Глава 1

Смотрим вступительный ролик. Покидаем дом, двигаясь вперед и никуда не сворачивая. На рынке встречаем кошку и следуем за ней. В подворотне нас атакуют видения, но вовремя появляется сестра Уитлли. Выбравшись на крышу, подходим к старухе. В определенные моменты удерживаем кнопку «С», чтобы заострить внимание на важном событии. Через минуту оказываемся в Стране Чудес.

Поговорив с котом, продвигаемся вперед, преодолевая небольшие препятствия. Заодно собираем зубы, которые в дальнейшем пригодятся для различных улучшений. Искупавшись в зелье, у нас появляется способность уменьшаться. Зажимаем левый CTRL и проходим через норки. Также в уменьшенном состоянии на стенах появляются стрелки, указывающие правильный путь. После высокого прыжка, скатываемся по горке, собирая зубы. Далее подходим к костям динозавра и забираем первое оружие – кухонный нож.

С помощью него разбиваем ракушки и встречаемся с врагами. Заметив на их спинах огонь – контратакуем или уклоняемся (левый Shift + кнопка движения). Используя длинные прыжки, т.е. несколько нажатий на кнопку прыжка и дальнейшее удерживания для полета, добираемся до Герцогини, которой требуется свиной нос. Со стола забираем перчитель и отправляемся на охоту. Перчитель уничтожает мух на ура, однако стрелять нужно короткими очередями. В первую очередь разбиваем улья, откуда они появляются. Эффективнее будет если нажать CapsLock, чтобы сконцентрироваться на отдельном противнике. Носы издают соответствующие звуки, поэтому найти их будет нетрудно. Чтобы запала перчителя хватило на полное заполнение носа, стрелять следует предварительно прицелившись (кнопка «Т»). Возвращаемся назад, расстреливаем корзину и, уменьшившись, уходим через норку. Расстреливаем нос и уничтожаем мух, вместе с ульями. Могут быть внизу, либо наверху. Перепрыгиваем на другой островок и стреляем по носу. Продолжаем движение по островкам, пока не встретимся с новыми скользкими тварями. От них следует держаться подальше, т.к. они медлительны, но прыгают на большие расстояния. Вскоре всё начнет рушиться. Разбираемся с устроенной засадой и можем улучшить показатели нашего оружия. Продолжаем прыгать по островкам. Затем следуем по железной дороге.

Нас атакуют маленькие зеленые гоблины - сумасброды. Когда они наносят удары, время буквально на секунду замедляется, чтобы мы могли уклониться. Есть также особые индивиды со щитами. Провоцируем их на атаку, быстро уклоняемся и бьем по плоти. Рядом с фиалками используем уменьшение и тогда нам откроются новые пути в, казалось бы, безвыходной ситуации. Вызываем подъемник, дунув в трубу, и отправляемся во владения Шляпника.

Крутим вентили и прыгаем по парам, чтобы продвигаться вперед. Периодически нас будут атаковать сумасброды, но проблем с ними не будет. Для добывания дополнительных зубов, внимательно прислушиваемся к носам, используем уменьшение рядом с фиалками. Выпрыгивать из паров следует в момент, когда мы будем на максимальной высоте, иначе есть вероятность провалиться вниз. Оказавшись в засаде гоблинов со щитами, стараемся собрать их в кучу и чтобы они атаковали одновременно. Тогда у нас будет больше возможности для расправы над ними. Новый тип противника – Гларшок, может атаковать как с расстояния, так и в ближнем бою. Итак, стреляем из перчителя по глазу и добиваем ножом. Спрыгиваем на самую нижнюю платформу и следуем по указателю на стене. Встретившись с котом, встаем на напольную кнопку, и когда лифт опуститься ждем еще несколько секунд. Быстро бежим к подъемнику. Пересекаться с потоком коричневой жидкости опасно для здоровья, поэтому просто обходим его. Проходим небольшие испытания и скатываемся вниз. Подбираем бомбу с таймером. Устанавливаем ее на полуразрушенной двери, взобравшись наверх. Для этого сбрасываем ее нажатием «Q» и, отбежав, детонируем этой же кнопкой. Входим в огненную дверь.

У нас появилась новая способность – Истерика. Входим в нее нажатием «Enter» и рубим врагов с увеличенным уроном + уменьшенное восприятие от атак противников. Затем стреляем по появившемуся указателю красного цвета, пока он не станет зеленым. Встречаем Шляпника, который не в очень хорошей форме. Соглашаемся помочь ему, если он поможет нам. Взрываем два противоположных прохода. Устанавливаем бомбу на напольной кнопке и быстро бежим к опустившемуся подъемнику напротив. Поднявшись наверх, подбираем зонт.

