- Стратегический подход к противостоянию с AI

- Зрелищная история

Отрицательные стороны Metro: Last Light

- Редкие (но меткие) технические ошибки

- Стереотипные сражения с боссами, как в стандартных шутерах

Обзор Metro: Last Light

Находясь глубоко под землёй, в сырых мрачных пропитанных кровью коридорах московского метрополитена, мама рассказывает своему ребёнку, что когда-то люди не прятались в этих ужасных туннелях, а жили в красивых домах, на поверхности, купались в лучах Солнца и не придавали этому значения – они не ценили то, что имели. Люди привыкли жить на поверхности. Но буквально только что Вы, застав этот диалог, вернулись с той самой поверхности, о которой говорит женщина с дитём. Там поселился куда больший ужас – под серыми радиоактивными облаками лишь шелуха, оставшаяся от целой цивилизации. Каждая пядь земли пропитана излучением и таит в себе серьёзную угрозу для человека. И если это не убьёт человека, то наверняка его растерзает в клочья спрятавшийся за углом мутант, жаждущий впиться своими острыми клыками в свежую плоть. Поверхность выглядит ужасно, но правда печальна тем, что вверху не намного хуже, чем здесь, в туннелях Метро. Произошёл раскол между оставшимися представителями человеческой расы, объединившимися в политические фракции. И вот человечество, пережившее ядерный холокост, в шаге от того, чтобы уничтожить самих себя.

Metro: Last Light с самого начала игры вырисовывает безнадёжную мрачную картину с фантастическим, практически осязаемым постапокалиптическим миром. Каждый породившийся радиацией монстр желает пригласить Вас на ужин, где Вы станете главным блюдом. Каждый человек что-то скрывает, он задумал что-то эгоистичное. Единственные места, которые хоть как-то будут давать Вам передышку от смертельной пустоши и ужасных туннелей под ней, это импровизированные города в метро, в которых люди вслух рыдают из-за того, что уже сотый день подряд им приходится есть жутко выглядящий грибной суп.

В роли Артёма, члена группировки Рейнджеры (военные, защищающие Метро), Вам предстоит выполнить ряд громких миссий – изучить редко посещаемые туннели, кишащие монстрами, бандитами и другими сомнительными персонажами вкупе с враждебно настроенным миром на поверхности. Все эти места являются памятником человечества – на каждом шагу Вас не будет покидать чувство того, что Вы действительно находитесь в суровом постъядерном мире. Однако, исследование некоторых районов может привести Вас в тупик. В то время, как Metro: Last Light не содержит открытый игровой мир, у Вас не будет никакого компаса, ведущего Вас за руку, указывающего дорогу. Поэтому Вам придётся тратить время на то, чтобы найти нужный рычаг, который Вы, возможно, уже давно пропустили, либо искать секретный проход.

01

Между тем, самой сильной стороной Metro: Last Light является атмосфера, добиться которой не смогли многие крупные игровые проекты. Каждый элемент игровой механики только закрепляет заданный тон. Исследование дальних заброшенных туннелей метро может оказаться мучительным. В какой-то момент Вы почувствуете, как Ваши волоски на шее поднимаются от напряжения, ведь только что погас фонарь Артёма и Вам приходится вручную заряжать батарею, в то время как кровожадные пауки, боящиеся света, с нетерпением ждут момента, когда смогут напоить Вас своим ядом. А ещё Вы будете испытывать чувство некой срочности, ведь совсем немного осталось последнему фильтру противогаза, который должен быть незамедлительно заменён. Либо трещины на противогазе пропускают ядовитый воздух, а по близости другого не найти. Вы окажетесь в панике, когда Вас будут окружать множество адских тварей, а патронов в обойме будет меньше, чем может хватить для их уничтожения.

