Обзор Нэнси Дрю. Призрак поместья Торнтон

История

Игра начинается с того, что Нэнси просыпается от громкого звона – это её телефон. Нэнси звонит её подруга, знакомая нам по одной из предыдущих серий – Нэнси Дрю. Тень у воды. Речь идём об эксперте в паранормальных явлениях, охотнице за приведениями Саванне Вудхэм. Ей нужна помощь Нэнси. Во время «мусорной охоты» в ветхом, наполненном призраками особняке, принадлежащем семейству Торнтон, пропала молодая девушка по имени Джессалин Торнтон. Саванна опасается, что девушка была похищена и убита мстительным призраком 21-летней девушки по имени Шарлотта, которая умерла во время пожара, который мог быть случайностью, а мог быть и тщательно спланированным поджогом. Местные жители утверждают, что сталкивались с призраком Шарлотты. Безусловно, такой опытный сыщик как Нэнси, повидавшая много таких «подстав», не верит услышанному. Она не верит в призраков и духов. Нэнси – скептик, считающий, что всему происходящему есть рациональное объяснение, и она намерена докопаться до всего, что произошло в поместье Торнтон и найти пропавшую Джессалин.

5

Персонажи

Персонажи, встречающиеся в игре, в основном являются членами семейства Торнтон. Это богатая южная семья, которая занимается (ну, или занималась) бизнесом, связанным с очисткой хлопка. Клара является матерью пропавшей Джессалин, Колтон – будущий жених Джессалин, Уэйд – её двоюродный брат (кузен), который ранее сидел в тюрьме. Шарлотта – это призрак, двоюродная сестра (кузина) Клары. Женщина по имени Харпер – родная сестра Шарлотты. Нэнси, как обычно, потратит много времени на разговоры с членами семьи – по крайней мере, с теми, кто ещё жив. Иногда диалог с ними открывает новые возможности. Например, Вы сможете попасть в новое место внутри поместья. Хотя, Вы также можете получить от них один из нужных в расследовании предметов.

По мобильному телефону Нэнси всегда может поговорить с Саванной, Бесс и Нэдом. Также она найдёт телефон Эддисон Хаммонд (подруга Джессалин, которая была с ней в ночь исчезновения девушки).

4

В мобильном телефоне Нэнси есть фотоаппарат, который позволит сделать снимки найденных улик.

Игровая среда

Не так давно, в 1989 году поместье Торнтон было достопримечательностью города. В нём очень часто проводились балы-маскарады. Но теперь, спустя 24 года, особняк находится на стадии разрушения, с каждым днём здесь всё больше дыр в полу, а стены зарастают чёрной плесенью. Такое быстрое «гниение» может быть связано с высокой температурой и повышенной влажностью в этой части Штатов. По крайней мере, это первое объяснение, которое пришло мне в голову.

Действие игры происходит внутри полуразрушенного особняка и в его окрестностях, которые включают семейное кладбище и хозяйственные постройки. Игра отличается от остальных игр Нэнси Дрю, в которые мне приходилось играть, в которых Нэнси посещала сразу несколько мест, беседовала с множеством интересных персонажей, которые были не похожи друг на друга – один был веселее, другой скрытнее, третий вообще не хотел разговаривать. Расследование в Нэнси Дрю: Призрак поместья Торнтон проходит только в ночное время. Либо здесь постоянно идут дожди и небо покрыто густым слоем туч. Поэтому, учитывая историю, связанную с приведениями, такой подход, согласно которому всю игру Вам предстоит провести в окружении мрачных, серых тонов, является более чем оправданным.

6

Головоломки

Многие из квестовых задач связаны со сбором информации из нескольких локаций и решением, как и где её использовать. Например, необходимо будет изучить эпитафии на надгробных плитах семейного кладбища, поскольку все они (если быть точнее, то большая часть) могут потребоваться для решения головоломки, целью которой является нахождение пароля от мобильного телефона Джессалин. Другая головоломка – по дому разбросано несколько книг. Вам понадобится информация, которая хранится в этих книгах, чтобы найти подсказки, необходимые для прогресса игры.

Есть также и стандартные квестовые задачи, связанные с инвентарём. Хотя, возможно, Вам придётся долго «протирать» Ваш экран курсором мыши, чтобы отыскать предмет, скрытый в этой мрачной графике. Курсор будет переходить в форму «увеличительного стекла», если можно приблизить обзор, или в форму «руки», если можно что-то подобрать в инвентарь или что-либо повернуть.

Существует и несколько мест, которые нужно будет исследовать – как внутри дома, так и в прилегающей территории. Помимо главного здания (собственно, поместья Торнтон) есть «Руины» сгоревшего здания, где сгорела Шарлотта. А ещё есть, как и говорилось выше, семейное кладбище со склепом, шикарная статуя, не менее красивый фонтан. Главный дом сам по себе включает несколько потайных мест, которые Нэнси обнаружит по ходу игры.

