- Чувство самоудовлетворения

Минусы Don't Starve

- "Сталкер" на "Мастере" отдыхает

- Повторяющийся рутинный геймплей

- Чувство того, что в игре нет никакого прогресса

Обзор Don't Starve

Don't Starve – в переводе с англ. «Не голодать». Эту фразу нужно воспринимать не только как названием игры-выживания от студии Klei Entertainment, но и как наиболее важный совет по выживанию. Игра представляет собой самое настоящее «выживание». Вам даётся полная свобода действий, Вы сами решаете, как Вам развиваться, что собирать. Но, в то же время, если Вы умрёте, то игра отнесётся к Вам без капли сожаления и всё придётся начинать с самого начала.

Визуально, Don't Starve напоминает детскую книжку с иллюстрациями, которая так и просится быть прочитанной. Но несмотря на свой детский вид и анимацию, нарисованную от руки, игра содержит что-то из готических произведений известного сценариста Тима Бёртона (Труп невесты), делающее мир таинственным и опасным. Вы столкнётесь со странными монстрами – одноглазыми птицами, свино-гуманоидами, антропоморфными деревьями, которые заставляют Вас всегда быть настороже. Жуткий, успокаивающий саундтрек игры является прекрасным дополнением чувства одиночества в этом огромном мире, где в любой момент Вы можете умереть абсолютно на ровном месте.

1

Не имея реальной сюжетной линии или конкретной цели, по мотивам игры Ваш персонаж оказывается в случайно сгенерированном мире и преследует лишь одну цель – остаться в живых. Вам нужно будет собирать ресурсы окружающей среды, такие как камни, ветки, трава, морковка, ягоды, после чего делать из них инструменты для труда и предметы, которые необходимы для выживания. Вы будете создавать ловушки для животных, чтобы поймать добычу, оружие и магические предметы, которые помогут Вам отбиться от бешеных зверей. В дальнейшем Вам нужно будет строить различные постройки, которые спасут Вас в холодные зимние ночи. Кроме того, Вы даже сможете создать собственную ферму и выращивать на ней урожай, чтобы не умереть от голода. Ориентированный на «песочницу» функционал предоставляет Вам полную свободу действий. Вы сами творцы своего игрового опыта.

2

На первый взгляд игра может показаться Вам совершенно несложной, где особо не нужно и думать. Но уже через 10-15 минут Don't Starve объяснит Вам подробно, на пальцах, что нужно быть хозяином своего времени, собирать ресурсы, еду, чтобы не умереть от голода, либо от существ, которые наполняют этот мир тёмно ночью. Игра абсолютно не даёт Вам никаких подсказок, не говорит, что нужно сделать сейчас или чуть позже. Вы не найдёте ни инструкций, ни руководства, ни обучения. Поэтому Вам придётся самим разбираться в происходящих здесь вещах. Даже первые пару игровых дней могут оказаться трудными, но Ваше любопытство, стремление получить внутриигровые награды будут побуждать Вас начинать игру снова и снова после очередной смерти, чтобы понять, как работает та или иная вещь.

Как и в большинстве «песочниц», если Вы умрёте, то Вам придётся начинать с нуля в новом случайно сгенерированном мире. Благодаря этому каждый новый заход выглядит совсем иначе, чем в предыдущий раз. Карты наполняются уникальным набором существ, расходных материалов и ресурсов, заставляют Вас вновь создавать инструменты. В то же время Вы будете постоянно совершенствовать свою тактику. Безусловно, Вы потеряете свой прогресс после смерти, но зато получите некоторые знания, которые сможете использовать для улучшения навыков в следующем заходе. Каждый пережитый день станет для Вас полезным уроком!

3

Каждый раз, когда Вы умрёте, то получите очки опыта, количество которых зависит от числа прожитых Вами дней. Эти очки опыта используются для разблокирования дополнительных играбельных персонажей. Эти герои имеют несколько своих уникальных способностей, таких как иммунитет к огню или дополнительный запас здоровья, поэтому выбор персонажа немного влияет на прохождение игры. Зато некоторые из разблокированных персонажей могут сделать задачу выживание ещё сложнее. Вы также можете изменять настройки игры, выбрать свой собственный мир по своему вкусу, уменьшить или повысить количество ресурсов на карте или изменить то, как течёт время, выбрать более продолжительную зиму или лето. Даже создав свой мир, игра по-прежнему не будет вести Вас за руку, но, по крайней мере, Вы сможете сделать добычу ресурсов и дальнейшее развитие более простыми и удобными. Рекомендую настроить мир, если Вы решили играть в неё впервые.

Режим «песочницы» не имеет финала, поэтому Вы можете выживать так долго, пока вам не надоест повторяющиеся игровые действия. Особенно если Вам придётся умереть дюжину раз и повторять развитие с нуля. Один мгновенный разряд молнии в голову может перечеркнуть месяцы Вашего выживания, так что игра просто изобилует моментами разочарования. Вы сможете изготовить множество инструментов, существуют несколько веток развития. Сможете делать магические предметы, создавать броню, но через некоторое время монотонная среда обитания потихоньку начнёт Вам надоедать.

4

Для того, чтобы придать игре какую-то структуру и поставить перед Вами другие цели, помимо обычного выживания, в Don't Starve предусмотрен режим «Приключение» (Adventure), который предложит Вам переместиться на карты и выполнить различные задачи. Вы так же должны следить за шкалой сытости, но игра будет набирать обороты, делая процесс выживания ещё более сложным – уменьшать количество ресурсов, на дворе будет постоянная зима, тёмное время суток станет более продолжительным. Если в обычном режиме игры Вашей главной задачей был поиск еды, то здесь всё будет сосредоточено на том, как Вы управляете временем и насколько хорошо Вы изучили навыки выживания и извлекли уроки из предыдущих заходов.

Don't Starve с самого начала не ставит перед игроком непосильных задач, но с течением времени игра становится сложнее и сложнее. Для одних игроков беспощадные трудности игры могут нести разочарование, для других однообразный геймплей может навеивать скуку. Однако, те, кто любят трудности, будут наслаждаться этим проектом. Они будут испытывать чувство гордости и удовлетворения, когда смогут побить свой предыдущий рекорд выживания, либо выполнят задания режима «Приключение». Don't Starve – игра не для всех, но если Вы действительно любите «песочницы» и не боитесь настоящего вызова, то мы советуем Вам не пропустить сие творение!