Уважаемые любители игр, Вашему вниманию предлагается полноценный обзор игры BioShock Infinite. Если Вы любите компьютерные игры, то мы вам очень сильно (очень-очень) рекомендуем этот экшен! По традиции, плюсы и минусы.

Сильные стороны BioShock Infinite

Элизабет выглядит как реальный человек

Одна из наиболее увлекательных игр в визуальном плане, когда-либо сделанных человеком

Игра полностью будет соответствовать Вашим ожиданиям

Очаровательный, запутанный и интригующий сюжет

Слабые стороны BioShock Infinite

По сравнению с Элизабет, остальные NPC кажутся недоработанными

Разве в 1912 году уже были расисты?

Но самый главный минус – игра, рано или поздно, подойдёт к концу...

Обзор BioShock Infinite

Дружба, товарищество.. Это одно из самых сильных эмоциональных состояний, которое Вы можете почувствовать в любом художественном произведении. Ваша связь с вымышленным персонажем кажется реальной, поскольку Вы всё время делитесь опытом, проблемами, которые удалось преодолеть до момента знакомства. Как раз таки присутствие такой дружбы, близкой связи с вымышленным героем делают BioShock Infinite из просто великой игры во что-то более поразительное, наполняя интригующий геймплей FPS чувством подлинной человечности. На территории парящего в небе города Колумбия, который создаёт чувство утопии, Элизабет становится Вашим единственным другом. А осмотр достопримечательностей города будет веселее, если рядом с Вами верный товарищ!

На дворе (как и в небе) 1912 год. Вы – Букер ДеВитт, бывший агент Пинкертона, обладающий мужеством Харрисона Форда (Вы ведь смотрели фильмы с его участием?), которому приказали забрать девушку по имени Элизабет с воздушного города Колумбии. Как и в предыдущих играх BioShock, фантазия разработчиков проявилась в каждой частичке этого удивительного мира, это выглядит ошеломляюще. Даже простая прогулка по улицам города, рассматривание магазина сувениров станет для Вас огромным и завораживающим игровым опытом. По городу развешаны различные агитационные плакаты, Вы можете подслушивать разговоры жителей, наблюдать за тем, как играются дети – всё это постепенно начинает вводить Вас в заблуждение. Рано или поздно у Вас возникнут вопросы о том, что происходит на Колумбии, почему люди так слепо верят в Пророка, поклоняются ему как Богу, что это за извращённый патриотизм? Тем не менее, самое главное то, что Колумбия выглядит как реальный город, Вашему любопытству здесь нет границ. Более того, оно Вас будет вознаграждать на каждом шагу.

3

Во время исследования Колумбии Вы испытаете даже чувство страха. Да, поначалу город предстаёт перед Вами совершенно красивым, с яркой палитрой красок, радующей глаз. Но некоторые уголки этой «Утопии» таят в себе зловещий сумрак. Переход от весёлой, яркой уличной ярмарки в какие-то менее благоприятные места (например, церковь поклонения культистов, которые боготворят убийцу Авраама Линкольна, Джона Уилкса Бута) по всем аспектам является восхитительным. Вы не найдёте ни одной локации, которая будет схожа с другой. Прохождение уровней разработано с умом – ни одна локация не держит Вас много времени, тем не менее, его хватает, чтобы в полной мере насладиться её великолепием.

Не менее замечательно в эти удивительные локации вписываются жители города. Здесь также виден огромный контраст между идиллией и странными предубеждениями. На первый взгляд все жители добродушные люди. Но почему тогда эти люди уже сейчас строят какие-то расистские взгляды, основанные на том, что цвет кожи определяет статус. Но повествование Infinite выходит намного дальше борьбы служащих убеждённому в своей правоте отцу Камстоку (Пророку) и борцов за свободу рьяной организации Vox Populi. Кампания игры, насчитывающая 15-18 часов игрового времени, не ограничивает Вас идеей добра и зла, не заставляет делать какой-то моральный выбор. Вместо этого, сюжетная линия раз за разом как бы опровергает Ваши ожидания – игра поистине непредсказуемая и это здорово!

