Превью

В трудную ситуацию попадают военные игры, когда дело доходит до повествования. Если Вы когда-либо решите предоставить геймерам проект, в котором будет логичным убийство сотен цифровых солдат, то не забудьте прежде убедиться, что автор сюжет нашёл правильный баланс между патриотизмом, подлинным ужасом войны и правдоподобностью. Стоит ли удивляться, что событиям Второй Мировой войны посвящено так много военных шутеров?

Благодаря этому масштабному вооружённому конфликту у разработчиков сложился чёткий свод правил для создания игр с хорошими парнями, плохими парнями и одной моральной причиной сражаться. Однако, сегодня многие из американских разработчиков прибегают к таким архетипическим врагам, как русские или корейцы, надавливая при помощи остаточных чувств Холодной войны, либо сложившейся современной паранойей. Либо берётся за основу Ближний Восток, где в наши дни происходят достаточно серьёзные вооружённые стычки.

Все эти конфликты стали настолько заезженными, что разработчики начинают переосмысливать факты, получая за эту большую порцию спорных отзывов от критиков, и всё больше размывая границу между хорошими и плохими парнями. Мы с вами сражаемся в роли американского спецназовца с русскими террористами, доходит дело в видеоиграх и до сражения против целой нации в лице какого-то там выдуманного русского президента. Как и большие Голливудские блокбастеры, игры, где за основу берутся военные сражения, приводят к разделению общественного мнения.

Это одна из причин, которая с волнением заставляет ждать возвращения Rainbow Six от Ubisoft Montreal. Rainbow Six: Patriots это не только возвращение к истокам оригинальной серии Tom Clancy, которая должна сменить игровой дух времени бренда, но это также наиболее спорная и провокационная часть франшизы!

Patriots1

Даже за год до своего релиза Rainbow Six: Patriots уже выглядел как один из самых амбициозных шутеров, ориентированных на повествование. Он затронет непосредственные страхи американского народа перед терроризмом и отсутствие контроля над ним, что приводит к гибели невинных граждан. И всё это выполнено в рамках обычной тактической игры, которую мы привыкли видеть.

Все основания для того, чтобы Америка испытывала страх. Будет затронута новейшая история страны, в том числе теракты 11 сентября 2001 года и даже бомбардировку города Оклахома. Разработчики докажут, что эти ужасающие события могли бы и не произойти!

На этот раз разработчики подняли ставки, перерабатывая оригинальную игру, основанную на романах Тома Клэнси. Пришло время, когда самый крупный мировой блокбастер больше не может положиться на увеличение количества взрывов, нужно нечто другое.

Джонатан Тридвэй – лидер Истинных Патриотов. Геймерам мало что известно о его прошлом, но понятно, что его целью является свержение политической власти США. Ради этого он готов пойти на большие жертвы, прикрываясь целым народом.

Нет ничего более опасного, чем злодей, считающийся, что он поступает правильно, а освобождение Америки от коррумпированных, по его мнению, чиновников, было бы достойной задачей для группировки, называющей себя Истинные Патриоты. Это одна из возможных основных сюжетных линий, но Ubisoft не раскрывает карты раньше времени и о ней нам больше ничего не известно.

Patriots2

Игра обещает подарить всем баланс между привычными для серии перестрелками и повествованием, которое будет «оправдывать» то или иное действие. Такой подход может огорчить некоторых поклонников серии, но трудно отрицать, что он может придать игре чувства волнения и драмы. Ubisoft хочет создать нечто большее, чем показ того, как счастливая семья снимает свою маленькую дочку на улице Лондона за считанные мгновения до взрыва.

Компания, возможно, прибегнет к использованию методов остросюжетных блокбастеров, таких, как Армагеддон. Когда происходит переход от одного малозначительного персонажа к другому, показывая небольшую часть из их жизни, после чего картина рассказывает о проблеме в более широком масштабе. Кое-кому удалось сыграть в раннюю демоверсию игры для Xbox 360, и вот что они рассказывают...

