Управление

Управление в игре осуществляется с помощью клавиатуры с мышью. Для передвижения по локациям используем клавиши «W» — вперед, «S» — назад, «A» — влево и «D» — вправо. Для поворота камеры перемещаем по коврику мышь. Левая кнопка мыши – выполнить заклинание. Правая кнопка мыши – прицеливание. Зажатая клавиша «Пробел» во время движения вперед – переход на бег. Для того, чтобы укрыться за препятствием, подходим к нему и нажимаем на ту же клавишу «Пробел».

Заклинания

При помощи клавиш «1» — «6» осуществляется переключение между заклинаниями. Также может вращать колесико мыши.

«1» — Остолбеней: атакующее заклинание, эффективно действующее только в ближнем бою (быстрая перезарядка)

«2» — Экспеллиармус: заклинание, предназначенное для пробивания щита противника

«3» — Экспульсо: атакующее заклинание, эффективно действующее на ближних и средних дистанциях; также в отличие от «Остолбеней» бьет очередью

«4» — Вспыхни: атакующее заклинание, эффективно работающее на средних дистанциях; принцип действия по аналогии с ручными гранатометами; недостаток – очень длительная перезарядка

«5» — Петрификус Тоталус: мощное атакующее заклинание, работающее на дальних дистанциях (перезарядка средней продолжительности)

«6» — Импедимента: заклинание, предназначенное для одновременного уничтожения нескольких объектов

Левый «Shift» — Протего: оборонительное заклинание, позволяющее создать перед собой щит

Левый «Ctrl» — Трансгрессировние: позволяет перемещаться на небольшие расстояния

Несколько советов

- Как можно чаще укрывайтесь за различными объектами

- Активнее используйте щит, в частности, в боях с главарями

- Петрификус Тоталус – самое сильное заклинание в игре, я его использовал даже на близком расстоянии (естественно, после того, как оно стало доступным)

- Делайте передышку в атаках, поскольку, чем чаще Вы стреляете, тем хуже становится Ваша меткость

- Исследуйте все локации, т. к. в них скрыты бонусные предметы; задача более чем выполнима, потому что локации ограниченные и маленькие

- Если не знаете, что делать дальше, то подождите, пока вперед пойдут Рон и Гермиона и следуйте за ними

- Забудьте то, что было в первой части «Дары смерти» и приготовьтесь к «Call of Duty» в мире магии – Вас ждет чистейший экшен

Гринготтс

Наша задача: как можно скорее добраться до сейфа Лестрейнджей. Несмотря на указание, следовать за Роном и Гермионой, поднимаемся по правой тропинке и бежим вперед. Подбираем синий бонусный шар. Нажимаем на клавишу «Esc» и обращаем внимание на надпись «Найденные предметы ?». В каждой миссии количество спрятанных предметов колеблется от 4 до 6. Описывать места нахождения каждого из них в дальнейшем я не буду, поскольку заключительная часть игры скорее напоминает какой-то экшен, нежели аркаду с элементами стрельбы и т. п. Исследовать мало что придется.

Догоняем наших напарников. Благо дело, они нас в любом случае подождут. Направляемся с Роном и Гермионой вперед и становимся на подсвеченное место. Большинство из таких мест являются чекпоинтами, т. е. местами, где происходит автоматическое сохранение. Движемся вперед и прячемся в укрытие, на которое нам указывает белая дымка. Для того, чтобы спрятаться в укрытии, становимся на подсвеченное место и нажимаем на клавишу «Пробел». Смотрим видеоролик, по окончании которого нам становится доступно оглушающее заклинание «Остолбеней». При помощи «Остолбеней» обезвреживаем двух охранников. Правая кнопка мыши – более точное прицеливание, а левая кнопка мыши – огонь. После того, как оглушили охранников, подходим вместе с Роном и Гермионой к двери впереди.

Спускаемся вниз и прячемся за ближайшим камнем от движущейся вагонетки. Как только вагонетка скроется из виду, быстро встаем и, зажав клавишу «Пробел», бежим вперед к началу тоннеля. Оглушаем двух охранников Гринготтс, проходим через тоннель и останавливаемся у следующего чекпоинта. Обращаем внимание, что нас просят нажать на клавишу «Tab», что мы и делаем. Тем самым мы осматриваем важные объекты, которых в дальнейшем будет еще достаточно много. Поэтому когда на экране появляется клавиша «Tab», то сразу же зажимаем ее. Оборачиваемся назад и идем по дороге, ведущей в левую сторону. Прячемся за укрытие, убиваем трех появившихся охранников и следуем за Роном и Гермионой. Кстати, теперь нам доступно заклинание щита – «Протего». Для того, чтобы активировать щит, зажимаем левую клавишу «Shift». Впереди нас поджидают охранники, стреляющие с большого расстояния. Можно, конечно, попробовать убить их издалека, но этот процесс займет у нас очень много времени. Поэтому здесь, как раз таки, нам пригодится заклинание «Протего». Зажимаем левый «Shift» и подходим к врагам как можно ближе. Далее прячемся за укрытия и оглушаем их. В общей сложности по дороге необходимо будет обезвредить семь человек. Подходим к небольшому мостику, где стоят Рон и Гермиона, и смотрим видеоролик.

