Уровень 1. Forest

Подойдите к столику около машины и ЛКМ подберите предметы – две батарейки и 1 баночку с медикаментами. Идите по тропинке от дороги, путь будет длинным. Для бега можете зажать клавишу Shift. Откройте врата и главную дверь в медицинский госпиталь, щёлкая ЛКМ.

Maternity Ward

На столе справа можете прочитать записку от 4 сентября. Двигайтесь направо по коридору, заглядывайте во все комнаты и обыскивайте тумбочки и шкафы. В одной из тумбочек вы найдёте ключ. Теперь на левой части коридора будет пара дверей. Откройте одну из них найденным ключом, просто всё так же щёлкая ЛКМ.

В общем-то, я шёл направо, за шестой дверью справа была тумбочка с ключом в верхнем выдвижном ящике. В следующей двери в тумбе лежат медикаменты. Советую сначала обойти все комнаты и собрать все батарейки и медикаменты. Дело в том, что чуть позже вам будет не до этого. Если у вас садится фонарь, то нажмите на клавишу G для смены батарейки.

Итак, этим ключом откройте дверь в лабораторию. Дверь находится по левую руку, если двигаться против часовой стрелки этого кругового коридора. Внутри вы увидите стол. На столе будет либо музыкальная шкатулка, либо документ. В зависимости от стороны, с которой вы сюда зашли. Прочитайте документ, в столе ничего не будет. Если на столе шкатулка, то запустите её и после музыки услышите громкий стук. Возьмите ключ из стола, на котором стоит шкатулка. Теперь будьте на стороже – в любой момент может появиться девочка и начать за вами летать. Убегайте от неё и не соприкасайтесь, иначе погибните!

С этим ключом выйдите из лаборатории. Напротив одного входа в эту лабораторию стоят двери, через которые вы сюда пришли. Напротив другого – лестница. Поднимитесь по левой части лестницы и на половине лестничного пролёта найдите дверь. Откройте её найденным ключом и с полок заберите лом.

Спускайтесь вниз, идите к дверям, через которые вы сюда пришли, в это здание. Смотря на них, следуйте направо (т.е. по часовой стрелке коридора). С левой стороны будут две металлические двери – это два туалета. Вскройте их ломом. В правой туалете на полу в луже крови лежит ключ. Заберите его.

С этим ключом идите к знакомой вам лестнице, поднимитесь наверх и откройте дверь справа – синего цвета. Вы окажетесь в комнате записи. Найдите здесь ключ. У меня после этого в проходе появилась девочка. Она полетит на вас, обогните её справа или слева. Я обогнул справа. И сразу же бегите в дверь напротив, которую откройте найденным ключом. Бегите вглубь комнаты, девочка за мной не полетела. Прикройте на всякий случай дверь, когда стихнет музыка. Итак, здесь есть книжные полки. Смотрите на них. Найдите на крайней левой активную точку и щёлкните ЛКМ. Вы активируете механизм открытия потайной комнаты.

Пройдите в коридор, спуститесь вниз и откройте дверь, чтобы завершить уровень.

Upper Research Labs

Слева от вас будет шкаф – откройте его и внутри найдите ключ. Справа лежит тело ученого и дневник. Прочитайте дневник. Нужно найти 6 ключ-карт, чтобы получить доступ к нижним исследовательским лабораториям. Идите от ученого в противоположную сторону, поднимитесь по лестнице слева и найденным в шкафу ключом откройте дверь.

Опустите рычаг на левой стене, на мониторах вы увидите, как откроются врата внизу и там кто-то будет стоять. Спускайтесь вниз, пройдите через открытые врата, откройте дверь в левом дальнем углу. Пройдите через дверь в конце помещения. Испугались?

Выйдите и идите по коридору направо. В первой комнате слева в шкафу лежит ключ от офиса – возьмите его. В комнате напротив ничего нет. Выйдите в коридор и идите дальше. Поднимитесь по лестнице слева и у трупа ученого найдите первую ключ-карту. Идите в коридор, в комнате справа будет запертый на ключ шкаф. К нему вы вернётесь позже.

Возвращайтесь назад. Будьте аккуратны – здесь бродит монстр, похожий на Некроморфа из Dead Space. Следуйте аккуратно за ним, он пройдёт через дверь. Вы поднимитесь по лестнице справа и через стекло наблюдайте за ним. Когда он уйдёт назад, то идите вы в тот проход, где он был ранее. В коридоре сверните в офисное помещение слева. В левом дальнем углу на столе с монитором найдите вторую ключ-карту.