Наш герой открывает глаза и видит, как к нему приближается его жена с праздничным тортом. Нажатием клавиши X мы задуваем свечу. Таким образом, в самом начале от нас требуется мизерная доля участия. Пока не ясно, будут ли эти случайные персонажи чем-то большим, чем небольшой интерактивной частью истории, но уже наступает новый эпизод, и мы видим как Джонатан (по крайней мере, мы думаем, что это он) привязывает бомбу к нашему телу, запихивает нас в грузовик с приказом пересечь город как можно быстрее.

И вот мы получаем полный контроль в этом повествовании, когда управление переходит на главного героя игры, Джеймса Вульфа, командира подразделения Радуга 6 (Rainbow Six). Находящийся на вершине одного из знаменитых мостов Нью-Йорка, он должен разобраться со всем происходящим на заблокированной дороге ниже.

Те, кто думает, что за всеми этими театральными сценами будет потеряны основные принципы тактического шутера, чем славится серия, должны сохранять спокойствие. Выстрелы в голову здесь являются смертельными, поскольку таковы они и в действительности. Хоть нам и удалось увидеть небольшую часть геймплея, а со сроками выхода игры не так уж всё ясно, игровой баланс выглядит на удивление хорошо.

Картина передаёт всю смертельную опасность, которую несут современные вооружённые конфликты. Мы видим, как во время паники среди граждан шальная пуля попадает в невинного человека и тот падает на землю, истекая кровью.

Patriots3

Вам не суждено в этой игре встретить супергероев, вы не будете следить за здоровьем персонажей по какой-то выдуманной шкале. Забудьте о том, как легко вам удалось пройти тот или иной эпизод шутера Call of Duty. Каково было нам, когда в Rainbow Six: Patriots виртуальный враг начал действовать против нас тактично, одно лишнее движение и мы бы последовали за тем самым гражданским из прошлого эпизода.

Да, Ubisoft Montreal очень гордится своим АИ, и это неудивительно. Этих мерзавцев труднее убить, чем обычных врагов, являющихся пушечным мясом. Ubisoft хвасталась, что в предыдущих сериях средняя продолжительность жизни террористов во время боя доходит до четырёх секунд. А теперь вдумайтесь. В Rainbow Six: Patriots это время составляет порядком 40 секунд! Это должно навести вас на мысль, насколько здравомыслящими они являются в бою.

Задачу не облегчают гражданские лица, носящиеся в панике, либо полицейские Нью-Йорка, которые делают всё возможное, чтобы контролировать ситуацию, даже если это будет означать, что нужно стрелять по вам, не разбираясь, кто вы и за кого вы.

Чтобы дать вам хоть какое-то преимущество, у вас в наличии будет стандартный набор тактик подразделения Радуга 6. Они доступны через многоуровневые команды в одной большой системе, что позволит вам выбрать подходящую для вас тактику.

Patriots4

Детальный осмотр местности напоминает режим видения Бэтмэна, но он полезен только в определённых ситуациях. На повестке дня осторожность и точность (не только стрельбы, но и действий), Ubisoft уверена, что даже самые лучшие бойцы окажутся перед выбором, который трудно осмыслить.

Во многих играх нравственный выбор состоит из двух вариантов, но в Rainbow Six: Patriots жизни членов вашей команды и миллионов невинных граждан лежат на вашей совести. Сможете ли вы оправдать убийство (или смерть) некоторых из них, чтобы спасти большую часть населения? Но в завершении превью Tom Clancy's Rainbow 6: Patriots хочется задаться вопросом – сможет ли Ubisoft создать такую историю, которая будет достойна ставить геймеров столь серьёзным выбором?

Зарегистрируйтесь на сайте, что бы оставить комментарий.

Our Newsletter

Подпишитесь на игровые новости.