяснения причин, основные сюжетные прорехи ничем не заполняются, а просто игнорируются. Чужие всегда были известны своими сильными, запоминающимися персонажами, но в экшене Aliens: Colonial Marines создаётся впечатление, что у разработчиков не хватило времени, чтобы доработать в этом стиле и своих героев. Вместо этого они пошли по ошибочному пути, надеясь, что обычного ностальгического путешествия по местам, известным их кинофильма, будет достаточно.

Aliens-Colonials-Marines-2

Хотя, кто-то будет получать удовольствие просто от обычных боёв с Ксеноморфами, стреляя в них из плазменной винтовки и наблюдая, как зелёные брызги крови покрывают стены коридоров. Именно за этим Вы пришли в эту игру, ничего другого искать в ней не следует, поскольку этого просто нет. В конце первой главы Ксеноморфов будет настолько много, что Вы даже подумаете, что попали в настоящий муравейник. Недоработанная система AI Вам никак не помогает. Ваши напарники «тупо» имеют место быть, а не помогать. Да и сами Ксеноморфы... Вы помните фильм? Ксеноморфы – это скрытные убийцы, старающиеся подкрадываться к Вам в темноте и нападать внезапно. А тут что: они бесстрашно бросаются на Вас вперёд, не имея никакого пространственного мышления. Это уже не те совершенные машины убийства, известные нам по киноленте. В Colonial Marines их с трудом можно назвать даже живыми существами. Какие-то они механические... Наёмники корпорации Weyland-Yutani выглядят намного эффективнее и разумнее, более способными к бою. Бои с ними покажутся Вам более интересными и сложными. Но даже они не способны поднять игру со дна. Это не то, что мы ожидали от шутера 2013 года!

В некоторых моментах кооперативный режим игры способен сделать тусклую кампанию более интересной, но это идёт только в ущерб Colonial Marines. Кооперативный режим убивает чувство масштабности действия. В результате, Вы на крейсерской скорости летите через сюжетную линию, убивая Ксеноморфов с лёгкостью, имея четырёх игроков. Узкие тёмные коридоры, битком набитые солдатами, натыкающимися друг на друга, бегающими от одного места в другое, начинают постепенно вызывать чувство веселья. Хотя некоторые из десяти глав Colonial Marines выглядят, как будто специально создавались под кооператив, другие эпизоды выглядят недоработанными. Создаётся впечатление, что при их разработке Gearbox вовсе забыла, что у неё есть кооперативный режим.

Aliens-Colonials-Marines-3

Если уж и играть с другими геймерами, то это в режиме противостояния. Эти режимы позволяют сражаться геймерам на одной из двух противоборствующих сторон – морпехи и Ксеноморфы. Игра за ксеноморфа уникальна - с видом от третьего лица и возможностью карабкаться по стенам для преследования врагов. Но и игра за морпеха намного приятнее, поскольку Вы сталкиваетесь с лучше организованными и более интеллектуальными врагами, чем в режиме сюжетной кампании. Однако именно благодаря такой хорошей задумке наибольшее огорчение доставляют баги в этих режимах игры. Играя за Ксеноморфа и совершив прыжок на врага, Вы можете просто застрять в анимации. Если разработчик доработали бы мультиплеер игры, то он стал бы большим украшением Colonial Marines. Но в нынешнем виде это, всего-навсего, ещё одна упущенная возможность в море ошибок.

Во многом игра обязана кинофильму Джеймса Кэмерона «Чужие». Но несмотря на свою родословную, игра не смогла стать чем-то поистине стоящим. Aliens: Colonial Marines продолжает установившуюся тенденцию, согласно которой попытка создания большой игры вселенной Aliens терпит крах и только разочаровывает поклонников серии.

Verdict-Colonials-Marines