- Привлекательные персонажи

Слабые стороны Resident Evil Revelations

- Очень сложные битвы с боссами

- Возвращения назад, чтобы найти полезные предметы

- Скучный кооперативный режим Raid

Обзор Resident Evil Revelations

Серия потихоньку возвращается к своим истокам и Resident Evil Revelations создаёт атмосферу страха. В последнее время разработчики игр серий Survival-Horror переделывают их так, что игры и вовсе становятся неузнаваемы. Чего только стоит вспомнить гиганта игровой индустрии, серию Dead Space. Взгляните на Dead Space 3 – разве этот «мёртвый космос», который мы привыкли видеть?! Куда уж там говорить о Resident Evil 6 – вообще пародия. Освежить Ваш изрядно «раскалённый» от подобных игр мозг суждено игре Resident Evil: Revelations, HD-версии оригинальной игры, впервые выпущенной в прошлом году на платформе 3DS. Если Вы уже прошли портативную версию игры «от и до» или не являетесь поклонниками игр, где по мрачным коридорам ползают мерзкие создания рук человека, то лучше всего обойти эту игру стороной. Но для тех, кому интересно, что они пропустили в 2012 году, то это один из лучших вариантов, чтобы узнать правду.

Основным героями этой игры являются любимица серии Джилл Валентайн и хриплый новичок Паркер Лучиани, которые прибыли на роскошное круизное судно «Королева Зенобия», чтобы попытаться предотвратить угрозу биотерроризма. На первый взгляд, корабль Вам покажется заброшенным. Но очень скоро Ваше мнение изменится, как только Вы поймёте, что он кишит мутантами, чьим разумом руководит Т-вирус.

В то время, как в ранних играх серии главными врагами были зомби, а последние части были связаны с инопланетными паразитами Лас Плагас, хоррор Resident Evil Revelations идёт другим путём – здесь Вы встретите монстров, являющихся причудливыми гибридами человека и морских существ. Улучшения врагов в HD-версии делает их ещё более пугающими и ужасными. Нет ничего более тревожного, чем пробираться через затопленные коридоры, не зная, что и когда может выпрыгнуть на тебя из-за спины. Была улучшена графическая составляющая игры. Безусловно, без мелких недочётов в текстурах не обошлось.

1

На этот раз Вы не будете тосковать по Circle Pad Pro. Используя аналоги контроллера вашей консоли Вы сможете свободно прицеливаться, двигаться, поворачивать камеру. Отсутствие сенсорного экрана означает, что несколько поздних головоломок были вырезаны из игры, но, тем не менее, переживать не стоит, поскольку многого Вы не потеряли. Вы будете использовать для сканирования объектов – мусора, трупов людей и монстров – новое устройство под названием Genesis. Благодаря ему, Вы сможете отыскать патроны, различные припасы. Вы можете сканировать хоть через каждые три шага, увидеть объект, расположенный за стеной. Минусом является то, что изучение монстров путём сканирования не предоставляет Вам никаких бонусов, помимо получения дополнительной порции целебной травы.

Большую часть времени Вы будете играть за Джил Валентайн, но с целью поддержания разнообразия в одиночной кампании предусмотрена эпизодическая структура. Эпизоды будут расставлены не в хронологическом порядке – Вы будете перемещаться назад и вперёд во времени, проходить эпизоды за других персонажей, среди которых Крис Редфилд и Паркер, когда те будут выполнять какие-то миссии, которые поручены им лично. Эта смена обстановки будет Вам по душе. Почему? А Вы порою в напряжённых играх не желали какие-то небольшие отрезки, где можно будет взять паузу, передышку? Такие отрезки здесь есть! На корабле Вы сможете пострелять из оружия, где Вам не придётся беспокоиться за боеприпасы. Всё это разнообразие имеет плавное переключение, никаких резких скачков, за что разработчикам «5+»!

2

К сожалению, ранние сражения с боссами сильно выделяются от общей картины. Одно дело, когда ты идёшь по коридору, и на тебя из вентиляционного отверстия вылетает один монстр, а другой крадётся со спины. Но когда ты находишься в небольшом помещении, кишащем обычными врагами и боссом, способным убить тебя с одного тычка, если ты пробежишь слишком близко с ним, то после очередной смерти вновь и вновь захочется удариться головой о стену. Подобные сражения обнажают недочёты в системе уклонений, которая практически никогда не внушает во время игры доверия и надёжности. Существует вероятность, что Вы испытаете серьёзнейшие проблемы на поздних этапах, если не уделите нормально времени на получение оружия и его апгрейда. Если Вы вообще будете лениться возвращаться назад, в поисках припасов, то Джилл рискует остаться с дробовиком без патронов. Согласитесь, много не навоюешь в таком случае!

3

Между тем, итогам 6-8 часовой кампании Вы будете вполне удовлетворены. Это краткий, но захватывающий морской круиз, изобилующий перестрелками с гротескными монстрами, изучением окружающей среды и затрудняющими эпизодами между ними (сражения с боссами). История игры выглядит, прямо скажем, не очень. Некоторые персонажи и сюжетные повороты могут показаться Вам глупыми. Глупо выглядит часть диалогов, а что говорить уже о неуместном наряде напарницы Криса. Речь идёт о Джессике. Но Джил и Паркер представляют собой отличную команду. У Вас будет хорошая мотивация узнать, смогут ли они пережить этот кошмарный круизный тур на лайнере «Королева Зенобия».

Для одиночной кампании нет кооператива; единственным режимом, где Вы можете сыграть с приятелями, является режим RAID. Согласно этому режиму, два геймера в кооперативе проходят небольшие разделы игры, которые очень мелкие и больше напоминают что-то вроде «режима обороны», где нужно отражать атакующие волны противника. Поначалу режим может показаться интересным, но довольно-таки быстро превращается во что-то заурядное, где смысл только в получении очков опыта и новых предметов. Поклонники Resident Evil могут и оценить данный режим, но большинство игроков не продержатся и одного часа.

Хоть и запрашиваемая за игру цена немного высока, сурвивал-хоррор Resident Evil: Revelations является достойным вложением для тех, кто симпатизирует старым играм жанра survival-horror или наслаждается красивым дизайном ужасных врагов. Некоторые трудности на ранних этапах могут на корню уничтожить желание некоторых геймеров пройти эту игру. Но Revelations на самом деле несёт в себе какую-то свежесть по сравнению с последними проектами, которые только пытались походить на хоррор.