Итак, чтобы уничтожить огромную тварь, необходимо зафиксироваться на ней (CapsLock). Затем отражаем метательные бомбы удерживанием «Е» и атакуем перчителем. От таранов естественно уклоняемся нажатием «Shift». Разделавшись с этой тварью, стреляем по появившемуся указателю и проходим дальше. Говорим с котом и прыгаем по платформам. Оказавшись на второй, стреляем по указателю и допрыгиваем дальше. Разделываемся с несколькими гларшоками. Проходим вперед и прыгаем всё ниже и ниже. Активируем рычаг, после чего правильно подбирая момент, перемещаемся по платформам. Снова убиваем гларшоков, один из которых расположился наверху. Продолжаем путь по платформам, пока не доберемся до крана. Крутим вентиль и перепрыгиваем через остывший котел в туннель. Сворачиваем в первый проход справа. Стреляя по указателям, прыгаем по парам и карабкаемся всё выше и выше. Будучи на самом верху, устанавливаем взрывчатку на кнопку и проходим через открывшуюся дверь. Крутим вентиль и прыгаем по парам и платформе. Уничтожив врагов, у края рядом с фиалкой допрыгиваем до пружинки и попадаем в огромный цех с лавой, где царствует некая крыса. Наша задача добраться до кранов с охладителем. Всё что мы делаем, это прыгаем в нужный момент по платформам, уклоняясь от лавы, убиваем врагов и стреляем по красным указателям. Крутим первый вентиль, взрываем дверь и выбираем к остывшей лаве. Быстро убиваем мух и расстреливаем улья, предварительно взобравшись по чуть приподнятым платформам. Стреляем по указателю и по пару прыгаем наверх. Рядом с фиалками используем уменьшение. Пробегаем по дорожке и спрыгиваем вниз, где разделываемся с противниками. Стреляем по еще одной кнопке. Теперь мы должны очень быстро и точно двигаться по обломкам на лаве. Проходим через норку и активируем охладитель. Крыса убегает, поэтому дергаем рычаг под ней и спрыгиваем в открывшийся проход. Устанавливаем бомбу на кнопке и бежим к лифту.

Выбираем путь справа, и прыгаем по еле заметным платформам. Прибыв на станцию, идем по лестнице и стреляем по указателю справа, который прикрывает пресс. Далее кнопка будет слева. Когда закроется дверь, ставим взрывчатку на кнопке, чтобы остановить прессы. Под еще одним прессом пробегаем, правильно подобрав время. Взрываем проход и еще одну справа. Устанавливаем взрывчатку на кнопку и через поднявшиеся механизмы проходим дальше. Уменьшаемся и проходим под прессом. Взрываем дверь и устанавливаем последняя бомбу на кнопку и пробегаем по механизмам. Нас ожидают еще два пресса, но пройти по ним не составит труда. Встаем на пружину справа. Лезем всё выше и выше. Ставим взрывчатку на кнопку и спрыгиваем вниз прямо между прессами. Проходим дальше, где нас ожидают противники с прессами. Лучше всего отойти назад и расправляться с ними с расстояния. Стреляем по указателю и прыгаем по клеткам. Снова стреляем по указателю и снова прыгаем по клеткам. Дергаем рычаг, взорвав проход к нему. Попадаем наверх по пару и входим в клетку. Сзади наверху стреляем по еле заметному указателю. Попадаем в цех с кроликом. Проходим через прессы, устанавливаем взрывчатку на кнопку и по механизмам добираем до рычага. Возвращаемся обратно к открывшемуся проходу. Здесь немного посложнее. Нужно подобрать момент, чтобы пройти сразу через несколько прессов. Попадаем в засаду с целым букетом из разных типов противников. Сначала уничтожим улья и обычных тварей. Затем гларшоков и огромную тварь. Стреляем по указателю и дергаем рычаг. Входим в клетку, затем проходим под прессами максимально быстро от одной безопасной области к другой используя «Shift». Далее движемся, уменьшившись и подпрыгивая через прессы. Дергаем очередной рычаг. Направляемся к рычагу под кроликом, активируем его и прыгаем в открывшийся проход.

После ролика прыгаем по платформам. Бомбы отлично подходят для отвлекающего маневра, но лучше всего убивать их проверенными средствами. Разделываемся с обычными и огромной тварями. Следуем за Шляпником. По появившейся с правой стороны пружинке попадаем наверх. Лезем выше и стреляем по указателю. Уменьшившись, движемся по норам. Спрыгиваем вниз, устанавливаем бомбу на проходе в полу и спускаемся к рычагу. Возвращаемся к Шляпнику и смотрим ролик.

