Если хотите пропустить вступление, то щелкните по клавише Enter. В первом эпизоде Вам предстоит идти по квартире, используя для продвижения фотоаппарата. Чтобы активировать вспышку, достаточно щелкнуть один раз ЛКМ. Выйдите из комнаты, подойдите к белому крестику впереди и сфотографируйте его фотоаппаратом. Пройдите через дверь, сфотографируйте две точки слева, прочтите единственную надпись, затем сфотографируйте активную точку справа и пройдите через дверь. Бегите вперед и сфотографируйте еще один крестик, затем пройдите через очередную дверь. Сфотографируйте три крестика – два по бокам и один на полу, где будет лежать мужчина. Сфотографируйте крестик на полу, по правую от Вас руку, и спуститесь вниз через люк. Обернитесь и на стене сфотографируйте новый крестик – пройдите через дверь. Активируйте вспышку на потолке, на стене справа – повешенный мужчина, затем – на стене слева – разбитое зеркало. Сфотографируйте крестик за зеркалом, открывается дверь. Пригнитесь, нажав клавишу CTRL, подпрыгните перед зеркалом (Пробел), при этом двигайтесь вперед – W. Когда пролезете через зеркало, пройдите через дверь, сфотографируйте активную точку впереди – кто-то разбивает зеркало и Вы падаете вниз. Идите вперед, сфотографируйте четыре активные точки – левая точка является дверью – пройдите через нее. Бегите вперед, пройдите через другую дверь. Видите вдалеке крестик? Так вот, бегите к нему.

Глава 1. Потерянный в городе (Lost in a city)

Двигайтесь по переулку, пройдите в тоннель и бегите за таинственным силуэтом, зажав Shift. Осмотрите дверь справа (подойдите вплотную и нажмите на клавишу E) – нужен код. Идите в конец тоннеля и пройдите через дверь, нажав клавишу E. Идите вперед, спуститесь вниз по ступенькам и пройдите через дверь в темноте. Вы можете использовать в качестве фонарика свой мобильный телефон. Зайдите в инвентарь (Tab), щелкните по команде Equipe и выберите телефон. Нажмите на ЛКМ, когда телефон будет в правой руке – свет есть! Бегите вперед по переулку, никуда не сворачивайте. Поверните налево тогда, когда перед Вами будет тупик. Здесь поднимитесь наверх по ступенчатой лестнице, двигайтесь между домами, пока не окажетесь на площади с обелиском. В дальнем левом углу есть ступеньки у здания с оградой – видите? Идите туда и подберите с земли листок бумаги. Запомните имя пользователя – ea45. Спуститесь с лестницы и сверните направо. Подойдите к белому фургону и посмотрите в переулок с левой стороны. Видите листок бумаги? Осмотрите его и запомните пароль – cloudyday. Вернитесь на площадь, пройдите в дом на противоположной стороне, где лежит тыква. В дальней комнате найдите компьютер, сядьте за него, нажав E, и введите имя пользователя и пароль. Имя пользователя –ea45, пароль – cloudyday. Нажмите на кнопку Ок и запомните код от двери – 9432. Вернитесь к двери и введите этот код, используя стрелки в нижней части экрана. Замок открыт – пройдите через дверь.

Пройдите через подвал, выйдите на улицу и пройдите через дверь справа, которую захлопнул таинственный незнакомец. Смотрите видеоролик. Хм, кто-то прислал СМС с текстом «Look to the right» (Посмотри направо). Откройте дверь напротив Вас, поскольку персонаж уже успел самостоятельно развернуться на 90 градусов в правую сторону, Впереди на полу лежит диктофон – с помощью таких диктофон можно сохранять прогресс в игре. Подойдите к нему, присядьте и нажмите на клавишу E. Дважды кликните по любому черному слоту. Двигайтесь дальше по коридору, смотрите видеоролик. Убейте врага при помощи ножа. Пройдите вперед, подберите с земли шприц с морфином, который может восстановить запас здоровья. Да, кстати, в левом нижнем углу экрана находятся две шкалы – левая отвечает за запас здоровья, правая – за тонус, необходимый для бега. Спуститесь вниз через люк впереди, идите по канализации, убивая врагов, поднимитесь наверх по другой лестнице, нажав на клавишу E. Сохраните игру при помощи диктофона. Пройдите через дверь.

Убейте врага, выбежавшего с левого крыла, там же Вы можете найти шприц с морфином. Идите направо и убейте еще одного зомби. Будем их так называть. Теперь у Вас есть выбор – пойти по левому пути, либо – по правому пути. Идите сначала по правому пути, который ведет к воде, убейте врага и опустите рычаг на панели справа. Вернитесь назад и двигайтесь по левому коридору, в конце которого пройдите через открывшуюся дверь (Вы за рычаг потянули и она открылась).

