- Настоящая дружба Кирка и Спока

Негативные стороны Star Trek 2013:

- Бесполезный AI вашего напарника

- Несносная анимация

- Взлом замком, взлом дверей и взлом всего остального

Обзор Star Trek 2013

В мои руки попала игра Star Trek 2013. Что следует о ней знать: это кооперативный шутер, рассказывающий о приключениях капитана Кирка и его приятеля-вулканианца Спока, события которой разворачиваются в вымышленной Вселенной, созданной в одноимённом фильме Джей-Джей Абрамса в 2009 году. 8-часовая кампания включает монотонные задачи и «корявую» механику стрельбы от третьего лица. Игра изрядно испытает ваши нервы, пока Вы поймёте, что помощи от такого (с вашего позволения) «тупого» AI не приходится.

История игры Star Trek повторно рассказывает о первом столкновении экипажа корабля Кирка с Горнами – расой гигантских ящериц, которые фигурировали в эпизоде «Арена» оригинального сериала Star Trek. По сюжету игры Горны выкрали устройство с корабля Гелиос-1, которое обладает свойством терраформирования планет и создания разрывов в космосе, через которые можно перемещаться. Естественно, капитан Кирк и его первый помощник Спок должны вернуть этот предмет назад. Сюжет, скажем так, «на удовлетворительно» поддерживает тонус игрового опыта, позволяет посетить несколько интересных мест – родную планету Горнов, Новый Вулкан, корабль Кирка USS Энтерпрайз. Плюс ко всему, что, несомненно, должно хоть как-то порадовать поклонников франшизы, некоторые моменты заставляют вспомнить эпизоды из оригинального телесериала.

1

Во время прохождения каждой миссии игры, Вы, скорее всего, будете делать три вещи: искать укрытия, чтобы спрятаться во время перестрелки, подкрадываться к врагам, чтобы совершить стелс-убийство, взламывать терминалы или компьютеры. Эти элементы, по идее, должны были стать занятным сочетанием игрового процесса, если бы это не выглядело так неуклюже, а анимация персонажей не была настолько изменчива. Например, зачастую в боях Вы не будете пользоваться укрытиями, т.к. кнопка укрытия выполняет не только эту функцию. Даже обычное передвижение по локациям, выполнение действий платформера могут вызвать огромные проблемы из-за непонятной анимации. Эти проблемы особо обостряются, если Вы играете в стелс-режиме. Вы должны будете преодолевать локации, оставаясь незамеченными, выполняя всё чётко. Но как это сделать, если даже само управление Вам мешает?

2

А ещё в игре есть взлом. Одним из предметов, которые вы будете использовать столько раз, сколько и оружие, является трикордер. Это удобное устройство позволяет разблокировать двери на большом расстоянии, сканировать среду на наличие врагов и скрытых объектов, а также взломать компьютерные панели. Проблем в том, что почти каждый раз, когда Вы будете пытаться взаимодействовать с каким-либо объектом окружающей среды, будь то дверь, компьютер, запертый ящик или панель управления инженерной станции, Вам придётся проходить какую-то мини-игру для взлома, чтобы продвинуться дальше. После того, как вы сыграете дюжину раз в мини-игру, напоминающую змейку из тетриса, а другую дюжину в мини-игру, где нужно найти одинаковые радиоволны по амплитуде, то захотите растоптать Ваш трикордер, чтобы тот превратился в космическую пыль.

3

Если говорить о каких-то ярких моментах, то можно упомянуть систему апгрейдов. Вы можете улучшать свою экипировку и приобретать различные улучшения для трикордера. Вы можете улучшить Ваш фазер, чтобы видеть слабые места у врагов, которые помогут их оглушить. Ваш трикордер может быть улучшен так, чтобы детонировать вражеские гранаты, либо улучшить защитный щит Вашего напарника. Эти апгрейды позволяют выбирать между различными тактическими вариантами, что слегка компенсирует практические полное отсутствие врагов и разнообразия оружия.

Но, безусловно, самым приятным элементом в Star Trek 2013 является голосовое озвучение актёров, принимавших участие в съёмках оригинального фильма 2009 года, а так же то, насколько игровые персонажи похожи на самих актёров. Крис Пайн, Закари Куинто, Саймон Пегг и остальные члены экипажа участвовали в озвучении игры, благодаря чему диалоги и кинематографические видеоролики выглядят так, как будто были вырваны прямо из киноленты. Отношения Кирка и Спока являются такими же, как в фильме и телесериале – логическое мышление Спока дополняет отвагу и задор бравого капитана Кирка.

4

Тем не менее, эти сильные отношения не помогли создать хороший кооперативный режим игры. А если говорить о прохождении в одиночку, где Вашим напарником руководит AI, то дело и вовсе «дрянь». Star Trek 2013 лучше всего проходить хотя бы с товарищем (онлайн или разделение экрана). Убивать войска Горнов вдвоём с другом, объёдинять свои усилия при решении несложных головоломок будет куда веселее. С другой стороны, ваш AI-партнёр постоянно будет нуждаться в помощи – его сбивают с ног вражеские турели, он постоянно всем телом будто ловит пули вражеских фазеров и, что самое важное – он не оказывает в бою никакой помощи. В большинстве случаев, AI предпочитает сидеть в укрытии и стрелять в случайные точки, в то время как вражеские солдаты окружают Вас и вовсе собираются убить, что приведёт к перезапуску игры с последней контрольной точки. Кроме того, AI создаёт такие ситуации, которые просто не позволяют проходить игру в стелс-режиме. Согласитесь – блуждающий партнёр, привлекающий внимание врага, никак не может положительно сказываться на вашей скрытности.

С точки зрения геймплея, Star Trek 2013 содержит удручающую анимацию персонажей, неуклюжее управление, а также повторяющиеся мини-игры о взломе различных объектов. Хотя игра и может показаться интересной поклонникам фильмов и телесериала, поскольку позволяет вновь встретиться со своими любимыми актёрами и услышать их оригинальные голоса, трудно закрыть глаза на такие значимые недостатки в геймплее. Если Вы хотите погрузиться в захватывающие моменты блокбастера, то на время сможете найти удовлетворение в футуристических перестрелках, посещении знаковых мест, но в конечном итоге, сравнив игру с номиналом (речь идёт о телесериале и фильме Абрамса 2009 года), Вы придёте в уныние.