- быстро изменяющиеся схватки.

Минусы God of War: Ascension:

- отсутствие индивидуальности;

- порою нелепые головоломки;

- рядовой мультиплеер.

Обзор God of War: Ascension

Спустя несколько часов игры в God of War: Ascension становится понятным, что огромнейшую часть времени нам придётся проводить в массивных сражениях с толпами врагов, используя потрясающие по красоте комбо и сокрушительные удары. Герой игры сражается так грациозно, как это делает змея во время охоты – увёртливо, резко, но самое главное – смертоносно. Бои, безусловно, можно отнести к самой сильной стороне игры. Камера отдаляется, чтобы показать красоту окружающей среды, в то время как Кратос продолжает «кромсать» своих неприятелей. Но именно здесь Вы задаётесь другим вопросом: «А что же здесь всё-таки происходит?».

Другое дело, что бОльшую часть игры Вы не будете протестовать, искать какие-то подробности. Вы будете заняты, увлечены сражениями с врагами. А ещё Вы будете наслаждаться потрясающими кинематографическими моментами истории игры. Вам предстоит промчаться на бешеной скорости по обледеневшим коридорам, прыгать вперёд, пока вокруг всё рушится. Игровые действия настолько безжалостны, что постоянно сохраняют у Вас напряжение, создаётся ощущение полнейшего «нон-стоп», что, безусловно, отвлекает Вас от поисков какой-либо мотивации.

Во время восьмичасовой кампании Ascension Кратос сражается с несколькими внушительными врагами, невиданными ранее. Не смотря на то, что некоторые из монстров не являются представителями греческого пантеона (не из мифологии), бои с ними выглядят захватывающими, брутальными и жестокими. Данные сражения включают элементы QTE-действий. Ascension также вводит некоторые новые особенности геймплея. В некоторых эпизодах в игре заменены стандартные QTE-последовательности на основанные на добивании действия, превращая уничтожение врагов на мелкие частички в увлекательные мини-игры. Эти сцены усилены невероятными визуальными эффектами, которые не просто лучшие за всю историю франшизы, но и одни из самых впечатляющих за историю PlayStation 3! Таким образом, недостаток мотивации, непонимание истории и неинтересные персонажи разбавлены потрясающими и яркими поединками.

1

Вы не будете вдаваться в суть истории. Да, определённо, Вас волновать факт её отсутствия не будет (осмелюсь сказать, что её вообще как таковой нет). Но всё же, в конце концов, после того, как Вы насытитесь боями и перестанете удивляться их зрелищности, то Вы придёте к мысли, что чего-то в Ascension не хватает. События имеют место быть спустя несколько месяцев после того, как обманутый Аресом Кратос убил свою семью. В начале игры Вы узнаете несколько событий из Ghost of Sparta, что является плюсом для тех, кто не играл в предыдущие части серии. Кратос является более человечным, он тратит время на то, чтобы покричать на своих врагов, рассказать, каким преданным он был, как собирается отомстить всем предателям и как много врагов он готов уничтожить.

Как и было обещано, разработчики удалили функцию Гнев Кратоса, но заменена она ничем не была. Ascension выглядит пустой и немотивированной игрой, и трудно поймать какой-либо азарт, если герою самому не хватает энтузиазма. Вы будете переходить от одной живописной локации к другой, но при этом Вы не будете понимать, почему Вы здесь оказались или что Вы должны делать. Ascension не рассказывает о жизни Кратоса, не даёт понятие, почему он все-таки становится свирепым воином. Вместо этого Вы должны смириться – всё что здесь происходит, имеет какой-то смысл, известный только самому Кратосу.

2

Боевая система God of War не изменилась – всё, что было наработано за последнее десятилетие, практически полностью сохранилось нетронутым. Но этот игровой аспект и не нуждается в каких-либо изменениях. Обрезайте крылья гарпиям, вырывайте рога у минотавра – все ваши жестокие фантазии воплотятся в Ascension. Это выглядит увлекательно, но сразу же бросается другой большой минус – отсутствие нового интересного оружия. Кратос связывает свои клинки с различными способностями других Богов, но это вряд ли покажется достойной заменой введения нового оружия.

Помимо клинков Хаоса Вы можете поднимать и использовать другие простые виды оружия – молоты, мечи, копья, которые разбросаны по всему миру. Но атаковать ими Вы сможете недолго, посему и назвать их оружием Кратоса не поворачивается язык. Что касается сложности игры, то в некоторых эпизодах она скорее проверяет Ваше терпение, а не Ваши игровые навыки...

3

Практически столько же времени, как на убийства, Кратос тратит на перемещение ящиков, использование рычагов, прохождение сложных и хорошо продуманных уровней. Каждое место является своеобразной головоломкой, а небольшое разнообразие даёт Амулет Уроборус, позволяющий либо дать жизнь, либо разрушить объект. Восстановление разрушенных мостов выглядит визуально увлекательным, но Вы никогда не будете чувствовать какой-то гордости за пройденную «загадку» Ascension. В редких случаях, когда они наиболее сложные, чем восхождение по лестнице или нажатие на кнопку, Вас расстроит игровая камера, которая своими действиями буквально говорит вам: «Следуй сюда, это верный путь». Иногда решение головоломок не имеет никакого смысла. Вы почувствуете какое-то раздражение к ним, когда поймёте, как открыть дверь. Но ведь это должно приносить нам удовлетворение? Должно, но только не в этой игре. А ведь эта самая дверь может задержать Вас на 10-20 минут. Ужасно, правда?

Кроме того несколько нелепо выглядят вновь добавленные многопользовательские элементы, которые держат уровень только за счёт умного дизайна и сильных игровых режимов, но всё же являются довольно-таки безынтересными. В теории это звучало великолепно, но на практике Вы, рано или поздно, будете избиты кем-то, столь же сильным как Кратос. Вы не будете увлечены боями против других геймеров God of War. Хотя, кооперативный режим «Испытания Богов» поначалу покажется Вам увлекательным – вместе с другом Вы сможете отбивать атакующие волны противников. Но очень скоро всё это Вам надоест, ведь никакой прогрессии здесь не будет.

Игра God of War: Ascension выглядит уверенно, безупречно поддерживает интерес к франшизе. Становится видно, что разработчики прекрасно понимают – делать игру ещё лучше и тратить на это время нет смысла, ведь серия итак раскручена. Тем не менее, эпизодически было заметно, что попытки создать нечто большее, чем в итоге получилось, были, и мы надеемся, что они увенчаются успехом уже в следующей части франшизы. Самые сильные стороны игры – массовые сражения, превосходные кинематографические моменты, сильная боевая система. Самый большой недостаток – игра не является какой-то необходимой и важной главой в истории франшизы God of War. К сожалению, God of War: Ascension суждено стать смертной игрой.