"Karos: Начало": апрельское обновление

Издатель: NIKITAONLINE

Разработчик: GalaxyGate

Жанр: MMORPG

Системные требования: Windows 2000/XP/7, процессор 1.4 Ghz, оперативная память 512 MB, видеокарта с 256 MB памяти

Одним необходимы перемены, другие предпочитают стабильность. Те, кто играет в онлайн-игры, принадлежат одновременно и к той, и к другой категории: всем нужна стабильная работа сервера и перемены, т.е. новый контент. "Karos: Начало" – именно такая, стабильно работающая игра, которая регулярно обновляется. Сегодня мы рассмотрим последнее обновление под названием "Месть Аргмара".

Выживает сильнейший

Сегодня на рынке многопользовательских онлайн-игр довольно приличное количество хороших проектов с достойной графикой и сносным сюжетом, а иногда даже интересными решениями в плане игровой механики. Какую игру выбрать? Всё просто – узнайте, с какой частотой выходят обновления.

ScreenShot 20130416111356

Разработчики могут рассказывать о популярности своего проекта сколь угодно, но о реальном состоянии дел говорят их действия. Не найдётся компании, которая бы стала выпускать обновления для игры, доживающей свои последние дни. В чем это проявляется? Численность игроков падает, игра становится безлюдной – сразу становится понятно, что популярность игры, приток новых игроков и регулярные обновления так же важны, как и сюжет, графика и игровая механика.

"Karos: Начало" – хороший тому пример. Это весьма качественный проект, который берёт не красочностью или оригинальным геймплеем, а оживлённым игровым миром. Сегодня эта игра запущена в странах Азии, Европы и Америки, но российская версия уже в год запуска собрала наибольшую аудиторию.

Данные от разработчика по этому вопросу можно легко проверить: с последнего дня рождения игры не прошло ещё и года, а вышло уже три обновления. Каждое из них довольно крупное и содержит множество нововведений, касающихся баланса, интерфейса и функциональности игры. Например, не так давно была добавлена возможность использовать помощника Karos, который будет качать персонажа, пока владелец находится не в сети. Удивительно, не правда ли?

Эй, на корабле!

Апрельское обновление "Месть Аргмара" уступает "Битве под водой" в плане масштабности. Появится лишь одна новая локация – корабль "Шуранака", но размеры у него довольно впечатляющие. Он состоит из трех уровней, которые игрокам предстоит облазить сверху донизу в поисках тайных комнат. На нижнем уровне вам встретятся самые слабые представители народа сквил, и лишь мушкетеры в котельной окажут сколь-нибудь серьезное сопротивление.

ScreenShot 20130416111510

Враги на втором уровне уже более живучие и свирепые: появляются офицеры и канониры. Там же вам встретится и первый босс – здоровая, вооруженная саблями акула. Желающие могут поискать ключ от каюты Маршалдина – их там ждет еще один босс.

В сравнении с третьим уровнем предыдущие два воспринимаются как прогулка. Здесь вас ждет настоящая бойня. Однако добыча, выпадающая из монстров, настолько хороша, что вы вряд ли станете избегать боя. Апогеем приключений на судне станет сражение с главным боссом. Выдержать это испытание смогут только команды высокоуровневых персонажей. Причем с соответствующим составом: танк, хилер, дамагеры - всё, как положено. Иначе ничего не получится. В случае победы вы сможете заполучить отличное снаряжение (в рамках обновления доступными стали новое оружие, доспехи и бижутерия 93 уровня). Как правило, боссы в мире Карос являются основным источником экстракта врокиана, который используется для изготовления наимощнейших предметов в игре, в том числе верховых животных и крыльев. Аргмар подпадает под это правило.

Помимо локации, после обновления в уже имеющихся инстансах появятся зоны повышенной сложности (от 91 до 100 уровня). Ограничение по уровню увеличилось до 95 – на момент написания обзора в игре не наблюдалось игроков, достигших этой планки. Также были переработаны основные навыки всех классов: например, уменьшено время отката навыков у хилеров, изменена анимация способностей. Устранена ошибка, позволявшая атаковать монстра, находясь при этом вне его досягаемости.

Вердикт: "Месть Аргмара" обрадует в первую очередь ветеранов, соскучившихся по увлекательному PvE. Но в нём достаточно и других нововведений, чтобы интерес к игре получил необходимую подпитку, и проект смог успешно развиваться до следующего обновления.

ScreenShot 20130416112429

Что есть

Однако, растущая популярность и регулярные обновления – не единственное, чем может похвастаться Karos. В конце концов, популярность из воздуха не берётся.

Karos, может, и не претендует на особое место в зале славы онлайн-игр, но она обладает рядом интересных особенностей. Например, флетта – энергия, индикатор который находится рядом со здоровьем и маной. С помощью флетты можно зачаровывать снаряжение, и его уровень будет расти вместе с уровнем персонажа. Также эта энергия позволяет использовать особые флетто-способности, подразделяющиеся на несколько школ.

ScreenShot 20130416112724

Еще одна особенность — массовое PvP: в сражении за замок могут участвовать два войска в тысячу игроков с каждой стороны. Побоище это происходит каждую неделю, и воевать туда приходят целыми гильдиями. Победившая сторона получает налог с любых торговых сделок в захваченном замке. Следовательно, сражение – дело не только приятное, но ещё и выгодное.

Самые неистовые сражения, однако, случаются за ресурсы. Каждую неделю администрация игры проводит битву за шахту. Одержавшие победу гильдии могут бесплатно пользоваться рудником и облагать чужаков налогом: изготовление предметов в Karos довольно развито, так что на руднике можно неплохо подзаработать. Развитая экономика – тоже показатель живости проекта.

Выводы

С такой поддержкой разработчиков и издателя игре гарантировано отличное будущее. Меня мучает лишь один вопрос: вышло уже столько обновлений, а в названии до сих пор присутствует слово "начало". Может, стоит обновить вывеску? Впрочем, у разработчиков наверняка есть более насущные задачи. В конце концов, название – не главное, а все остальное у игры в порядке.