Хм, кто-то вновь прислал СМС с просьбой о помощи. Двигайтесь по переулку справа, запрыгните на строительные леса у стены справа, бегите в их конец, перепрыгните на доску, после чего заберитесь на балкон. С балкона заберитесь на другую доску и следуйте по ней наверх, прямиком до пожарной лестнице. По лестнице взберитесь наверх, пройдите по доскам к балкону и запрыгните на него. Откройте дверь балкона и пройдите внутрь здания.

Кто-то вновь прислал СМС – просит явиться на четвертый этаж. Подберите записку на полу – это первое секретное послание, скрытое в игре. В записке говорится:

«Три маленьких ребенка играли в парке. Первый ребенок предложил пойти остальным домой, поскольку уже стемнело. Первые два ребенка пошли домой, третий остался играть. Один. Из кустов раздался шепот: Иди ко мне, маленькое дитя, иди ко мне! Говорят, любопытство убило кошку...».

Бегите вперед и пройдите через дверь справа. Зайдите на кухню слева и сохраните игру. Пройдите в зал, убейте ребенка и выйдите на балкон. По доске переберитесь на соседний балкон, двигайтесь на самый верх – пятый этаж, подберите с земли шприц с морфием, затем спуститесь на второй этаж и пройдите через дверь (другие двери заперты). В коридоре убейте ребенка, идите вперед и остановитесь у двух дверей, расположенных напротив друг друга около двух лестничных ступенек. Пройдите в дверь справа и окажетесь в комнате. На полу лежит второе секретное послание:

«Те маленькие детки настолько хороши. Они выглядят так мило. Я просто хочу к ним прикасаться... Но придут их родители... Вот почему я должен убить их!».

Пройдите в комнату левее записки (дверь прикрыта), подберите шприц с морфином. Спустя мгновения в комнате погаснет свет, кто-то разобьет окно. Подберите появившийся на полу ключ, вернитесь обратно и убейте врага. Выйдите в коридор, вверху экрана появляется подсказка о том, как использовать ключ. Итак, откройте инвентарь (Tab), находясь напротив двери в другую комнату, напротив той, где мы сейчас были. Щелкните по команде Использовать (Use), затем щелкните по ключу в сумке (Bag). Вуаля! Дверь разблокирована, пройдите в комнату напротив.

Убейте ребенка в ванной комнате, что с правой стороны, пролезьте в пролом в стене и убейте другого врага. Следуйте на кухню, через открытые дверные проемы, убейте ребенка и возьмите со стола шприц с морфием. Слышите грохот? В зале появился пролом в стене. Подойдите к пролому, пригнитесь, зажав CTRL, и проползите в соседнюю квартиру. Подойдите к стене впереди и с земли подберите обойму. Откройте дверь, рядом с проломом – появится надпись о том, что Вы разблокировали дверь. Видимо, она была заперта с этой стороны и с другой стороны открыть ее бы не вышло. Не спешите выходить, обойму мы нашли, но где же пистолет? А посмотрите-ка на потолок – видите свисающую руку, держащую пистолет? Заберите пистолет и автоматически раздобудете ключ от двери в конце коридора второго этажа. Покиньте комнату через открытую дверь, идите вперед и в левую сторону. Впереди находится нужная Вам дверь! Подойдите к ней вплотную, откройте инвентарь, выберите команду Использовать и щелкните по ключу в сумке.

Пройдите через дверь и пристрелите двух монстров. Поднимитесь на третий этаж, разблокируйте дверь с зеленой вывеской и поднимитесь на четвертый этаж. Здесь темновато, но телефон брать в руки не спешите – нужно убить ребенка. Поднимите с пола обойму, затем осмотрите панель левее лифта. Итак, нам нужен код. Спуститесь вниз, на третий этаж, и прочтите третье секретное послание, лежащее на полу:

«Теперь... поскольку я должен убить детишек, то я остановил лифт в холе. Только персонал знает секретный код к лифту. Я не думаю, что детишки как то узнают код, поэтому они воспользуются лестницей».

Спуститесь в самый низ, подберите с пола обойму и вернитесь обратно, на первый этаж. Должен появиться малыш – прикончите его. Пройдите через дверь с вывеской, войдите в ближайшую комнату с правой стороны (пройдите через запертую дверь). В комнате слева Вас ждет враг – убейте его и подберите обойму. После убийства начнет работать магнитофон. В другой части помещения лежит одежда – поднимите ее – это секретный костюм (HLC hoodie). Идите на кухню и сохраните игру. Также возьмите с кухонного стола, правее плиты, шприц с морфием. Больше здесь делать нечего – вернитесь в коридор. Сразу же пристрелите ребенка справа, двигайтесь в конец коридора и войдите в лифт. Вы окажетесь на четвертом этаже! Как раз то, что нужно.

Двигайтесь вперед и подберите очередное секретное послание:

«Один из них был предназначен для убийства. Его было очень приятно убивать. Мой нож легко пронзал его тело, так же, как и обычную еду».