Даже арсенал Артёма отражает мир, в котором он живёт. К примеру, большинство огнестрельного оружия не является стандартным, которое мы привыкли видеть в шутерах. Они представляют собой временное вооружение, построенное из отходов. Оружие выглядит изобретательно – ружьё, которое доставляет снаряды в затвор через вращающийся цилиндр, либо пневматическое оружие, которое должно периодически накачиваться воздухом, чтобы вновь выстреливать в мутантов дробью или шипами. Эта изобретательность в вооружении позволяет не только сделать бои интересными и непредсказуемыми, но и заставляет геймеров бережнее относиться к ресурсам, экономить то, что есть, дорожить каждым патроном.

02

Разнообразия в оружии не так много. А как только Вы ознакомитесь со всем вооружением, то сразу же выберите для себя какой-то определённый вид оружия, который больше подходит под стиль Вашей игры – будь-то стелс, огонь на поражение, либо смесь того и другого. Вполне возможно обойти большинство вражеских людей, оставаясь скрытными, пользуясь вентиляционными шахтами или коридорами обслуживающего персонала. А стрельба из тёмных уголков позволит Вам остаться незамеченными. Интересно выглядят ваши тактические действия тем, что AI в игре действует логично, так, как это сделал бы живой человек.

Убийство одного из врага пистолетом с глушителем, при условии, что вы находитесь в тени, встревожит других врагов и те станут пристально разыскивать виновника в смерти их партнёра. Кроме того, брошенная в самом начале граната, поднимет тревогу среди врагов, либо, если Вы находитесь в каком-то машинном отделении, приведёт к тому, что враги запечатают двери и пустят смертельный газ, заставляя Вас воспользоваться услугами противогаза, который ухудшит обзор. Хотя перестрелки иногда портятся провалами в частоте кадров, каждое сражение, за исключением некоторых посредственных боёв с боссами, которые являются пережитками старой конструкции шутеров, предлагает множество стратегических возможностей, которые позволяют Metro: Last Light поставить в сторонке от среднестатистических шутеров.

03

Есть и другие элементы, делающие эту игру фантастической. Существует много моментов, из-за которых Вы потратите игровое время, прежде чем отправиться к следующей цели сюжетной линии. Например, на многих станциях можно послушать увлекательные истории местных жителей. А на одной из станций Вы даже можете сесть и посмотреть 30-минутный спектакль. Это эпизод, от которого можно полностью отказаться и не задерживаться здесь ни на минуту. Можно с лёгкостью потратить часок, другой на то, чтобы полюбоваться удивительным уровнем детализации каждого уголка это Вселенной. А Ваша спешка, в которой Вы мимолётом проходите небоевую локацию, не изучая её, и торопитесь поскорее вернуться в перестрелки с врагами, может оказать «медвежью услугу», поскольку Вы упустите какие-то тонкости истории игры, но ещё хуже (СПОЙЛЕР) не сможете получить хорошую концовку.

Да, это факт – именно эти тонкости, описанные в предыдущем абзаце, делают Metro: Last Light проектом, который полностью может погрузить геймера в игровую Вселенную. Построенный на основных принципах шутер, в скором времени заставляет Вас иначе реагировать на врагов, нежели просто отстреливаться от них, прячась в укрытии. Сначала игра обзавелась суровым постапокалиптическим миром, после чего была наполнена незначительными, но существенными деталями. Например, Артём периодически видит тени людей, погибших от ядерной бомбы. Их много, но в то же время каждый из них одинок. Они ждут момента, когда смогут остановить живого человека, оставить его вместе с собой, чтобы не быть в одиночестве. И как только Вы увидите перед собой титры, подводящие черту Вашего путешествия, у Вас в памяти будет стоять одна грустная картина: «Находясь глубоко под землёй, в сырых мрачных пропитанных кровью коридорах московского метрополитена, мама рассказывает своему ребёнку, что когда-то люди не прятались в этих ужасных туннелях, а жили в красивых домах, на поверхности, купались в лучах Солнца и не придавали этому значения – они не ценили то, что имели...».