- Убивать зомби с друзьями

Какие у игры Dead Island Riptide минусы:

- Безынтересные персонажи и сюжет

- Переделанные локации – всё напоминает об оригинале

- Столкновение со случайными техническими проблемами

Обзор игры Dead Island Riptide

Серия Dead Island небезупречна. Открытый мир компании Techland, наполненный зомби, появившись в 2011 году, изобиловал ломающими игру ошибками, поэтому знающий геймер с настороженностью должен был подойти к Dead Island Riptide. Примерно, как это было со мной. К счастью, этот сиквел реанимирует забавные элементы своего предшественника, оставляя за бортом большинство своих технических проблем. Очевидно, что Riptide разработчики уделили больше времени, и это пошло ей на пользу, сделав её самостоятельной захватывающей игрой с открытыми миром.

Сюжет игры начинается прямо с того момента, где завершилась игра Dead Island. В начале четверо героев из оригинальной игры и один новичок серии по имени Джон терпят кораблекрушение и попадают на остров Паланои. Всё же Riptide не смогла создать хорошее впечатление с самого начала. Пролог получился скучным и безынтересным, попытка получить мостик, соединяющий историю оригинала и новой игры, получилась нелепой. Почему-то, игра была интересна лишь тогда, когда была похожа на первую часть. Всё же, когда Вы начинаете проходить квест за квестом на Паланои, Dead Island Riptide становится значительно интересней. Остров кишит зомби, которых нужно убить, есть несколько затопленных областей, которые нужно изучить. За выполнение заданий и сбор предметов вы получите деньги, которые, уж поверьте мне, есть на что потратить!

1

Подобно Банои из Dead Island, на первый взгляд Паланои кажется красивейшим местом. Это место, где можно встретить водопады, позагорать на песчаных пляжах, посетить несколько затопленных деревень, которые выглядят на самом деле шикарно, если Вы имеете мощный компьютер. Но такие ощущения пробудут у Вас совсем недолго. Вскоре, белые пески пляжей будут пропитаны кровью и прочими отголосками ужасной резни, связанной со вспышкой «зомбоэпидемии». Погружение в атмосферу выглядит впечатляюще: брошенные дома, полусобранные сумки и мрачные аудио-дневники рассказывают о страшной судьбе жителей Паланои. Но самое удивительное, что эти тонкие детали рассказывают куда более интересную историю, чем сравнительно скучная (и знакомая) основная сюжетная линия. Хоть и сюжетная линия является безынтересной и порою нелепой, Riptide умудряется создавать и поддерживать сильное напряжение от начала и до самого конца. Редко Вы сможете передохнуть от нашествия нежити, не слышать их вопли и стоны, постоянно напоминающие, что каждый дюйм острова Паланои является местом обитания существ, единственным желанием которых является поедание человеческой (и не только) плоти.

2

Поиск источников стонов и криков и дальнейшее избиение их черепов является основной весомой причиной, по которой Вы будете проходить 18-часовую кампанию Riptide. Каждый из персонажей является профессионалом в использовании определённого типа вооружения, имеет уникальный набор дерева навыков, обеспечивая небольшой стимул, чтобы перепройти игру заново. Рэпер Сэм Би, к примеру, особенно хорошо орудует кувалдой и может выдержать большое количество повреждений, в то время как новичок игры Джон Морган имеет огромный опыт мощных ударов с разбега, которые посылают зомби в полёт на 3-5 метров. Это выглядит забавно. К слову, я прошёл игру именно за Джона Моргана.

Брутальная боевая система ближнего боя очень продуманна. Вы нигде не сможете найти нечто похожее. Независимо от выбранного персонажа, именно в ближних боях Вам предстоит провести ну как минимум половину игрового времени. Даже имея в запасе дробовик или винтовку, почувствовав кувалду и зная, что её огромная сила способна превратить череп зомби в жестокое месиво, Вы не станете доставать огнестрельное оружие. В основном Вам придётся сталкиваться одновременно с двумя-тремя врагами, но задания с большей репутацией произведут на Вас огромное впечатление. Игроки с приставкой могут столкнуться с некоторыми проблемами в падении частоты кадров.

3

Не думайте, что вас ждут бои с едва передвигающимися зомби, коими они выглядят, если рядом нет пищи. Как только они Вас почуют, Вас ждёт жестокая схватка с серьёзными противниками, способными нанести большой урон. Зомби будут сбивать Вас с ног, как только у Вас пропадёт энергия – а это, согласитесь, новость не ахти, если неподалёку есть несколько пожирателей плоти. Для кучки бессмысленных существ, движимых одним лишь инстинктом, зомби в Dead Island Riptide могут с лёгкостью подкрасться к Вам, когда Вы не будете обращать на них внимания, перестанете оглядываться по сторонам и быть настороже. Как и в Dead Island, по мере использования оружия оно портится, но обильное число крафт-столов поможет Вам отремонтировать его и улучшить, потратив некоторое количество собранных денег. Система полного автоматического сохранения позволит Вам не застать себя постоянно появляющимся на каком-то контрольной пункте, где Вы будете всё так же оснащены сломанным снаряжением и окружены могущественными противниками. Сражения довольно-таки весёлые и имеют столь желанную систему повреждений элементов локаций, отсутствующих в Dead Island.

Безусловно, нескончаемые бои не были бы столь интересными, если бы ни все награбленные предметы, которые они приносят. По мере выполнения заданий и исследования локаций, Вы опробуете десятки видов оружия и найдёте сотню предметов, включая мечи, гранаты, взрывные мины, когти Росомахи (я серьёзно), огнестрельное оружие, а также множество других предметов, несущих смерть для любителей плоти. Большинство из оружий может быть улучшено и модифицировано, чтобы стать ещё сильнее. Горстка гвоздей, прибитых к концу бейсбольной биты, сделают её мощным оружием. То же самое можно сказать о привязанных к обоим концам посоха факелах. Даже оружие, которое в Riptide является более мощным, чем в оригинальной игре, может быть модифицировано так, что будет наносить дополнительные повреждения электрическим током или другими видами эффектов. Бесконечные вариации вооружения и высокая скорость ротации, благодаря которой Вы очень быстро замените старое оружие на новое, превратят даже самого скромного мародёра, новичка в своём деле, в «полномасштабного наркомана».

4

Одиночная игра является более приемлемым вариантом, чем это было в Dead Island. Игра в одиночку позволит Вам испытать интенсивный и атмосферный опыт выживания. Добавляя в игру своих друзей, Riptide по экспоненциальной зависимости набирает обороты в шкале «глупости». Да-да, игра становится какой-то глупой! Куда более интересно выглядит, когда обычные компьютерные персонажи, избегая встречи с зомби, забираются на большие уступы, просят Вас о помощи. С другой стороны, Вы будете видеть, как Ваши смелые приятели с веслом в руках воюют с полчищем заражённых упырей, ничего не опасаясь.

Verdict-Riptide

Если анализировать Riptide, то в своей большей части игра выглядит сносным проектом и обеспечивает гладкую поездку. Увлекательные бои с зомби, десятки видов интересного вооружения и захватывающие качества с лёгкостью перевесят другую чашу весов, на которую придётся поставить скучную историю и случайные технические проблемы, часть которых на самом деле выглядит небольшой каплей в огромном море ошибок, которое было в оригинале. Игра затмевает своего предшественника практически во всех мыслимых отношениях – и как только Вы начнёте уделять ей своё время, то взять паузу от Riptide до полного её прохождения будет сложно.