Сделайте несколько шагов вперед, получите новую СМС с подтверждением того, что Вы на месте. Пройдите через дверь с кровью на полу, сделайте пару шагов и смотрите видеоролик. Вы найдете ключ в ванной с трупом. Пройдите на балкон, просмотрите кат-сцену и убейте девочку в комнате. Сохраните игру, диктофон лежит в том де помещении. В комнате слева, откуда изначально выбежала девочка, на полу лежат обоймы и веревка. Соберите обоймы, подберите веревку и вернитесь на балкон. Стоя вплотную у ограды балкона, откройте инвентарь, выберите команду Использовать и щелкните по веревке. Теперь веревка привязана к балкону, а Вы сможете спуститься вниз. Нажмите один раз на клавишу E.

Оказавшись внизу, подберите обойму, на кухне с левой стороны убейте монстра и возьмите еще одну обойму. Выйдите в коридор, убейте девочку справа (лучше против них использовать пистолет). Обратите внимание, что теперь вход прегражден железной решеткой, которой не было ранее. Бегите вперед, на полу лежит та же самая первая записка с секретным посланием. Пройдите через дверь слева, до записки, можете сохранить игру ну кухне. Из комнаты слева вырвется девочка, на балконе ждет другая – убейте обеих. Переберитесь по доске на соседний балкон, спуститесь на один пролет и пройдите через дверь второго этажа. Сразу же убейте девочка, за поворотом пристрелите другую. Пройдите через дверь с пятнами крови, не боясь ничего, двигайтесь через проломы в стене до последнего помещения. Подойдите к входной двери в квартиру, ворвется девочка – убейте ее. Пройдите через окровавленную дверь напротив, Убейте девочку, которая появится из комнаты слева. Вернитесь в коридор, выйдите на лестничную площадку через дверь с правой стороны. Спуститесь в самый низ, убейте врага – нижний ярус затапливается водой. Пройдите через дверь с вывеской правее нее (человечек на зеленом фоне), это подвал. Идите вперед, с правой стороны должна разломаться дверь и выбежать девочка. У меня она почему-то появилась сзади. Убейте монстра, пройдите вперед, в конец коридора и воспользуйтесь дверью правее лифта.

Спуститесь вниз, сохранитесь, ключом откройте правую дверь (как именно это делается, Вы уже знаете). Пройдите в подвал, подберите обойму и двигайтесь вперед. Пройдите через другую дверь, бегите дальше и появится монстр. Он будет сводить Вас с ума, поэтому как можно чаще кликайте ЛКМ, чтобы все-таки взять в руки пистолет и прикончить мерзкое создание. Двигайтесь дальше, через проход с вывеской. В комнате с контейнерами подойдите сначала к стене напротив и смотрите в левую сторону. Вдалеке стоит такой же призрак – прикончите его из пистолета. Между двумя контейнерами находится еще один – убейте. В дальнем углу, правее стены с пятном крови, есть дверь – пройдите через нее. Пересеките коридор и в самом конце пройдите через другую дверь. Вы окажетесь в помещении с виселицами. Подойдите к виселицам и заберите со стола шприц с морфием и видеокассету. Теперь нужно найти видеоплеер. Пройдите через другую дверь, убейте врага, который прибежит слева. Двигайтесь к двери впереди и подберите обойму. Вернитесь в противоположную сторону, поверните налево и пройдите через дверь. Вы отопрете соседнюю дверь для той, через которую попали в подвал.

Итак, поднимитесь наверх, пройдите в коридор первого этажа. Бегите вперед и покиньте первый этаж. Поднимитесь наверх, на второй этаж, пройдите в коридор второго этажа и зайдите в квартиру слева. Если помните, я писал Вам пройти сюда и убить девочку, которая вырвется из комнаты слева, чуть дальше кухни. Так же в той комнате Вы нашли самый первый ключ. В этой квартире есть телевизор, под которым расположен видеомагнитофон. Подойдите к телевизору вплотную, поместите видеокассету из инвентаря в видеоплеер (так же, как и открывали ключом двери), затем включите телевизор. Просмотрите жуткий видеоролик, обратите внимание на последовательность цифр на левой руке жертвы – 2719. Выйдите в коридор, пройдите на лестничную площадку через дверь справа. Поднимитесь на самый верх, посмотрите повторно на панель (клавиша E), левее лифта, и введите код – 2719. Нажмите на красный крестик, пройдите в лифт.

Оказавшись внизу, подберите обойму справа, бегите в самый низ, собирая по пути обоймы. Бегите по коридору, сохранитесь и пройдите через дверь впереди.

Здесь Вас ждет бой с главарем – Сэйвером. Это монстр с бензопилой. Что ж, уворачивайтесь от его атак, стреляйте по нему, пока тот не припадет на колени. Обойдите его и стреляйте по глазу на его спине! Повторяйте процедуру до тех пор, пока не убьете злодея. Экономично будет делать по-другому: стрелять из пистолета, чтобы тот припал на колени, затем резать ножом его глаз на спине. Смотрите видеоролик.

Видео прохождения Cry of Fear