1

Я ожидал увидеть больше головоломок, где нужно было бы использовать какое-то устройство, часть механизма, шкатулку с загадкой. Безусловно, игра изобилуют головоломками, которые даже на уровне сложности «Младший детектив» являются довольно-таки классными. Тем не менее, в предыдущих играх серии их было больше. Да и прохождение игры, описанное в соответствующем разделе нашего сайта, поможет Вам при решении любой из загадок.

Есть несколько мест, где в случае неосторожности Нэнси может погибнуть. Но в игре в такие моменты срабатывает функция «автосохранения» и Вы просто начнёте игру с этого место, не повторяя допущенной ошибки.

Интерфейс

Нэнси Дрю. Призрак поместья Торнтон использует стандартное управление point-and-click, как и другие игры серии. Инвентарь расположен в нижней части экрана и выглядит на тот, который использовался в последних играх – Нэнси Дрю. Усыпальница пропавшей королевы и Нэнси Дрю. Смертельное устройство. Журнал Нэнси и список задач (доступен для уровня сложности «Младший детектив») находятся в правом нижнем углу. Вы можете ставить галочку на выполненных заданиях в списке задач, и те автоматически будут перемещаться вниз списка. Мобильный телефон Нэнси находится на своём законном месте – слева от инвентаря – и включает в себя фотоаппарат, записную книжку с номерами других персонажей и настройки заставки.

2

Образовательная функция

По сравнению с предыдущими сериями, в данной игре нет никаких научных знаний, связанных с историей, наукой, культурой. Немного говорилось о девушка-шпионах во время гражданской войны, плохих условиях на хлопкоочистительных заводах.

Графика

Визуально игра очень мрачная (тёмная), как внутри, так и снаружи дома. К счастью, я смог повысить яркость своего монитора, чтобы компенсировать это, но в то же время появилась другая проблема – инвентарь и прочие элементы интерфейс внизу экрана были гораздо ярче всего остального. Тёмная полоса инвентаря имела бы больший смысл, нежели бежевый оттенок, который придали ей разработчики. Почему-то многие из скриншотов, которые я видел в Сети, не содержат внизу ячейки инвентаря и прочие элементы HUD.

За исключением чрезмерно яркого интерфейса, в целом, графика поддерживала созданную сюжетной линией атмосферу и сделана достаточно толково. Были некоторые тонкости в анимации, но опустим их.

Музыка

Музыка и общее озвучение в игре жуткое (в самом хорошем смысле, которое может иметь это слово). Периодически в доме было слышно пение призрака. Судя по всему, у Шарлоты был прекрасный голос.

Руководство по игре

Руководство по игре, которое прилагается к DVD-изданию, представлено отрывками. В нём есть несколько общих инструкций, в которых говорится о том, как правильно установить игру на ПК и Mac. Существует руководство и в PDF-формате, которое устанавливается вместе с игрой, но оно содержит не больше информации, чем его печатное издание (хотя, печатное издание представляет один сложенный в несколько раз лист бумаги), которое поставляется в DVD-коробке. Видимо HerInteractive чувсвует, что интерфейс игры интуитивно понятен каждому, что делать подробное руководство нет смысла, хотя я не могу сказать, будет ли это справедливо в случае, если игру купил новичок в серии.

7

Настройки игры

Вы можете настроить громкость трёх типов – голоса, эффекты (звуки) и музыку. Есть флажок, поставив или нет галочку в которому Вы решите, играть ли в игру в полноэкранному режиме, либо это будет оконный режим. Есть функция «быстрых диалогов». По умолчанию там стоит галочка. Значит, функция включена. Это нововведение в игре, которое позволяет игроку пропускать диалоги с персонажами, нажимая на соответствующий значок. Он выглядит примерно так - >>. Как значок «быстрого проигрывания» на плеере.

К сожалению, в настройках нет возможности управлять яркостью, которая бы именно в этой игре была бы очень полезна. Не было и варианта затемнения интерфейса, чтобы тот подходил под мрачный тон игрового окружения.

Подводя итог

Нэнси Дрю. Призрак поместья Торнтон - это ещё одна игра серии, в которую определённо стоит сыграть, если Вы фанат Нэнси. Если Вы ещё не играли в подобные игры, то на вряд ли эта игра станет чем-то, что навсегда останется у Вас в памяти, чем-то, что заставит Вас приобрести предыдущие части.

В целом, я не был доволен игрой, непонятными появлениями призрака Шарлотты. Самая история, конечно, была интересной, но (не вдаваясь в подробности) в заключительных эпизодах, я полагаю, разработчики могли постараться куда лучше.

Скорее всего, Вам придётся подкручивать яркость на Вашем мониторе или в настройках видеокарты, поскольку игра является самой «тёмной» из всех предыдущих серий.