Превью

Когда мы узнали, что Platinum Games будет заниматься новой игрой Metal Gear Rising: Revengeance, то у нас появились сомнения, что проект может претендовать на звание ТОП-экшена. Начнём с того, что была вероятность того, что игра не будет следовать принципам серии Metal Gear и разработчики уйдут от привычного поклонникам франшизы жанра Стелс. Тем не менее, после нескольких часов, проведённых за игрой, могу заявить, что нас ждёт всё-таки большой проект. Более того, экшен Revengeance не только превосходит хиты Platinum Games, но и продолжает стелс-традиции Metal Gear Solid.

Rising расскажет новую историю о Райдене. События игры разворачиваются спустя несколько лет после действий Guns of the Patriots. Корни Revengeance уходят глубоко в Metal Gear Solid 4, здесь нам предстоит изучить последствия падения Патриотов, как это повлияло на киборгов и чем страшна новая экономическая война. Облысевший киборг Сандаунер (Sundowner) и его помощник-самурай Джестрим Сэм (Jetstream Sam) намерены спровоцировать войну на территории Африки. Райден должен предотвратить новую террористическую угрозу в лице киборгов, но вскоре он понимает, что эта война не такая прозрачная, как ему казалось, а роль «хороших» и «плохих» уже не так однозначна.

FIGHT

Несмотря на показанные бои между ниндзя-киборгом и гигантскими роботами, что типично для Metal Gear, история игры кажется более жестокой. Создаётся ощущение, что история принимает новые, серьёзные обороты. Перед нами ставят новые вопросы. Например, оправдано ли убийство персонажей, подчиняющихся террористам. Такие вопросы ставятся для того, чтобы сократить количество ваших врагов в несколько раз, что, соответственно, понижает число убийств.

Боевая система Revengeance сосредоточена на наступлении. Райден не может блокировать удары. Вместо этого он должен парировать атаки противника, атакуя прежде, чем это сделает соперник. Поддерживается механика Slice Mode, где в замедленном режиме игроки могут убить врага различными способами.

Одной из способностей Райдена является Ninja Run. Удерживая клавишу RT (Xbox 360), Райден быстро перемещается по платформам или совершает какой-то большой прыжок. Это не очень отличается от передвижений в серии Assassin's Creed, но, тем не менее, выглядит несколько динамичнее. Ninja Run позволит Райдену избежать, к примеру, пулемётные выстрелы врагов.

Сражения с боссами выглядят разнообразными. Каждое механическое существо обладает своими трюками, под которые должен будет подстраиваться и Райден. Одним из боссов игры является Мансун (Monsoon), киборг, обладающий магнетической силой, которую он использует, чтобы отделить друг от друга части своего тела, либо вновь соединить их. Попытка просто атаковать его атаками ближнего боя, как и в случае с другими противниками, станет самой большой глупостью. Почему? Он просто раздвинет части своего тела и Вы нанесёте удар по воздуху. Не получится повредить его такими атаками даже тогда, когда Райден находится в режиме Blade Mode. Для успешной атаки, нужно парировать его удары и оглушить Мансуна, чтобы успеть провести как можно длительное комбо.

BOSS

Периодически Мансун отпрыгивает на далеко расположенное здание и бросает в вас металлические объекты, используя свои магнетические возможности. После этого бой продолжается так же, как и начинался. Райден будет парировать, оглушать и атаковать Мансуна вновь и вновь, пока не опустеет шкала здоровья, расположенная в правом нижнем углу экрана.

Обычно, после опустошения шкалы здоровья, появляются QTE-действия. Эти действия прерывают интенсивность игры и геймеры, ожидающие экшена, могут здесь прийти в ярость, либо испытать чувство разочарования. Порою раздражает то, что для победы босса, нужно в точности выполнить последовательность QTE-действий. Если пропустить какое-либо нажатие, то, наверняка, шкала здоровья вновь немного заполнится.

Поклонникам серии Metal Gear будет приятно узнать, что в игре большое внимание уделяется Стелс-элементам! Первые три миссии, которые мне удалось пройти, не содержали ни единого боя. При этом на некоторых отрезках были камеры видеонаблюдения, в сторону которых нужно было подкрасться незаметно и испортить проводку. Тем не менее, в отличие от предыдущих игр серии, если Вас заметят, то Вы испытаете гораздо меньше проблем, как это было ранее. Враги и роботы нападут на вас, но Райден намного превосходит их по силе. Каждый раз, когда меня замечали в других миссиях, я без труда мог противостоять любому сопротивлению.

Движения Райдена грациозны, изящны, они просто великолепны! Но вот огромный минус игре доставляют камеры. Достаточно нелепо выглядят движения камеры во время быстрых движений Райдена, в том числе, когда он парирует чьи-то удары. Парирование зависит от положения камеры, поэтому трудно выполнить этот приём, когда камера всякий раз имеет случайный ракурс.

Подводя итог, хочется сказать, что Revengeance, безусловно, не смотря на некоторые изменения, полностью является тайтлом Metal Gear. Практически в каждом аспекте игры заложена цепочка ДНК серии Metal Gear – будь-то жестокая и более серьёзная история, сложные и разнообразные бои с боссами, удивительные стелс-последовательности. Спустя 11 лет со дня релиза Metal Gear Solid 2, которая представила миру Райдена, Rising позволит почувствовать Райдену, что он является полноценным преемником самого Снейка. Ждём игру с большим нетерпением!

Зарегистрируйтесь на сайте, что бы оставить комментарий.

Our Newsletter

Подпишитесь на игровые новости.