Глава 1. Спарта

Вступление

Стреляйте в Чёрных, которые оказались вашими друзьями. Вас разбудит мужчина по имени Хан. Послушайте его. Выйдите из комнаты, используя левый аналог для перемещения, а правый – для поворота камеры. Вверху слева увидите значок, обозначающий обновление задания. Откройте планшет, нажав на Back. Нажмите LT, чтобы зажечь зажигалку или потушить её. Нажмите RT, чтобы увидеть задание.

Задание Чёрный

Нажмите Back, чтобы спрятать планшет. Кстати, на планшете есть радар, который указывает направление по заданию. Идите далее до оружейной, возьмите противогаз, фильтры, аптечка, армейские патроны. Последние можно использовать как для стрельбы, так и в качестве игровой валюты. Зажмите Y, чтобы открыть меню оружия и боеприпасов. Зажмите далее LB, чтобы открыть меню снаряжения. Далее оружейник скажет, что нужно выбрать пушки. Нажмите на Х у панели правее. Нужно выбрать три ствола. Щёлкните на А на первой ячейке, выберите одно из пяти оружий – винтовка Вентиль, автомат Калаш, дробовик Убойник, кустарный автомат Ублюдок или револьвер. Нажмите на В, чтобы выйти из меню выбора. Можете повесить на оружие прицелы для повышения точности.

Правее есть тир – постреляйте туда, куда указывает инструктор. Следуйте далее к Хану и пройдите через открывшиеся врата. Идите в командный центр, пройдите через врата, слушая по пути Хана. Поговорите с командиром, идите за девушкой. Перед лифтом с девушкой с правой стороны можно найти заметку из газеты, лежащую на стуле. Садитесь в вагон и отправитесь в нужное место.

Глава 2. Пепелище

Поезд в прошлое

Зажмите LB и нажмите на Y, чтобы включить фонарь. Потяните за рычаг справа от двери. Поднимитесь наверх и откройте дверь. Идите направо по туннелю и поднимитесь по лестнице. Но прежде Вам нужно будет зажать LB и нажать на X, что позволит надеть противогаз. Зажмите LB и нажмите на Y, чтобы выключить фонарь. Нажимайте периодически LB, чтобы протирать стекло противогаза. Идите прямо, появятся Стражники. Убейте их. Благо помогать Вам будет снайпер. Теперь сверните по дороге влево и идите по тропе, пока не увидите Чёрного. Он спрячется. Обойдите слева и увидите, как он запрыгнет в небольшую нору. Следуйте за ним, предварительно пригнувшись на В. Зажмите LB и нажмите на А сразу, как появится сообщение о том, что нужно сменить фильтр.

Следуйте за Чёрным, запрыгнув на уступ справа. Когда его, наконец, поймаете, то увидите видение. Глазами Черного Вы увидите, как летят ракеты.

Глава 3. Павел

Враг моего врага

Смотрите кат-сцену. Красный откроет мусоропровод. Когда лифт уедет, двигайтесь за Красным. Двигайтесь за ним по тени – не показывайтесь на свету! Вы автоматически поможет Красному забраться наверх. Поднимитесь по опущенной лестнице, следуйте за Красным, присев на В. Остановитесь, когда тот скажет «Замри!». Двигайтесь дальше по команде «Отомри!». Идите к охраннику справа и когда дальний охранник повернётся в правую сторону, то убейте этого рейховца, либо оглушите – щелчок правого аналога и кнопка Х соответственно. Потяните за рычаг и опустится лестница. Идите по ней, выкрутите лампочку справа, нажав на Х. Ползите на ту сторону, когда красный отключит свет на мостике. Оглушите врага, подкравшись сзади, и поднимитесь по лестнице. Сразу сверните в трубу справа и ползите в её конец. По пути вы можете услышать, что какой-то солдат продал представителю Ганзы младенца Чёрного.

Вытащите ножи из трупа. На RB можно метнуть нож. Напротив трупа на ящике лежит заметка. Идите в проход, оглушите или убейте врага и поднимитесь выше. Нажмите на зеленую кнопку справа и спрячьтесь. Откроется шлюз, а Красный убьёт врага. Забегите в шлюз и потяните за рычаг, чтобы его закрыть. Идите по коридору, убивайте всех врагов. Когда все будут убиты, то Красный спустится вниз. Потяните за рычаг справа от ворот, а Красный потянет за рычаг слева. Пройдите через ворота и убегите из тюрьмы Рейха.

Глава 4. Рейх

Со стола впереди заберите заметку. Следуйте через толпу Рейховцев. Когда поднимется тревога, то бегите за Павлом. Перепрыгните, когда услышите крик Павла «Прыгай!». Следуйте далее, пока не пролезете под вратами.

Видео прохождения игры Metro: Last Light