После вступительного ролика приступаем к игре. Управление осуществляется следующими клавишами: «W», «S», «A», «D» - движение, Пробел – прыжок, «Q» - гранаты, ЛКМ – ножи, ПКМ – метательные ножи, «Shift»+ЛКМ – дополнительное оружие, «E» - прыжок на врага, «Shift»+«Е» - эффектный прыжок, наносящий массовый урон, «Shift»+(«A» или «D») – перекат в соответствующую сторону, «F» - взаимодействие, курсор – направление боя.

Вначале игры нам предложат выбрать оружие из арсенала. Поначалу он весьма скуден – мачете, метательные ножи и гранаты. По ходу игры он будет расширяться.

Нам встретятся разнообразные враги. Парни с дубинками и мачете убиваются любым способом, они наиболее слабые. Но не стоит расслабляться – в большом количестве они неплохо сбивают наши удары. Парни с каменными щитами нечувствительны к обычным ударам, сначала необходимо сломать щит комбинацией «Shift»+ЛКМ, и лишь затем добить его. Комбинация «Shift»+«Е» хороша в прыжке на врагов сверху (например, с крыши). А вот прыжок «Е» не рекомендуется проводить в окружении врагов, ибо не мудрено получить нож в спину. Парней с факелами стоит остерегаться издали, так как они швыряются этими факелами, что весьма болезненно. Копы и киллеры с пистолетами – тоже не сахар, стараемся подобраться поближе и валить их ножами или мачете. Здоровяки в кепке и в подтяжках – поначалу будут головной болью, но постепенно привыкнем к ним. Стараемся не подпускать их близко, ибо они не прочь пообниматься и сломать нам парочку-другую костей. Всегда отходим в подальше от него и гасим дистанционным оружием. Парни с лопатами убиваются так же, издалека. Не забываем забрать потом его лопату – очень больно бьёт врагов. Прекрасные амазонки в алгоритме убивания ничем не отличаются от простых парней, единственное отличие – они неплохо прыгают. Ребят с пистолетами и автоматами убиваем в первую очередь.

Всегда стараемся по максимуму использовать окружение – бочки с горючим, ящики динамита, управляемые предметы (машины, вагоны, погрузчики, сети и пр.), они наносят весьма ощутимый урон врагам. Также если увидели пулемёт – сразу за него становимся и гасим врагов. Только пулемёт стоит на возвышении, не забываем к нему запрыгнуть. Но если стоит за пулемётом, то не подпускаем близко врагов, так как они скинут нас с него.

По ходу игры нам будут попадаться бутылочки – пьём их, ибо это жизнь! Также можно подбирать оружие врагов.

The Dark Road Home

Первый мини-босс – парень в кепке. Над нами висит на цепи машина, по бокам от неё на земле – два пульта управления лебёдкой. Джём, пока он будет под машиной и нажимаем «F» - машина упадёт на него. В зависимости от того, в какую сторону относительно машины он упал, становимся у другого пульта и повторяем действия.

RAZOR

Этого босса можно целиком и полностью убить дистанционным оружием. Просто перепрыгиваем его или перекатываемся и метам ножи. Можно и вблизи его пырнуть пилой, но он тоже не прочь взять нас за шиворот и швырнуть куда подальше. Так что убегаем и метаем.

Участок с конвейерной лентой проходим следующим образом: становимся у правого края ленты и ждём, пока мелкие парни и парни покрупнее станут у края лезвий, и швыряем в них ножи. От ножей они будут падать на лезвия. Если появится кто-то сзади – прыгаем и пропускаем его вперёд.

Through The Fire

INFERNO

Этот босс любит огонь. Близко к нему не подходим, тоже убиваем издали. Как только видим летящий в нас снаряд – прыгаем и уклоняемся. Близко к стенам тоже не стоим, заденет ударной волной. Используем гранаты.

Dirty Docks

В доках много врагов, зачастую появляющихся совсем не вовремя. Тут будет очень много бочек с горючим, используем их по назначению. Также активно используем пулемёт. Остальное сводится к одному – уничтожению врагов. После того, как слезем с пулемёта, увидим вертолёт – бежим со всех ног, не обращая внимания на врагов, просто бежим и, когда необходимо, прыгаем.

