Обзор Geras of War: Judgment начинаем с краткого вступления, посвящённого плюсам и минусам игры.

- Режим Survival Mode, взявший верх над известным Horde

Недостатки Geras of War: Judgment:

- Не впечатляющий AI у напарников и врагов

- Разбиение на множество непродолжительных уровней

- Не так весело, как Вы бы могли ожидать

Обзор Gears of War: Judgment

Как Вы знаете, создание приквелов всегда ограничено тем, что мы уже знаем судьбу героев и разработчикам сложно будет нас чем-либо удивить. Будущее приквелов уже предопределенно – установлено в коде и ждёт своей очереди. Приквелы игр как бы попадают в заточение предопределённости, посему обычно они более подробно рассказывают о героях игры, об их предыстории. Иногда они кажутся абсолютно ненужными частями франшизы, которые выпускаются только для выманивания денег. Экшен  Gears of War: Judgment от People Can Fly не стал жертвой «глупостей», написанных мной выше, которые у невидящего игру читателя могли бы уже сейчас вызвать опасения. Вместо всего этого игра более узко фокусируется на личной истории, которая изменяется с каждым вашим действием, забытым или внезапно всплывшем воспоминании. Игра подарит Вам быстро изменяющийся геймплей, способный очаровать каждого любителя TPS и экшенов. Результатом всего этого является невероятная экшен-игра.

События игры установлены практически за 10 лет до действия оригинала. Gears of War: Judgment предлагает Вам испытать на себе тяжёлую ношу отряда Kilo Squad, лидером которого является небезызвестный нам лейтенант Дэймон Бэйрд. Команда бойцов, в которую также входят звезда Thrashball Аугустус Коул, выпускница академии Onyx Guard София Хендрик и Гэррон Падак, воевавший на стороне врагов во время Маятниковой войны (Pendulum Wars), отправляется на выполнение важной миссии, которая выходит из-под контроля. Миссия была провалена так сильно, что они становятся главными подозреваемыми во время импровизированного суда, который был организован прямо посреди сражения с Саранчой. Они вынуждены рассказывать о событиях предыдущих дней, причём каждый акт будет рассказан разными членами команды, посему и управлять Вы будете всеми четырьмя героями поочерёдно.

Этот факт позволяет раскрыть всю мощь и сплоченность отряда Кило, узнать, какие героические поступки им пришлось совершить. Персонажи разнообразны, каждый из них индивидуален по-своему. Например, существует большая вероятность, что Вас больше будут интересовать София и Падак, нежели Коул и Бэйрд. Дело в том, что два новых героя, не фигурировавших ни разу в серии, гораздо лучше заряжают Вас на борьбу, передают всю атмосферу происходящего и больше внимания уделяют своим товарищам. Коул и Бэйрд в Judgment куда менее заметны, нежели в других частях серии. Это является большой упущенной возможностью создать Judgment более атмосферной игрой. Но этот недостаток компенсируется великолепной окружающей средой, которая более человечна, заставляет чувствовать героев более живыми, чем это было в предыдущих сериях. Сера так же уже лежит в руинах, но она больше похожа на то, что когда-то можно было назвать цивилизованным миром, миром людей. Здесь есть нетронутые постройки, отголоски прекрасных дней, когда человечество ещё не знало о Локустах. Да, некоторые из событий никак не вписываются во временную цепочку. О чём идёт речь? Дело в том, что штурмовая винтовка Лансер была изобретена через несколько лет после событий данной игры, а Дамбенты (Lambent – особый вид Саранчи) выбрались на поверхность спустя ещё одно десятилетие. Эти сомнительные хитрости были выбраны в пользу разнообразия геймплея. Скорее всего, Вы не будете возражать данному факту во время своего путешествия по Сере.

Вы увидите огромную часть планеты, поскольку Вам предстоит пройти через шесть полноценных актов, каждый из которых разбит на несколько интереснейших глав. В конце этих глав Вам будет показан экран статистики с оценкой Вашего прохождения (рейтингом), в зависимости от которой будут открыты те или иные бонусы в многопользовательской игре. Экран с рейтингом является дополнительным инструментом воздействия на геймера, который заставит его повторно переиграть уровень. Тем не менее, такая структура негативно влияет на попытку воспроизвести настоящий судебный процесс, на создание реального действия, которое пережили члены отряда Кило. Согласитесь, видеть каждые 20 минут игровую паузу и экран с рейтингом, это не те боевые нон-стоп действия, которые мы бы хотели испытать.

