Начнём обзор Papo & Yo, по традиции, с плюсов и минусов игры.

- Изящный подход к серьёзной теме

Слабые стороны Papo & Yo

- Относительно небольшая продолжительность

- Упрощённые головоломки

- На один раз

Обзор Papo & Yo

Оставаясь PS3-эксклюзивом немногим более года, творческий пазл-платформер Papo & Yo теперь доступен обладателям ПК. Начну с самого главного вопроса – стоит ли играть в неё, если ранее не были знакомы с консольной версией. Безусловно, стоит, но нужно быть готовым к довольно-таки непродолжительному игровому опыту, который фокусирует внимание на личной истории своего автора.

Вы играете за Квико – мальчика, который всеми силами пытается избежать мучительной жизни вместе со своим отцом-алкоголиком и попадает в живописный мир, полный различных чудес. Игра просто изобилует аллегориями тяжёлого детства креативного директора Вандера Кабалльеро, а главным среди них является монстр, похожий на неповоротливого розового бегемота, которого Квико одинаково любит и боится. Игровой процесс в Papo & Yo в первую очередь предполагает решение головоломок, используя мистические линии, начерченные мелом, и помогая перемещаться Вашему неуклюжему и грубому приятелю к следующей контрольной точке. Игра чем-то напоминает анимационный фильм «Мой сосед Тоторо», только события здесь разворачиваются не в Японии, а в южноамериканских трущобах.

4

Но всякий раз события принимают зловещее начертание, когда монстр ловит зелёную лягушку. Съев её, монстр начинает в ярости летать по локации, избивая Квико, как тряпичную куклу, пока его ярость не уйдёт. Достаточно тревожно наблюдать, как Вашего несовершеннолетнего героя избивает его неудержимый компаньон, особенно если Вы будете анализировать действительность. Вы не будете постоянно наедине с монстром. Вместе с Вами практически всегда есть игрушечный робот Лула. Также периодически, подобно Чеширскому коту из «Алиса в Стране Чудес», появляется девочка Алехандра, которая пытается помочь Вам в прохождении и даёт небольшие подсказки.

1

На ПК графика выглядит чёткой, за исключением некоторых моментов, где разработчики злоупотребляют освещением, а фоны колеблются между мрачным реализмом и сказочной красотой. Управлять Квико можно либо при помощи геймпада, либо с помощью клавиатуры с мышью. Вы будете избавлены от некоторых «наворотов» платформера, которые мешали игрокам проходить игру в прошлом году на PS3. Вам не придётся использовать свой мозг на полную силу, чтобы решать головоломки, но игра проходит в идеальном темпе, учитывая, что главное место здесь уделяется сюжету.

2

Все ваши догадки и кусочки реальности накапливаются и выплёскиваются в невероятно эмоциональном финале – именно эта кульминация является тем, ради чего Вы обязаны заплатить эти деньги! На самом деле игру Papo & Yo можно пройти буквально за 3 часа или менее того, а как только Вы это сделаете, то у Вас не будет никаких стимулов, чтобы сыграть в неё заново. Но история, которую рассказывает игра, затронет Вас и оставит в размышлениях, даже если она не сможет радикально изменить Ваш взгляд на игры, показав, что они являются отличной средой для повествования.

3

Оглядываясь назад, стоит отметить, что Papo & Yo должна была выйти именно на ПК, поскольку надо учитывать, что инди-проекты являются огромным риском. В то время, как ценник примерно в 15$ покажется для такого эфемерного приключения достаточно большим, те, кто любят драматичные сказочные истории в играх не будут сетовать на потраченные впустую деньги.

Verdict-Papo-And-You

Случайные материалы: