- фантастический ретро-стиль, потрясающая музыка начала 90-х

- независимая от Far Cry 3 игра

- по-настоящему забавные диалоги

Слабые стороны Far Cry 3 Blood Dragon:

- Потребность в большем количестве нововведений

Обзор Far Cry 3 Blood Dragon

Far Cry 3 Blood Dragon - удивительная игра, великолепие которой основывается на её же глупости. Она представляет собой проект, трудясь над которым разработчики дали волю своему воображению. И даже не смотря на глупость всего происходящего, что, безусловно, бросается в первые минуты игры, Blood Dragon, являясь достаточно жестоким экшеном, стоит потраченных за него 15 долларов (или 1200 MSP). Плюс ко всему, игра не требует наличия оригинального экшена Far Cry 3.

История полностью, вдоль и поперёк, сверху вниз, слева направо отличается от приключений Джейсона Броди. Вы играете за Рекса Кольта, кибер-солдата, героя Америки, который отправляется на секретный остров, где намерен сорвать планы о на мировое господство сошедшего с ума экс-полковника вооружённых сил США. Всё в духе ранних фильмов Шварценеггера (к примеру, Коммандо). На своём пути Вам предстоит сразиться с киборг-солдатами, ужасными мутировавшими животными, встретить блестящую, сексапильную учёную, предотвратить запуск ядерной боеголовки, чтобы, в конце концов, спасти мир. Классическая тема для Голливудских боевиков 80-х годов.

1

Тем не менее, в плане геймплея, игра практически не отличается от оригинальной Far Cry 3. Здесь есть всё – реалистичный огонь, разведка локаций, освобождение гарнизонов, стрельба в представителей дикой природы. Если Вы ещё не играли в Far Cry 3, то в игру встроена «беззаботная» программа обучения, которая ознакомит Вас с управлением, расскажет игровые нюансы. Обучение фактически высмеивает само себя, ссылаясь на то, что Вы уже с нетерпением рвётесь в бой и хотите спасти мир как можно скорее. Даже сам герой, Рекс постоянно жалуется на постоянные остановки игры в её начале, когда идёт процесс обучения.

На самом деле, Blood Dragon делают сам Рекс и актёры второго плана. В то время, как тема 80-х и визуальный стиль 90-х годов делают игру значительно отличающейся от Far Cry 3, остроумные и юмористические диалоги между персонажами будут раз за разом вызывать улыбку на Вашем лице. «Если пушки заставляют меня чувствовать себя безопаснее, то большие пушки заставляют меня чувствовать себя ещё более безопаснее», - бубнит Рекс, когда поднимает с земли пулемёт Террор 4000. На самом деле перед нами действительно стоящая вещь, представляющая собой лучшие моменты из боевиков 80-х годов, выстроенные вокруг Far Cry 3, с сочетанием жестоких сцен геймплея и оригинального саундтрека в стиле «электро», что навеивает воспоминания об ушедшей эпохе.

Кат-сцены в игре сделаны в стиле игры Contra – в 2D-режиме. Они также поддерживают заданный изначально стиль экшен-игр конца 80х, начала 90х. И даже несмотря на то, что диалоги игры выглядят свежими, чистыми, создаётся впечатление, что они были взяты из оригинальной игры Bionic Commando.

2

В дополнении к стильному новому взгляду, Blood Dragon добавляет в игровую формулу Far Cry 3 несколько новых игровых элементов, наиболее значимыми из которых являются Кровавые Драконы. Эти массивные «Ти-Рексоподобные» звери бродят по острову (которые составляет примерно половину от размера первого острова Far Cry 3), нападая на всё, что движется, атакуя своими массивными челюстями или лазерными лучами из своих глаз. Ах да! Они ещё светятся разными цветами, что зависит от их настроения: зелёный цвет – пассивный (никого не трогают и не чувствуют), жёлтый цвет – любопытный (настороже, что-то или кого-то почувствовали) и красный цвет – обозлённый (нападают на Вас или вражеских солдат-киборгов). Уже на раннем этапе Кровавые Драконы запугивают Вас, но как только Вы найдёте более мощное оружие, то они прекращают представлять Вам серьёзную опасность. Если Вы не хотите вступать с ними в бой, то можете просто прокрасться мимо Драконов, либо бросить в сторону сердце киборга, которое Вы можете вытащить из убитых солдат, что отвлечёт этих монстров. Вам также рекомендуется выполнять действия, которые приведут к нападению Кровавых Драконов на вражеские форпосты. Драконы сделают за Вас большую часть работы и Вам останется прийти в лагерь, добить выживших и он Ваш! Хотя, это может создать некоторые трудности - если солдаты так и не смогут убить Дракона, то убивать его придётся лично Вам.

3

Кровавые Драконы являются одним из немногих по-настоящему новых элементов геймплея. Безусловно, есть и новое оружие, но оно, всего-навсего, является футуристической версией амуниции оригинальной игры Far Cry 3. Даже джипы и гидроциклы в основном схожи, а животный мир представляет собой кибер-версию противников из оригинальной игры. Тем не менее, стоит высоко оценить, что Ubisoft все-таки внесла некоторые изменения в геймплее, чтобы мы не почувствовали сразу, что играем в какой-то мод Far Cry 3. К примеру, главный герой игры Рекс бегает гораздо быстрее, чем Джейсон; большинство способностей доступны с самого начала; Вы можете упасть с практически любой высоты, не получая за это значительных повреждений. Новые побочные мисси включают «Спасение учёных» (шутливо названные «Спасти ботаника»), но и они кажутся какими-то знакомыми. На самом деле, хотелось бы увидеть немного больше нововведений, чтобы сильнее освежить картину происходящего.

4

Ещё одна потенциальная ошибка, хоть это и не побеспокоило нас, это то, что события игры разворачиваются в тёмном пост-апокалиптическом мире. В то время, как Кровавые Драконы и киборги источают неоновый свет, который слегка придаёт картинке яркость, Вы будете скучать по оригинальным тропикам из Far Cry 3. Возможно, если бы Blood Dragon была продолжительнее, чем 6-10 часов (в зависимости от выполняемых побочных миссий), этот недостаток перерос бы во что-то иное, более оправданное. Однако, для меня игра не является проектом, который не стоило выпускать и который стыдно показывать в наше время, когда прогресс игровой индустрии находится на пике своего развития. Шутки кажутся довольно-таки уместными. Хотя, это не такой «взрыв», который мы ожидали, когда Ubisoft говорила о готовящемся скорейшем сюрпризе.

5

Far Cry 3 Blood Dragon, несмотря на незначительные замечания, является привлекательной игрой, ориентированной, с одной стороны, на ретро-ностальгию, а с другой стороны, на комфортабельную обстановку современного шутера, над которым была проведена хорошая работа. Проект берёт лучшее из обоих направлений: он выглядит как весёлая ретро-игра, но проходится как современный экшен. Чего действительно не хватает Far Cry 3 Blood Dragon, это большего числа нововведений. И хотя игра похожа на Far Cry 3, обстановка выглядит достаточно свежо. Сама игра может казаться глупой, какой-то несерьёзной, но, в свою очередь, я всерьёз рекомендую Вам пройти Far Cry 3 Blood Dragon. Ведь если Вы читали моим обзоры, то могли заметить, что я стараюсь найти по 3 сильных аспекта и 3 недостатка у игры, а в данном проекте я нашёл лишь один. Это говорит о многом!