- Множество дополнительных элементов (улучшений, коллекционных предметов, VR-миссий), которые заставят Вас вернуться вновь в игре после её завершения

- Удивительный режим Blade Mode, в котором Вы разрезаете Ваших врагов на мелкие кусочки

Недостатки Metal Gear Rising: Revengeance

- Отсутствие развития персонажа для сражений с боссами

- Ненадёжная система парирования

- «Голая» окружающая среда

Основные элементы, которые мы знаем по серии Metal Gear, это обход врагов, невмешательство, убийство сзади – одним словом «стелс». Порою, смотреть на то, как Снейк крадётся часами мимо врагов, убивает их бесшумно в ближнем бою, было несколько уныло. Но новое дыхание, которое было подарено геймплею серии недавно вышедшей игрой Metal Gear Rising: Revengeance, полностью перечеркнуло всё то, что было раньше. Это просто потрясающе, когда каждое нажатие на кнопку заставляет нашего героя, Райдена, просто «выплясывать» на поле боя, проводя изумительные комбинации, которые сопровождаются яркими вспышками и безумной музыкой. А кат-сцены, которые идут нога в ногу с самой игрой, выглядят настолько уместными, что порою сложно отличить игру от «видеоролика». Даже имея небольшие недостатки, Revengeance является топ-игрой, поскольку их сглаживает вся зрелищность действия.

1

На этот раз игрой серии занималась студия Platinum Games, а не породившая её Kojima Productions. Новые разработчики, изменив несколько стиль игры, не обидели и поклонников серии. Например, всё так же над головой врагов, которые заметили Вас, появляется красный восклицательный знак. Если у них есть подозрение, то этот знак жёлтого цвета. Также Вы можете связаться с Вашими напарниками через рацию, что взято из предыдущих частей. Кинематографические кат-сцены акцентируют всё внимание на действии. Боссы опять же ведут долгую беседу о политических идеологиях до того, как вступить с Вами в бой. Вы можете использовать коробки, чтобы прятаться от врагов.

2

Тем не менее, некоторые возможные пути разработчики просто «высмеивают». Например, когда Райден в канализации находит картонную коробку, в которой может спрятаться от врагов, в коротком диалоге по рации один из второстепенных персонажей заявляет, что киборг-ниндзя, скрывающийся в коробке от медикаментов, будет выглядеть глупо. Время от времени, такие «уколы» делают Revengeance настоящей пародией на серию Metal Gear. Но это никак не вредит игре и ни в коем случае не оскорбляет поклонников серии.

Однако, когда это необходимо, Revengeance становится серьёзной. Основной сюжет вращается вокруг частной военной компании Desperado Enforcement, которая одержима возрождением международного конфликта после событий Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots. Сюжет принимает тёмные обороты, когда Райден вынужден признать, что некоторые киборги, которых он убивает, хоть на мизерную часть всё ещё остаются людьми. Драма не совсем вписывается в истории, написанные ранее Хидео Кодзимой, но самое главное то, что сюжет игры – это ничто иное как транспорт, перемещающий нас от сражения к сражению – именно в этом аспекте Revengeance раскрывается в полной мере.

3

Боевая система в игре достигает немыслимых ранее уровней. Практически все комбинации выглядят какими-то автоматизированными – Вам остаётся только нажимать на кнопки. Единственным «ручным» действием с натяжкой можно назвать то, когда Вы кромсаете какую-то часть робота на несколько десятков частей. Основным комбо-атакам, в то время, как они выглядят весело и роскошно, не хватает разнообразия – но главной изюминкой игры является Blade Mode. При активации данного режима Вы замедляете время, которое даётся Вам для того, чтобы вы разрезали врагов на несколько частей. Даже после того, как Вы не первую сотню раз примените этот режим, он выглядит настолько свежим и новым, что никогда не становится скучным. Вы никогда не насытитесь моментами, когда Вы скользите под бронированным роботом, входите в режиме Blade Mode и разрезаете его нижние конечности на мелкие кусочки в замедленном режиме.

Тем не менее, это не значит, что Вы можете просто так взять, войти в режиме Blade Mode и разрезать врагов на части. Некоторые более сильные противники вынуждают Вас сначала долгое время атаковать их, пока какая-то из частей их тела не будет подсвечена синим цветом. Но некоторое возмущение может быть вызвано уклонением от атак. Их и вовсе практически нет – Вам придётся уповать на парирование атак противника. Но именно здесь, к моему огромному сожалению, игровая механика показывает ряд ужасных ошибок. Даже когда Вы будете считать, что система парирования изучена Вами в совершенстве, Райдена могут убить сокрушительной атакой, хотя Вы будете думать, что делаете всё правильно.

4

Сражения в Revengeance выглядят фантастически, но то же самое нельзя сказать об окружающей среде, в которой они происходят. Вы часто будете чувствовать, что в местах, по которым Вы идёте, нет ничего другого кроме тех, кого можно убить. Да, есть ещё несколько объектов, которые можно разрушать, и всё. Игра в некоторые моменты выглядит как пустой ящик с игрушками.

Многих из злодеев Revengeance Вы встретите несколько раз прежде, чем сможете их убить. Это выглядит как какая-то упущенная возможность, что приводит к разочарованию. Боссов не так уж и много, да и они наряду с тем, что являются злодеями, выглядят какими-то мягкими. Всё это ОЧЕНЬ разочаровывает, особенно когда знаешь послужной список боссов предыдущих игр Metal Gear. Радость победы после изнурительных сражений с какими-то слаборазвитыми антагонистами не доставляет ощущение какой-то значимости или полезности.

Но спешу Вас уверить, что написанным текстом выше я не утверждаю то, что сражения с боссами скучные и неинтересные. Злодей проверить каждый аспект ваших боевых навыков, а некоторые сражения сопровождаются действительно невероятной музыкой. Даже когда Вы упустите возможность сразиться с одним из злодеев, Вам всё-таки предстоит встретиться с огромным чудовищным роботом. В течение первого часа игры Вы будете сражаться с боссом по имени Metal Gear Ray (MG Ray). Вам придётся сокращать расстояние, приближаться к нему, чтобы атаковать, в то время как это чудище будет выпускать в Вас десятки ракет. В определённый момент Вам придётся прыгать по этим ракетам, подбираясь к боссу как по ступенькам, после чего разрежете его на несколько частей. Во время кинематографических вставок Вам будет предложено выполнить QTE-действия. Но независимо от выбранных Вами действий и тактики во время сражения, происходящее на экране позволит почувствовать себя самым мощным бойцом на планете.

Есть множество моментов, которые заставят Вас вернуться снова и снова к игре после её прохождения. Уровни заполнены скрытыми предметами коллекционирования, огромным количеством открываемых перков – новые комбо, параметры оружия и пассивные обновления – всё это является громаднейшим стимулом для прохождения уровней с целью получения ранга «S». В типичной манере Metal Gear Вам предоставлены несколько VR-миссий, которые отлично подходят для тестирования навыков персонажа.

Совместные усилия Platinum Games и Kojima Productions показаны в захватывающей экшен-игре, основанной на вселенной Metal Gear. Revengeance непримирима в способе, которым она осуществляет все Ваши мечты о могуществе, который часто построен на грандиозном отображении боевого стиля, способного долгое время сохранять на Вашем лице улыбку, полученную от удовольствия происходящего действия. Быстрый, яркий, незабываемый, впечатляющий, увлекательный, грандиозный экшен, который своим великолепием перечёркивает все небольшие недостатки. Обычное сражение с простыми киборгами способно соперничать с некоторыми кат-сценами предыдущих игр серии Metal Gear!