Обзор 400 Days

Возможно, второй сезон серии Walking Dead от Telltale Games ещё в самом начале своего пути к нам, но зато появилось официальное дополнение 400 Days, которое призвано немного скрасить время ожидания продолжения нашумевшей 5-эпизодной адвенчуры. В целом, скрасить время удалось, но буквально на час или от силы полтора. Конечно, того эмоционального заряда, который оставил нам первый сезон, небольшому дополнению осуществить не удалось. Тем не менее, 400 Days – это хорошая почва для будущего франшизы.

События DLC происходят через год с лишним со дня, когда встал на ноги первый Ходячий. Сюжет 400 Days содержит слабую связь историю пяти несвязанных между собой персонажей. Вы можете пройти 5 историй в любом порядке, среди которых вам предстоит сыграть за человека в тюремном автобусе, женщину, защищающую свою сестру, ребенка, идущего вдоль дороги, дуэт Стоунеров и наркомана, прошедшего курс реабилитации. В то время, как связь между ними проявляется в редких мелочах (которые и вовсе проявляются под конец прохождения), история каждого из них это своего рода автономный игровой опыт. Каждая история имеет свою основу, моральный выбор и приемлемое заключение.

Да, каждая история заставит вас делать моральный выбор. В большинстве случаев он заключается в выборе одного из двух – убить или пощадить. Даже если вы ни разу не потратите на каждого из персонажей более 30 минут, у вас все равно появится ощущение того, что именно вы вложили частичку себя в их благополучие. Хоть и в конечном итоге вы не будете чувствовать какую-либо связь с любым из героев, как это было с Ли или Клементиной, вы всё же будете чувствовать к ним большую симпатию, чем к любым другим случайно встреченным персонажам игры. И это даже несмотря на случайные графические и технические сбои, которые могут препятствовать получению удовольствия от игры.

Каждая история имеет свой стиль игры, что придаёт разнообразие поездке через штат Джорджия. В одном эпизоде Вы будете прятаться, стараться избежать обнаружения, поскольку вас преследуют враги из прошлого главного героя, а в другом эпизоде вы просто потратите большую часть времени на прогулки и беседы с другими персонажами.

Наконец, что наиболее важно – это влияние, оказываемое на грядущий второй сезон The Walking Dead. 400 Days в меньшей степени является мостиком, соединяющим первый и второй сезон. Дополнение более походит на преамбулу ко второму сезону с концовкой, которая могла бы стать официальным трейлером к грядущему продолжению. На самом деле, Telltale Games сама не отрицает, что выбор, сделанный вами в межсезонном дополнении, повлияет на историю второго сезона (если, конечно, вы захотите перенести свой игровой опыт). Таким образом, мы рекомендуем вам попробовать это небольшое загружаемое бесплатное дополнение игры, пока Ходячие вновь не восстали в полномасштабном сезоне. Второй сезон серии появится уже в этом году.