Идите в соседнее помещение, слева будут две двери – это два туалета. Войдите в левую дверь и на унитазе слева, между двумя туалетными кабинками, найдите ключ от шкафа. Соседняя дверь в туалет заперта. Откройте дверь слева, стоя спиной к туалету. Вы попадёте в запертый офис, который открыли найденным ранее ключом. В шкафу слева впереди найдите ключ от уборной. Идите направо от шкафа, на столе с монитором справа найдите третью ключ-карту. Выйдите в коридор через дверь неподалеку, идите направо и войдите в дверь слева. Откройте шкаф в левом углу найденным ключом и с полки заберите четвертую ключ-карту. Там же есть медикаменты.

Выйдите из комнаты, слева может быть монстр, будьте осторожны. Идите налево и войдите в другое помещение слева. В подвешенном к стенке ящике найдите ключ от кабинета. Выйдите отсюда, идите направо и налево, где увидите две двери от туалета. Откройте правую дверь найденным ключом. В шкафу найдите пятую ключ-карту. Следуйте теперь обратно в другой коридор, где был запертый шкаф (в одной из комнат). Откройте его найденным ключом и заберите с полки шестую ключ-карту.

Выйдите в коридор, бегите налево к большой железной двери с красной лампочкой сверху. Щёлкните то ли по двери, то ли по монитору слева и пройдёте на новый уровень.

Lower Research Labs

Идите в дверь слева, на которую указывает табличка Main Lab. Сверните в коридор направо и пройдите чуть вперед. Войдите в первую комнату слева, в правом дальнем углу стоят два шкафа. В левом шкафу на полке найдите ключ от химического шкафа №2. Вернитесь из комнаты направо и поднимитесь по лестнице справа. Спускайтесь с другой стороны, в шкафу слева будет лежать ключ от офисного шкафа. Справа, до этого шкафа с ключом есть запертая дверь. Пока открыть её нельзя.

Двигайтесь дальше, войдите в ещё одну комнату с круглым порталом. На стене впереди есть рычаг – опустите его. Покиньте комнату, избегайте встречи с монстром. Идите в общий коридор и через него следуйте в другой коридор. Вы как бы с самого начала игры попали в коридор посередине, а далее пошли в левое крыло (Main Lab). Вот теперь вы пойдёте в правое крыло. Итак, неподалеку от двух шкафов есть дверь – Store Room. Над ней горит одна из трех зеленых ламп. Скорее всего, именно тем опущенным рычагом вы зажгли лампочку. Войдите в дверь неподалеку и в шкафу найдите ключ от химического шкафа №1.

Войдите в дверь напротив этой комнаты, слева опустите второй рычаг. Выйдите из этой комнаты через другую дверь, войдите в дверь напротив, не обращая внимания на поворот направо. На одном из офисных столов найдите ключ от химического шкафа №3. Выйдите опять же через другую дверь и войдите в новое помещение, которое откроете ключом. В шкафу слева найдите и заберите лом. Выйдите из комнаты, сверните налево и пройдите в дверь. В этом помещении будет несколько шкафов. В шкафу, стоящем в левом дальнем углу, лежит кусок мяса – заберите его.

Если помните, то в левом крыле, куда вы пошли сначала, около одного из шкафов с ключом есть запертая дверь Store Room. В отличие от такой же двери в другом крыле, там нет лампочек, но зато при приближении к двери появляется вместо курсора кусок мяса. Похоже, именно этим куском мяса можно открыть дверь. Да уж. Выйдите из комнаты, сверните за угол справа и на стене справа опустите третий рычаг. Идите направо за другой угол. Следуйте по коридору и сверните направо при первом повороте. Войдите в светло-коричневую дверь слева, впереди увидите другую дверь. Но не доходя до неё, слева будет ещё одна дверца – откройте её найденным ключом.

В шкафу слева, дальнем, найдите химический реактив. При этом шкаф вы откроете только с условием, что у вас будет лом. Я описал, где его искать ранее. Нужно найти ещё два реактива. Покиньте комнату, идите в дверь слева, следуйте чуть правее и по левую руку будет дверь с тремя горящими зелеными лампочками. Войдите через дверь внутрь и в дальнем слева шкафу найдите второй химический реактив. Идите в противоположное крыло, к двери с надписью Store Room. Поставьте под эту дверь кусок мяса и убегите. Монстр сломает дверь. Идите внутрь, в шкафу найдите третий химический реактив. Следуйте в центральный коридор, заложите химическую бомбу на завал в конце коридора и убегите. После взрыва пройдите через освободившиеся врата.

А теперь БЕГИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ, пока не скроетесь от монстра, пройдя через дверь. Вы окажетесь в канализации.

Видео прохождения игры The Curse of Blackwater