Недостатки Crysis 3

- Забывающиеся персонажи и сюжетная линия

- Короткая кампания (порядком шести часов)

- Вопросы касаемо производительности мультиплеера

- Легко убиваемые противники

«Моё имя Лоуренс Бёрнс. Они же зовут меня Пророк»

Мы с вами, наконец, дождались третьей части знаменитого и популярного шутера от первого лица от компании Crytek. Вновь наш старый знакомый Пророк берёт на себя роль защитника планеты Земля от колонизации со стороны пришельцев Seph. Crysis 3 полностью сохранил все свои тактические составляющие от предшествующих игр. В то же время игра предоставляет геймерам больше возможностей, которые позволят им почувствовать себя более мощными, чем это было прежде. В то время, как шутер компании Crytek всё так же выглядит визуально ярко, добавляет некоторые развлекательные боевые элементы и содержит захватывающий многопользовательский режим, тайтл Crysis 3 всё же имеет свои недостатки.

Последнее, что нам довелось увидеть в Crysis 2, это мрачные руины Нью-Йорка. Некогда оживлённые тротуары и улицы теперь заполнены обломками зданий и прочих сооружений, дороги устелены телами невинных людей. События Crysis 3 имеют место спустя 25 лет после действия второй части. Игрокам предстоит столкнуться с CELL Corporation – организацией, захватившей контроль над страной.

3

История Crysis 3 не столь запутана, как в его предшественниками. В предыдущих частях нас ждали неожиданные повороты в ходе событий. Но здесь отсутствие развития персонажа, интересных диалогов делает повествование каким-то «бездушным и пустым». Вы будете сражаться на стороне Сопротивления, которое возникло, чтобы бороться с коррумпированной CELL. Именно в их рядах Пророк сражался во главе своего отряда в первой серии. Вы будете встречаться с другими персонажами, получать небольшие миссии от лидеров сопротивления, узнавать интересные события из будущего, которое видит Пророк в своих видениях, посланных ему лидером пришельцев Seph. Но, ни одна из этих составляющих не выглядит неотразимой, их нельзя назвать детально продуманными. Трудно почувствовать себя связанным с любым из персонажей, когда действие игры включает не более 6 часов. Вы никогда не будете заботиться о том, кого встречаете на своём пути. К счастью, геймплей Crysis 3 полностью перекрывает все эти недостатки слабой сюжетной линии.

Crysis 3 позволяет Вам выбрать путь, которым Вы будете побеждать своих врагов. Вы имеете огромное преимущество над врагами – используя повышенную прочность нанокостюма, либо его стелс-возможности (становитесь невидимым для врагов). Также Вы можете использовать нановидение, что позволяет Вам помечать цели маркёрами, находить прочие коллекционные объекты, либо боеприпасы. Использование всех этих возможностей одновременно позволяет Вам убивать каждого врага один на один, подобно охотнику. Но Вы можете активировать свою наноброню и, как настоящий Рембо, пойти в лобовую атаку. Но, как правило, стелс-элементы доставляют куда большее удовольствие, поскольку именно они заставляют Вас ощущать огромную мощь перед врагами. Как я писал выше, нановидение поможет Вам в процессе исследования уровня находить ценные награды. Вы можете улучшать свои способности, тем самым сглаживая недостатки того, что костюм работает до тех пор, пока есть энергия, которая заканчивается достаточно быстро. Костюм не будет Вас сдерживать так же, как это было в предыдущих играх.

2

В Crysis 3 Пророк берёт на себя роль Охотника, благодаря его фантастическому новому луку наш герой становится наиболее смертоносным, чем когда-либо прежде. Вы можете стрелять из лука, при этом он не деактивирует вашу невидимость. Это и несколько видов стрел позволяют сделать данный игровой элемент весьма увлекательным, он вносит большое разнообразие в стратегию сражений. Стрелы с электричеством или взрывчаткой на наконечнике помогут Вам ликвидировать сразу целую группу врагов одним выстрелом. Стандартные стрелы могут убивать солдат не хуже улучшенных.

