Превью

Tomb Raider – одна из самых именитых игр, релиз которых назначен на 2013 года. Судя по увиденной демоверсии, можно сказать, что разработчики из Crystal Dynamics пытаются сделать игру, очень похожую на серию Uncharted.

Демоверсия Tomb Raider (2013)

Лара Крофт забыла, что значит прожить один хороший день. После крушения её лодки, Лара оказывается в довольно тяжёлой ситуации. Она должна найти пищу, но прежде ей необходимо раздобыть оружие, чтобы включить в свою диету в джунглях некоторое количество протеина.

На одном из деревьев она находит подвешенный гниющий труп. Этот человек, судя по всему, попал в ловушку. На трупе есть лук, поэтому Ларе ничего не остаётся, кроме как подняться по дереву к мёртвому телу и забрать оружие. Когда она хватает лук, то теряет равновесие и падает на землю вместе с мертвецом, который оказывается на ней. По крайней мере, хорошей новостью является то, что у неё есть лук.

Испугавшись и закричав, Лара в ужасе отталкивает с себя тело, подпрыгивает на ноги и, как ни в чём не бывало, продолжает следовать продуманному плану. Её следующая цель – олени. Похоже, наша неопытная путешественница является мастером стрельбы из лука, поскольку ей требуется достаточно немного времени, чтобы наполнить свою сумку свежим мясом. Странно, как легко ей это удаётся, ведь совсем недавно она упала с высокого дерева и должна была «зализывать» травмы и ссадины.

Tomb-Raider-1 

Детали Tomb Raider (2013)

Конечно, говорить, что Tomb Raider вдохновлена серией Uncharted, это глупо. Вспомните, что многие в шутку называли первую игру Naughty Dog запуском новой франшизы «Dude Raider». Франшиза компании Sony (речь идёт об Uncharted) трансформировала игровую формулу Tomb Raider путём введения в неё более героя-обывателя и интеграции кинематографической последовательности в геймплей. Crystal Dynamics в перезапуске франшизы пытается сделать Лару Крофт более человечной, искательницей приключений, которая испытывает те же проблемы, что и обычный человек. Но, зная это, мы начинаем понимать, как противоречива выглядит игра...

В одной из сцен Лара попадает в медвежий капкан. Высвободившись из него, она поначалу немного хромает, но буквально в следующем эпизоде анимация позволяет ей бежать, как будто никаких травм только что нанесено ей не было. Учитывая многочисленные записи звуков боли и стонов, которые были записаны для Лары, создаётся впечатление, что ей ничего не страшно, и она ни разу не оказывается перед лицом реальной угрозы. Даже после падения с высокого обрыва, она кажется непобедимой – странное представление создаётся об игре, которую отчасти относят к жанру «survival horror». Такая же проблема была в Uncharted 3, где жажда, которую испытывал Дрейк, заставляла его с лёгкостью перемещаться через пустыню, бегать по ней и одновременно отстреливаться от врагов.

Такое противоречие очень распространено в играх, возможно, оно даже ожидаемо. Однако, ещё больше сомнений в том, правильный ли путь выбрали разработчики, предоставляют кинематографические последовательности. А именно то, как часто они «крадут» управление у игрока. Например, в одной из сцен, один из приятелей Лары убегает прочь. Вместо того, чтобы игрок следовал за ним на игровом движке, эта погоня автоматически переходит в кат-сцену, где, конечно же, Лара и её спутник принимают кошмарное решение. Кат-сцена даже не создаёт иллюзии выбора, который играет довольно-таки важную роль при создании видеоигр. Чувство непосредственного участия является основополагающим при создании игр. В конце концов, мы ведь не фильм пришли сюда смотреть!

В кульминации демоверсии Лара была схвачена. Её руки связаны у неё за спиной, теперь ей предстоит сбежать из вражеского лагеря. Эта драматическая ситуация вновь указывает на то, как мало имеет геймплей Tomb Raider на этой стадии развития. Есть всего лишь один путь, чтобы покинуть лагерь. В конце этого пути Лара наталкивается на вооружённого человека. Они оба борются за пистолет, игрок при этом выполняет стандартные QTE-действия, нажимая на клавиши, показанные на экране. Когда дуло пистолета перемещается от головы Лары и нацеливается на злодея, на экране появляется клавиша, означающая быстрый выстрел. Выбора нет – убить или быть убитым. Вот такой у Вас будет выбор в игре. В середине лета 2012 года игра находилась именно на таком этапе, Tomb Raider нуждалась в больших изменениях и доработках, если разработчики всё-таки хотят сделать что-нибудь существенное. К сожалению, с более поздней демоверсией нам ознакомиться не удалось.

Зарегистрируйтесь на сайте, что бы оставить комментарий.

Our Newsletter

Подпишитесь на игровые новости.