• Сильный и зрелый рассказ
  • Интеллектуальная и достаточно универсальная боевая система
  • Потрясающие визуальные эффекты

Слабые стороны The Last of Us

• Непродуманная система обучения на ранних стадиях

Обзор The Last of Us

The Last of Us – не просто игра в жанре экшен и даже не просто очень хорошая играя жанра экшен. Это добросовестная, определяющая жанр игра Naughty Dog, которую студия очень продолжительный период времени угрожала сделать и, наконец, сделала. Такие игры, как говорят, выходят раз или два в поколение приставок! Повествование в The Last of Us является такой же важной частью, как и любой другой элемент её геймплея. В сущности, эти два компонента переплетены так, что Вы даже не сможете отличить геймплей от повествования, а повествование от геймплея. После нескольких лет попыток создать что-то действительно зрелое и сильное разработчиками Naughty Dog удалось нащупать нужную формулу и создать интерактивное повествование в жанре экшена, которое воплотилось в «лице» их детища - The Last of Us. The Last of Us можно назвать кульминацией всех созданных игр для PS3, начиная с момента выхода платформы, 2005 года.

События игры происходят спустя 20 лет после того, как гриб-паразит, управляющий разумом человека, поставил крест на его существовании. Сначала The Last of Us показывает вам главного героя игры по имени Джоэл. Это крепкий, закаленный, но в тоже время сломанный человек. Будучи человеком преклонных лет, он является одним из немногих, кто сохранил ясность ума и отчетливо помнит о жизни, которая была до гибели человечества. Дни своего существования он проводит в попытках забыть потери, похоронив своё прошлое, живя одним днём – настоящим.

01

Сразу становится ясно, что The Last of Us совсем другой «зверь», не тот, которого мы привыкли видеть в жанре экшена. Даже если вспомнить одну из прославленных серий студии Naughty Dog под названием Uncharted, то абсолютно никакой связи вы не увидите. Серия славилась яркой, блестящей окружающей средой, в то время как мир состоит из грязных городских улиц, пропитанных страхом и кошмарами к тому же довольно-таки несимпатичных людей. И только когда перед Джоэлом ставится задача доставить 14-летнюю девочку Элли на подземную станцию, известную как Fireflies, начинается его личное и «географическое» путешествие.

The Last of Us была названа « survival-экшеном» и непрерывная реализация этой концепции делает каждую секунду игры захватывающей и очень эмоциональной. Придерживаясь стелс-элементам, The Last of Us заставляет игрока подходить практически к каждой новой встрече осознанно. У Джоэла в арсенале есть много разного оружия – начиная от огнестрельного и заканчивая коктейлем Молотова, но он постоянно испытывает нехватку в патронах и т.п. Каждая встреча в игре становится свежей, интересной, страшной и чрезвычайно непредсказуемой.

02

Поскольку игра имеет стелс-направление, то, даже имея полную обойму патронов в ружье, сталкиваться лицом к лицу с врагами будет неразумно. Подчеркивая изношенность и плачевное состояние мира, Джоэлу с трудом будет хватать боеприпасов, даже учитывая те, которые будут оставаться от врагов. Поскольку в игре нет бесшумного оружия, то даже один-единственный выстрел привлечёт врагов, как если бы Джоэл забрался на крышу здания и развел там гигантский костёр. Вместо этого Вам будет по нраву играть играть в кошки-мышки с умными AI-врагами, оценивая всю полноту сложившейся ситуации, возможные пути обхода и т.д.

Игра представляет собой целостный восхитительный механизм, а не набор элементов, изолированных друг от друга. У вас всегда есть множество вариантов, каждый ваш шаг это своего рода риск, но в случае удачи, вы получите вознаграждение. Забудьте все правила, хорошие и плохие поступки – каждое ваше действие, которое сохранит вам жизнь, является правильным решением! Но имея за своей спиной Элли, каждое решение Джоэла включает чувство какой-то ответственности.

03

Медленное исследование заброшенного города одновременно зажигает в Элли волнение и печаль, поскольку девочка видит давно погибшие остатки былого мира, который она никогда не видела. В то время, как Джоэл ищет пищу и другие необходимые предметы, Элли может исследовать заброшенные здания в окрестности. Несмотря на то, что между действительно значимыми событиями есть продолжительные простои, игра никогда не умирает, она живёт своей жизнью, а Вы являетесь её частью. Элли и Джоэл постепенно начинают влиять друг на друга. Любопытство девочки о бывшем мире, который всеми силами пытается забыть Джоэл, заставляет его изменить свою точку зрения и действия.

Закалка Элли делает её более полезной в боях, но в то же время она будет напугана, когда вы в очередной раз ударите кирпичом по голове врага, чтобы просто выжить. Это не просто жестокая игра, это игра о самой жестокости. И это, если вы меня понимаете, две разные вещи.

04

А ещё в The Last Of Us есть конкурентоспособный онлайн-режим, который не был сделан в спешке и является приличной составляющей, не смотря на худшие ожидания геймеров и специалистов. Режимы Rather и Factions на удивление искусны в создании стандартных элементов Deathmatches.

Есть две команды в режимах Supply Raid и Survivors, которые состоят из четырех игроков каждая, сражающихся друг против друга и имеющих конечное число жизней. Согласно первому режиму, каждая сторона имеет 20 жизней на всех членов команды и первая команда, которая доведёт количество этих жизней у противников до нуля, станет победителем. Что касается второго режима, то в этом случае команды сражаются в 3-минутных раундах и с началом следующего члены каждой из команд появляются все в одном месте.

05

Стоит поблагодарить Naughty Dog за создание по-настоящему новой концепции многопользовательского режима, фокусирующегося на стратегии. Первый, наиболее сильный акцент делается на выживании, а второй, чуть поменьше – на безрассудные убийства. Безусловно, аудиторию COD эти режимы не переманят, но они на самом деле выглядят лучше.

06

Построенная на кульминации всего, чего добилась игровая индустрия за последние 8 лет, The Last of Us является окончательным примером того, чего достиг жанр к настоящему времени. Имея отделанную до блеска игровую механику, связанную одним из самых трогательных игровых рассказов, The Last of Us преуспела там, где очень многие потерпели неудачу.

Игра взяла сильные стороны многих жанров, после чего переделала их так, что они стали чем-то большим, а не просто суммой всех направлений. Её повествование бесподобно, затрагивает игрока «за живое», оно реалистично. С точки зрения того, какими стремились быть все современные игры жанра экшен, The Last of Us является жирной точкой в конце предложения истории, которая была рассказана первый и последний раз. До следующего поколения.

07

Если The Last of Us станет отправной точкой тому, чего нам стоит ожидать в ближайшие 5-10 лет, то эти годы нашей жизни рискуют стать самыми незабываемыми!