В дополнение к использованию лука, Пророк также использует свою способность взламывать двери, отключать минные поля или деактивировать на время Ceph-дронов. Кроме того, в бою он может взламывать турели, которые начинают после этого уничтожать своих же солдат. Хотя, порою процесс взлома может выглядеть весьма утомительно, поскольку взламывать Вам придётся часто, а процесс взлома практически однообразен. Да, это факт – после того, как Вы взломаете полдюжины объектов за небольшой отрезок времени, данная мини-игра потеряет своё очарование.

AI врагов также несовершенен. Враги в Crysis 3 очень опасны, они перемещаются по локациям разумно. Но вот в некоторых ситуациях они чересчур умны. Если Вы не пользуетесь стелс-камуфляжем, то враги замечают Вас на огромных нереальных расстояниях. Прячетесь Вы в темноте, либо высовываетесь из укрытия, когда они повёрнуты к Вам спиной, то эти «умники» сразу начинают пытаться напичкать в Вас как можно больше свинца. Для геймера, который использует стелс-навыки, может быть раздражающим тот факт, что охранник каким-то образом замечает его, «глядя» затылком. У него там глаза?)

После того, как Вы завершите 6-часовую кампанию Crysis 3, игра сможет Вам предложить ещё кое-что. Речь идёт о многопользовательских режимах. Поединки против реальных геймеров происходят по той же схеме, что и в предыдущих сериях. Но онлайн-игра Crysis 3 по-прежнему является уникальной благодаря возможностям нанокостюмов. Игрок прогрессирует, получает улучшенное оружие, открывает новые навыки, но, на самом деле, на своём «столе» Вы практически не увидите ничего нового. Тем не менее, тот факт, что каждый игрок имеет возможность становиться невидимым, ездить по карте на транспорте или атаковать врагов в стальной броне, вносит в стандартные режимы Team Deathmatch или «Захват флага» чувство уникальности. Именно эти элементы удерживают геймеров за экранами своих мониторов часами. За это, безусловно, Crytek заслуживает похвалы.

1

За пределами стандартных многопользовательских режимов находится Hunter Mode (Режим Охотника). Он особенно интересен. Вооружённые луками члены одной команды геймеров, используя невидимость своих нанокостюмов, должны убить всех противников из чужой команды. Другая команда состоит из оперативников CELL – обычных солдат корпорации, вооружённых автоматами и ружьями. Да, игра за CELL подарит Вам столько адреналина... Представьте, каково было бы Вам, если бы Вы не видели своих врагов? Если бы Вы знали, что пока Вы движетесь вперёд, позади Вас может быть Охотник? На Вашем месте я бы очень сильно нервничал!

Не открою ни для кого секрет, что Crysis 3 имеет великолепные визуальные эффекты. Это касается как сингл-кампании, так и многопользовательских режимов. Нет сомнений - перед нами одна из лучших игр в визуальном плане, которую мы когда-либо видели на консолях нынешнего поколения! Вспоминая эпизоды игры, я почему-то выбрал именно два этих. Первый момент – взрыв огромной плотины, в высоту, примерно, 1000 метров. Вы падаете вниз, смотря на то, как взрывается плотина и вода пробивается в заброшенные улицы Нью-Йорка. Другой эпизод – борьба со Сталкерами. Перед Вами огромное поле, несколько проржавевших вагонов и высокая трава (высотой с персонажа). В этой плавно двигающейся из-за дуновений ветра и притаившихся противников траве Вас ждут коварные Сталкеры, нападающие внезапно и смертоносно. Один неверный шаг и Вы попадёте в смертельную западню. Незабываемая атмосфера!

Verdict-Crysis-3

В целом, Crysis 3 - интересный и приятный глазу шутер. Хоть и одиночная кампания короткая, визуальные эффекты и AI выглядят несбалансированно. В то время, как первый элемент смотрится потрясающе, AI врагов весьма омрачает привлекательный геймплей игры, окутанный красивой средой, и превосходный онлайн-мультиплеер. Не давая никакого толчка в развитии жанра шутер от первого лица, Crysis 3 является солидным шутером, который будет держать Вас с интересом в рамках своей сингл-кампании и онлайн-режимов.