Лара Крофт вновь умерла. На сей раз её разорвали волки, а я ничего не смог поделать. Перепройду-ка эпизод заново! Именно такая фраза, точнее её первая половина. Смерть в перезагрузке знаменитой франшизы имеет много форм: валуны, медвежьи капканы, шипы в горле, вражеские пули. Новая Лара Крофт это уже не супергерой, в совершенстве владеющий пистолетом. Перед нами неопытная искательница приключений, запертая на неизвестном острове, где за каждым углом её ждёт опасность. А ещё Лара сталкивается с таким понятием, как жестокость, где ей приходится убивать своих врагов. Tomb Raider – это фантастическая игра с отличной историей происхождения одного из самых популярных идолов игровой индустрии.

1

После того кораблекрушения во время своей первой в истории археологической экспедиции, Лара оказывается на таинственном острове, где каждая ситуация ставит её на грань между жизнью и смертью. Она никак не может найти членов экипажа корабля, а служители жестокого культа всеми силами пытаются её убить. Мрачный и тревожный тон повествования задан от начала и вплоть до самого конца. Ни разу он не изменялся на протяжении более 15-ти часов геймплея сингл-кампании Tomb Raider (2013). Именно он задаёт напряжение всей игре, поддерживает интригу. У Вас появляется огромное стремление продолжать играть, чтобы увидеть, что будет дальше!

На протяжении всей игры Вы будете решать довольно-таки сложные головоломки, уничтожать большие группы врагов, исследовать локации на поиск коллекционных предметов и гробниц, а также сталкиваться с другими элементами платформера. После завершения продолжительного, но скучного обучения Tomb Raider, игра становится конкурентно способной с такими проектами, как Uncharted. За это я ручаюсь! В то время, как Uncharted делает ударение на обаяние Натана Дрейка, фундамент Tomb Raider строится на Ваших знаниях платформеров и умении стрелять в голу врагам, чтобы те не нанесли ни малейшего повреждения Ларе. Перед Вами зловещая история выживания!

2

Развитие Лары Крофт как персонажа является неотъемлемой частью игрового опыта. Наша героиня далека от той элегантной авантюристки, которую мы знали по предыдущим частям. Лара раз за разом почти срывается с обрывов, имеет проблемы с большими группами противников. Несколько тревожно наблюдать за тем, как хрупкая девушка с достоинством противостоит опасным ситуациям. Я бы сказал, что Tomb Raider больше похожа на survival horror, нежели на экшен-адвенчуру – но оба жанра перекликаются друг с другом, поскольку именно смерть является настоящим инструментом, который поможет Вам из «зелёной» авантюристки вырастить настоящего искателя приключений. Дополнительные персонажи в игре никак не запоминаются, встречаются редко, и это является небольшим минусом.

Но тот факт, что у второстепенных персонажей не хватает какого-то «магнетизма» с лихвой заменяет невероятная индивидуальность и тайное происхождение острова. Перед Вами странное место, наполненное древними святынями, бункерами эпохи Второй Мировой войны, всяческими реликвиями и безделушками, охватывающими несколько столетий! Здесь происходит что-то странное. Эта мысль никогда не покидает Вас! Тайны этого острова будут дразнить Вас от начала и до самого конца. Вы будете исследовать огромное разнообразие локаций, раскрывать загадку этих мест. От подземных руин и покрытых снегом горных вершин до густых лесов и мрачных рифов на берегу океана – каждая локация уникальна в своём роде! А количество деталей на каждой локации это и вовсе отдельный разговор! Одним словом – восхитительно!

3

Во время своего путешествия Лара столкнётся с множеством опасностей. Ловушки, враждебные культисты, дикие животные – все они будут стоять на Вашем пути. Почти в каждом сражении Вы ощущаете, что участвуете в смертельном поединке, а не просто в какой-то очередной перестрелке. Вы редко встретите более пять или шесть врагов одновременно. AI врагов отлично подходит для большей части таких сражений. Они будут активно укрываться за объектами локаций, время от времени выглядывая для того, чтобы немного пострелять. Также враги будут использовать сигнальные ракеты для вызова подмоги. Что самое лучшее – они реально реагируют на все Ваши выстрелы. Попадите врагу в ногу, и он реалистично опустится на землю. Подбегите в этот момент и добейте его!

Неопытность Лары показывается буквально сразу же. Её выстрелы довольно-таки неточны. Убивая врагов, решая головоломки и находя много скрытых предметов коллекционирования, Вы будете получать опыт и ресурсы (запчасти) для выбора новых навыков и апгрейда оружия соответственно. Другие игры, которые пытаются реализовать прогрессирование неопытного стрелка до профессионального убийцы в этом аспекте имеют меньший успех, чем Tomb Raider – к концу игры преобразование Лары в мощную героиню весьма заметно и выглядит естественно.

Но игра Tomb Raider не посвящена обычным схваткам. Вы максимум потратите минут пять на перестрелку с врагами, затем более 45 минут не встретите ни единой души. Эти паузы между боями заполнены большими элементами платформера, хитроумными головоломками и моментами, поднимающими адреналин в крови. Любая другая игра такого жанра несравнима с тем, что нам удалось увидеть! Даже новое оружие и оборудование, которое Лара получает по ходу игры, являются ниточкой, связывающей некоторые части локаций. Вплоть до последних глав Вы будете получать новое оборудование.

4

Одиночная кампания Tomb Raider стоит отданных за игру денег, но её многопользовательский компонент станет желанным дополнением для тех, кто жаждет немного дольше поиграть в этот проект. Карты мультиплеера наполнены преодолимыми выступами, определёнными ловушками, которые идеально подходят для лёгкого убийства врагов. Есть некоторые довольно-таки приличные режимы, поддерживающие интерес игры. Например, «Крик о помощи» - в этом режиме одна команда должна захватить ряд контрольных точек, в то время как другая команда должна грабить и убивать. Поддерживается до 20 геймеров. Тем не менее, мультиплеер игры кажется реализован не на все 100%, поскольку на самом деле после десятка поединков (или около того) он не способен предоставить Вам что-то новое, посему не готов удерживать Ваш интерес длительное время.

Даже если Вы никогда не были большими поклонниками приключений Лары Крофт, игра, несомненно, оставит у Вас массу положительных эмоций! Последовательность прогрессирования героини, очаровательный сеттинг и мрачный тон повествования создают поистине незабываемый игровой опыт, который усиливается благодаря высокой степени детализации. Лара Крофт, старая Лара Крофт – мертва. Вместо опытного авантюриста и бойца появляется хрупкая, но в тоже время сильная духом девушка, которая просто пытается выжить. Мы надеемся, что следующее приключение Лары подарит нам не меньше восхитительных моментов ,и она не превратится вдруг в неуязвимую «машину убийств».