1

Главный герой этой истории – девушка по имени Элизабет, Ваша решительная, обладающая супер-способностями союзница, которая мечтает о возможности избежать своей жизни в плену. Благодаря нестандартному и непредсказуемому общению, весьма убеждающей анимации лица и блестящему AI, Элизабет выглядит как реальный человек, как самый настоящий друг. Язык её тела говорит сам за себя – блестящая и искренняя улыбка, когда Букер делает ей обещание, после чего отведённые глаза и скрещенные руки, когда он его нарушает. Поведение Элизабет заставит Вас позабыть, что она обычная героиня видеоигры: будет изучать всё на своём пути, осматривать внимательно локации, что-то напевая про себя. Она даже может позвать Вас и показать что-то, что Вы могли упустить. Терпеливо ожидая, когда Вы закончите осматривать комнату, её взгляд на улице перейдёт к достопримечательностям города, вместо того, чтобы как во многих играх NPC-герои фиксируют свой взгляд на Вашей голове. Как только Вы привыкните к манере поведения Элизабет, её абсолютно непредсказуемым взглядам, то ограниченное поведение других персонажей покажется Вам каким-то безжизненным, хотя при этом оно ни в коей степени не уступает поведению NPC во многих прекрасных играх.

4

Её внедрение в шутер от первого лица кажется гениальным. Зачастую Ваши компьютерные партнёры в боях постоянно нуждаются в помощи или инструкции. Но Элизабет является полной противоположностью: девушка способна постоять сама за себя и помочь Вам в бою своими сверхъестественными способностями. Вы будете её благодарны, когда она будет изменять пространство, изменяя поле боя, внедрив на него турель, летающего дрона, ящики с медикаментами или боеприпасами. Если Вы умрёте, то именно Элизабет, проявляя заботу, будет оживлять Вас. Всё это делает связь между Вами и Элизабет ещё более сильной – если счастлива она, то счастливы и Вы. Когда кто-то причиняет ей боль, то Вы захотите лично убить этого мерзавца, кем бы он ни был!

Присутствие Элизабет видоизменяет оригинальный Биошок. От survival-хоррора игра переросла в настоящий экшен. Элизабет хорошая спутница. Она выискивает различные предметы и бросает их Вам – патроны, монеты, медикаменты. Её дружеская помощь доставляет удовольствие, а не какое-то чувство ответственности за жизнь другого персонажа, что позволяет с лёгкостью создать захватывающие моменты во время боя.

2

Представьте: во время сложного боя с огромным количеством врагов отметка боеприпасов почти на нуле, а противников всё больше и больше и вот уже сердце начинает колотиться сильнее, как вдруг Вы слышите голос Элизабет, которая нашла пару обойм с патронами и бросает её Вам – остаётся всего лишь поймать, быстро перезарядить и угостить головорезов Камстока порцией свинца. Эти моменты выглядят как в самых настоящих героических эпизодах и вовсе не похожи на заранее подготовленные сценарии.

Боевая система Infinite во многом будет знакома ветеранам BioShock. В одной руке находится пистолет, в другой – магические способности – всё вместе обеспечивает захватывающие перестрелки с врагами, позволяет выбирать свою собственную тактику боя с противниками, которая, по Вашему мнению, подходит больше в боях с этим видом врага. На место Плазмидов пришли новые сверхспособности – «Vigors», которые открывают перед Вами ещё больше возможных тактических ходов, позволят устанавливать интересные ловушки.

Перемещение по локациям осуществляется посредством небесных линий. Они напомнят Вам американские горки. Вы сможете испытать острые ощущения от первого лица. Оказавшись на вершине небесных линий, Вы задержите дыхание, прежде чем сможете кричать во время путешествия по резкому склону вниз. Поверьте, Вы будете ехать так быстро, что даже пули с трудом Вас будут догонять. В большинстве боёв Вы не будете иметь доступ к небесным линиям, но в тех самых исключительных случаях сражения станут настоящей кульминационной точкой, которая заставит Вас сделать последний шаг на пути к тому, чтобы признать BioShock Infinite настоящим шедевром!

Невероятно, но BioShock Infinite не только удовлетворяет Вашим ожиданиям, которые длились несколько лет, но и сполна превосходит их. Независимо от Вашего отношения к жанру «шутер от первого лица», BioShock Infinite заслуживает Вашего внимания. Поверьте, такой полноценный, восхитительный, ошеломляющий и незабываемый игровой опыт создаётся лишь несколько раз в игровое поколение. Даже после того, как игра будет завершена, милая и искренняя девушка по имени Элизабет, а также восхитительный, но порою мрачный утопический, парящий в небе город Колумбия останутся с Вами.