Глава 2

Оказавшись на пристани, продвигаемся вперед. В трактир нас не пускают, поэтому идем обходным путем. Наблюдаем сцену, как наша няня спорит с вышибалой, которому задолжала, по всей видимости, денег. Входим в здание через открытую дверь и поднимаемся на второй этаж. Движемся вперед по неизвестному миру. Уничтожая золотистые звезды, получаем зубы. Разделываемся с тварями и карабкаемся наверх. Затем спускаемся по ледяной горке и подбираем новое оружие – Лошадка. Убиваем Ледяных снарков этим мощным оружием. Прыгаем по ледяным платформам, подпрыгиваем на пружине и разбиваем хлипкую поверхность с рисунком коня. Убиваем тварей и снарков. Если подверглись заморозке, то используем уклонение. Далее нас ждет целый аттракцион. Выбираем только левое направление, не попадаемся на ловушки, а если вдруг вылетели за границу – быстро подпрыгиваем! Разделываемся с врагами, затем спрыгиваем вниз и входим в утробу. Встретив кота, отвечаем на его вопросы. Ответы на вопросы по порядку: 3,4,1,2. Забираем краску и возвращаемся. Продолжаем движение, пока не доберемся до замороженного корабля. После ролика, играем в простенький платформер. Уничтожаем костяных рыб и крабов, а в конце всё-таки терпим крушение. Отправляемся в театр Плотника. Избегаем больших красных медуз. Для переправ используем белых и потоки воды. Входим в огненную дверь. Затем прыгаем по белым медузам и встаем на кнопку. Появляется невидимое существо. В режиме автоприцепа убиваем его из перчителя. Снова встаем на кнопку и стреляем по указателю. По платформам прыгаем на другую сторону. Добираемся до городка, где встречаем нового врага – летающую тварь. Бьем из перчителя, а когда приземлиться - из любого оружие ближнего боя. Прежде чем, перемещается по воздуху необходимо прикончить всех этих тварей. Устанавливаем взрывчатку на кнопке и бежим в обход к указателю и стреляем в него. Добираем до театра и идем прямиком на сцену. После разговора с плотником, возвращаемся обратно и поворачиваем направо. Пушечных крабов атаковать проще всего из лошадки. Разобравшись с ними, лезем наверх и входим в пасть акулы. Говорим с осьминогом. Он согласен пойти с нами, если мы найдем его три раза в игре «Прятки». Прыгаем по платформам, пока не окажемся в местности с бутылями.

Разбиваем и в одной из них окажется осьминог. Наблюдаем, в какую сторону он уплыл. Используя уменьшение, обнаруживаем невидимые платформы. Таким образом, добираем до следующей местности с бутылями. Проходим вперед через норку и в одной из них находим осьминога. Продолжаем прыгать по белым медузам, убиваем невидимое существо. Далее предстоит нажимать несколько кнопок, подходя к появляющимся указателям с разных сторон. Находим в последний раз осьминога и отправляемся к следующему персонажу. Раздутая бутыль просить освободить музыкальные инструменты от тварей, чтобы она могла слышать свои ноты. Зачищаем каждую из трех территорий и затем играем в мини-игру, в которой нужно нажимать стрелки в нужный момент. Продолжаем движение к следующему персонажу. Поговорив с котом, разделываемся с крабами, отражаем их атаки зонтом и добиваем лошадкой. Взбираемся наверх и прыгаем по медузам. Уничтожаем врагов и встречаем моллюску. Она просит собрать оставшиеся куски пазла, чтобы восстановить афишу. Последний элемент находится неподалеку: достаточно уничтожить преграду, скрывающую норку, и добраться до куба. Собрать афишу очень легко, т.к. в пустой клетке нарисована нужная часть, которую нужно подставить из расположенных рядом. Далее следуем за моллюском и смотрим ролик.

Разделываемся с моряком-утопленником. Принцип тот же, что и с невидимым существом, только тут приходится уклоняться. Движемся по-местному кладбищу, убивая врагов. Соглашаемся помочь призраку, спасти души несчастных. Для этого выбираем один из путей (открывшийся) и разделываемся с утопленником. Затем следуем за морским коньком, чтобы использовать его как осветитель в темноте. Ни в коем случае не стоит уходить в тень, т.к. каждая секунда будет забирать жизнь. Разбиваем сундук и освобождаем душу. Аналогичным образом освобождаем остальные души, преследуя в оставшиеся склепы. Теперь можем спокойно покинуть кладбище. Скатываемся с горки и встречаем огромную тварь. Подходить близко к ней опасно, поэтому стреляем исключительно из перчителя, пока не уничтожим все головы. От метательных атак уклоняемся, а если начнет бежать к нам – убегаем, как можно быстрее. Можно бегать вокруг камней или использовать уклонение. Теперь отправляемся прямиком на представление.

Видео прохождения игры Alice Madness Returns