Мост обваливается и нам теперь нужно искать другой путь, чтобы спуститься вниз. А в этом нам помогут наши враги. Подходим к освещенному месту на деревянном мосту. Убиваем нескольких противников, с которыми перестреливаются Рон и Гермиона. Через небольшой промежуток времени один из охранников взрывает мост, и мы оказываемся внизу. Продвигаемся с нашими напарниками вперед, по пути убивая толпы охранников. После того, как обезвредили вех охранников, подходим к двери. Защищаем Гермиону от охранников, пока та пытается отпереть дверь. Шкала здоровья Гермионы появляется в правой верхней части экрана.

Идем по рельсам, по пути оглушая противников. Далее продвигаемся к сейфу по дорожке из каменных плит вперед и натыкаемся на последнего охранника. А им оказывается Дракон.

Битва с Драконом

Наша задача: обогнуть Дракона, прячась от его огненного дыхания за каменными колоннами. Делаем следующее. Ждем, пока Дракон повернет свою голову в дальнюю от нас сторону, и передвигаемся налево, за соседнюю колонну. Затем снова ждем момента, когда огненное дыхание Дракона будет направлено не в нашу сторону, после чего перемещаемся за следующую соседнюю колонну с левой от нас стороны. Видимо со злости Дракон разрушает следующую колонну, но мы все равно сможем за ней спрятаться. Когда Дракон повернет свою голову, быстро подбегаем к полуразрушенной колонне и нажимаем на клавишу «Пробел» (чтобы укрыться). Теперь Дракон обрушил на нас все свое пламя и поворачивать голову на этот раз не намерен. Поэтому нам надо бы как-то его отвлечь. Зажимаем правую кнопку мыши (не стоит здесь опасаться, что Гарри поджарит свою голову) и стреляем в один из факелов, расположенных с правой стороны от огнедышащего охранника. Пока Дракон отвлекся, быстро перебегаем за соседнюю колонну. Выглядываем из-за колонны и повторно стреляем в факел. Делаем один-два шага в левую сторону и смотрим видеоролик.

Улицы Хогсмида

Поиски тайного прохода в Хогвартс приводят нас в Хогсмид. Нам предстоит добраться до «Сладкого Королевства» и пообщаться с братом Дамблдора. Идем вперед и сражаемся с несколькими магами. После того, как прикончим всех злодеев, становится доступным заклинание, рассеивающее щит – «Экспеллиармус». Для смены заклинания используем колесико мыши, либо клавиши «1» (Остолбеней) и «2» (Экспеллиармус). Стоит учитывать, что Экспеллиармус никакого урона врагам не наносит. Движемся вперед и сражаемся с Пожирателями смерти. Уже здесь можно опробовать новое заклинание, поскольку с этого момента наши враги будут активно использовать «Протего», чтобы блокировать атаки. Идем за Гермионой вперед. Наша подруга по пути отпирает две калитки и, в конце концов, мы оказываемся на небольшой площади. На противоположном краю площади стоит здание, в котором засели двое снайперов. Обращаем внимание, что снайперы стреляют с некоторой паузой. Во время этой паузы перебегаем по площади от препятствия к препятствию. Как только оказываемся на близком расстоянии, то убиваем по очереди обоих снайперов. Прячемся за один из двух заборов, за которыми укрылись Рон и Гермиона. Убиваем всех Пожирателей. Оборачиваемся назад, поднимаемся по ступенчатой лестнице и выигрываем еще одну схватку. После окончания боя бежим вперед до дверей в какое-то здание. Как только оказываемся рядом с дверьми, из здания вылетают двое Пожирателей. Убиваем их и проходим через здание.

Оказавшись на торговой площади, вступаем в очередной бой. Победив всех, пересекаем с нашими приятелями торговую площадь и сражаемся с несколькими Пожирателями, вырвавшимися из здания. Проходим сквозь это здание, идем вперед до тех пор, пока Гермиона не начнет взламывать запертую дверь. Мы же должны охранять ее от нападения врагов. После того, как прикончим всех противников, Гермиона, естественно, открывает дверь.

Бежим вперед и попадаем на большую площадь. Убиваем первую волну противников и бежим к освещенному месту под навесом. Туда же побежали Рон и Гермиона. Убиваем всех врагов и, как только прилетают Дименторы, смотрим видеоролик.