1

Структура построения игры с воспоминаниями о боевых действиях усиливается «Рассекреченными Миссиями» (как назвали их сами разработчики), которые имеют огромнейшее влияние на игровой процесс. Каждая глава содержит дополнительный «модификатор», который Вам нужно активировать, дабы заработать максимальное количество баллов за уровень. Некоторые «моды» понизят количество боеприпасов на уровне, либо заставят Вас использовать только пистолет или только огнемёт. Однако, другие модификаторы преобразят уровень, добавив в него густой туман, дополнительные цели, что полностью измените процесс сражения. Эти модификации всегда уникальны и добавляют в игру некоторое веселье. Они своего рода аккуратные отклонения. Да, кстати, забыл упомянуть одно из самых, по моему мнению, прекрасных изменений: на одной из локации, если Вы согласитесь, будет ураганный ветер., который будет не только мешать Вам нормально передвигаться и использовать укрытия, но и будет изменять траекторию полёта пуль и, что самое неприятное, гранат. В общем, основной геймплей, несколько уровней сложности и данные «модификации» заставят Вас несколько раз переиграть приквел Gears of War. Согласитесь, что этот факт говорит о многом. Не каждую игру Вы захотите переиграть. Игра также содержит небольшой дополнение, в виде двухчасового геймплея, происходящего после событий Gears of War 3. И это несмотря на то, что в нём полностью отсутствуют расхваленные мной модификаторы основной истории Judgment.

Помимо того, что разработчики сосредоточили своё внимание на геймплее и добавили те самые «модификации миссий», они изменили и управление Gears of War, которое теперь выглядит более мягким. Оно по-прежнему заставляет Вас выполнять те же самые функции геймплея, чем славятся игры Gears of War – бойцы в тяжёлых доспехах быстро перемещаются, активно используют укрытия, чтобы убивать своих врагов без потерь. Управление просто стало более лёгким и усваиваемым. Бросить гранаты стало проще – нажмите соответствующую клавишу и всё. Если помните, то ранее Вам нужно было сначала переключиться на гранаты (взять их в руки). Смена оружия теперь осуществляется нажатием кнопки Y. Да, эти изменения могут показаться Вам незначительными, но они всё же делают управление плавным и имеют огромное положительное влияние на скорость игры.

2

Быстрый геймплей выглядит ещё одной сильной стороной игры. Разработчики сосредоточили сражения на встречи с большими слабыми группами врагами. За редким исключением Вы встретитесь с маленькими группами сильных противников. Вы всё также сталкиваетесь с большим числом Бумеров и Жнецов, но они всё время находятся в окружении десятка обычных Локустов, которых Вы с удовольствием будете убивать. Единственным недостатком таких массовых боёв является AI, который непреднамеренно может сделать даже самые эпические бои комедийными. Но игра в кооперативе с тремя товарищами исправляет это. Но всё же согласитесь, что Вам не доставляет удовольствие, когда ваши напарники и враги бегают кругами вокруг друг друга, а не принимают непосредственного участия в боях.

Как обычно, Gears of War содержит сильный многопользовательский компонент, который способен удержать Вас с друзьями в сражениях друг с другом на десятки часов по завершении кампании. Judgment включает в себя типичный ассортимент режимов, знакомый поклонникам шутеров. Здесь есть и стандартные Дезматчи, захват точек и т.п. Каждый режим усиливается как при помощи нововведений геймплея и добавления UIR-оружия, заполняющего пробелы между оружием COG и Локустов. Включённые в мультиплеер уровни проработаны и разнообразны, но выбор невелик, посему Вы будете желать большего.

3

Большим нововведением является Survival Mode, который основан на известном ранее режиме Horde. По своей сути, режим Survival является кооперативом, в котором Вам предстоит вместе с друзьями отражать атакующие волны противников. Тем не менее, сюда добавлены классы. Вы сможете выбрать, бойцом какого класса играть: инженер, разведчик, медик и солдат. Также будут несколько точек, которые нужно будет защищать. Эти нововведения оживляют режим, но заставляют более тесно сотрудничать с приятелями, добавляя тем самым тактическую глубину, что делает режим Horde из Gears of War 3 несколько хуже Survival. Тактика «убивать, всё, что движется» из Horde здесь будет неуместна, но основанный на классах режим Survival кажется более умным. Ещё более разнообразным является режим OverRun – другая версия Survival, где вторая команда будет играть за армию Саранчи и наносить удар по оборонительным точкам COG.

Приквел Gears of War: Judgment несомненно положительно влияет на развитие франшизы, придаёт ей новое дыхание, не уменьшая события самой трилогии. «Модификаторы миссий» - новая блестящая концепция, которая вносит огромнейшее разнообразие в геймплей. Не отстают от неё и новые многопользовательские режимы, являющиеся достойными наследниками Horde. Gears of War: Judgment рассказывает историю, которая на самом деле не так сильно связана с самой трилогией, но Вы, если купите игру, ни за что не пожалеете о потраченных финансах, ведь она Вам подарит ни одну неделю интереснейшего игрового процесса!