Lost In Ruins

Здесь против нас выступают прекрасные, но очень дерзкие амазонки. . Они имеют немалую скорость атаки, поэтому благоразумнее держаться от них на расстоянии. Амазонки с шестами отбивают пули и ножи, когда крутят их. Волков и кабанов убиваем издалека и с возвышения.

ROSELLE

Чтобы победить эту дамочку, придётся попотеть. Стреляем из пистолета либо метаем ножи, когда в нас что-то летит – прыгаем и уклоняемся. Когда она взлетит, то прыгаем и стреляем в неё в воздухе. Начинает телепортироваться – не стреляем, а просто бегаем и уклоняемся. Появятся волки – так же прыгаем и стреляем. Если она начинает стрелять в нас тройными зарядами, то это значит, что она уже при последнем издыхании. Не расслабляемся!

Rumble In The Jungle

С маленькими каннибалами надо быть осторожнее – одни бросаются факелами, другие любят полакомиться человечинкой, в частности нами. Держим их на расстоянии. Убиваем новым шестизарядным дробовиком.

С боссом в деревне каннибалов справится несложно, будут мешать мелкие каннибалы. Заманиваем всех под трупы и стреляем по трупам. Трупы будут падать и взрываться, не нанося нам урон. Зато врагов бьют очень хорошо. Также используем дробовик.

Теперь играем за девушку. У неё в арсенале мачете, гранаты и револьвер, имеющий неплохую убойную силу. Стреляем из пулемёта вперёд и под углом к горизонту немного вверх, чтобы задеть врагов на корабле. После столкновения попадаем на другую лодку и взбираемся на корабль. Тут нам будут попадаться парни с автоматами. Остерегаемся их и уклоняемся от выстрелов. Будем находить мины – собираем их, они наносят большой урон. Когда увидим парня с ключами, убиваем его, не забывая про парашютистов, которых лучше убивать в полёте. Достав ключи, открываем правый контейнер. Снова бой, и снова новый парень с ключами и снова много парашютистов. На 'тот раз открываем контейнер слева. После убийства третьего ключника открываем контейнер сверху посередине.

Босса на корабле тоже убиваем издали. Ставим мину с одного края, когда он будет подходить к ней – убегаем в другой край. Мины наносят много урона (достаточно двух мин). Также не забываем про парашютистов с автоматами.

Morgue

DOCTOR

Этого парня бьём издали. Отлично подойдёт дробовик. Ему будут помогать медсёстры. Тут надо очень много прыгать и бегать, стрелять необходимо лишь тогда, когда враги далеко. Когда Доктор будет оглушён, подбегаем к нему и нажимаем «Е», это нанесёт ему немалый урон. Тут также помогут мины.

В начале следующей миссии заглядываем в маленькое строение, берём молот. Молотом мы будем крушить врагов и ломать стены. Когда на нас попрёт бульдозер, то не обращаем внимания на врагов и крушим стены. Бегая по шатким балкам после нашествия парашютистов, тоже не стоит убивать врагов, следуем прыгать, иначе не успеем допрыгнуть до следующей балки.

Войдя в бункер, становимся за пулемёт и гасим всё и вся. Враги будут идти со всех сторон, так что придётся крутить стволом повсюду. Убив остальных врагов, подбираем пушку, которая была у босса Inferno. Здоровяков со щитами закидываем гранатами, если таковых нет – перекатываемся им за спину и бьём из-за спины. Но перво-наперво надо избавиться от пулемётов, просто стреляя по ним. Стараемся по возможности меньше патронов тратить из пушки, она нам пригодится в битве с последним боссом.

MAGNUS

Самый сложный босс. Стреляем в него дистанционным оружием, забрасываем гранатами. Бежит на нас – перекатываемся к нему навстречу и бьём в спину. Когда он начнёт кидать мины, бежим в другой конец комнаты. Там ждём, пока он подойдёт к нам, а потом резко бежим в другую сторону. Мины детонируют не сразу, и если выждать время, то они будут взрываться тогда, когда босс будет по ним бегать. Когда появятся пулемёты, переключаемся на них, убегая от босса. Прыгать тут не рекомендуется, только перекаты. Уничтожив пулемёты, вспоминаем про босса и по описанной выше тактике добиваем его. Смотрим последний ролик этой замечательной игры-мясорубки. На этом прохождение Shank 2 завершено.