Глава 1. Оксфорд, двумя годами ранее ... (Oxford, two years earlier...)

Отец Адама попросил принести ему книгу, а какую именно – знает ассистент в библиотеке. Пройдите через дверь на заднем плане, бегите по коридору вперед и сверните направо – окажетесь на улице. Бегите по ступенькам вниз, а затем в правую сторону. Поднимитесь по другой лестнице и войдите внутрь здания. Пройдите в помещение слева с вывеской «Библиотека» (Library). Хм, дверь закрыта. Идите вперед и спуститесь в галерею справа, автоматически побеседуйте с Эвелин. Эвелин потеряла ключ и Вам нужно помочь ей в его поисках. Подойдите к картинам справа и нажмите на клавишу Enter. Стрелками влево и вправо выбирайте картину и меняйте их местами, нажимая на Enter. К сожалению, друзья, у меня не работает ни одна программа по снятию скриншотов, так же как и клавиша Print Screen (при вставлении в Paint скриншот просто черный), поэтому правильное решение я Вам опишу:

1. Под эмблемой Луны и Солнца поместите портрет, где в левом верхнем углу нарисован месяц.

2. Под эмблемой со скрипичным ключом поместите портрет, где на заднем плане виден граммофон.

3. Под эмблемой с бокалом, который обкручивает змея, поместите портрет с лекарем – усатый мужчина.

4. Под эмблемой с изображением белой птицы, крылья которой выдвинуты в стороны, поместите портрет с клеткой с птицей на заднем плане.

5. Под эмблемой с щитом и двумя крест на крест лежащими мечами поместите портрет с воином – медали на груди.

Следуйте за Эвелин, осмотрите замок на двери – нужно его взломать. Итак, с помощью клавиш влево и вправо выбирайте окружности с буквами. Посередине должно получиться слово Lumen. Задача сложная, но ответ я Вам уже приготовил (чтобы сбросить то, что Вы уже успели накрутить, выйдите из приближения и повторно осмотрите замок):

1. Выберите среднее кольцо на левой части замка, нажмите клавишу Enter 17 раз (ни больше, ни меньше).

2. Выберите самое большое кольцо на левом элементе, нажмите клавишу Enter 18 раз. В результате буквы L, U и M будут рядом друг с другом.

3. Выберите самое маленькое кольцо на левом элементе, нажмите на клавишу Enter 5 раз. Таким образом, посередине, в рамке, у Вас должно получиться слово LUMEW.

4. Выберите маленькое кольцо на правом элементе, нажмите на клавишу Enter 9 раз – слово LUMEN собрано.

Смотрите видеоролик. Итак, теперь нужно найти книгу, о которой говорил отец. Идите в дальнюю часть помещения и осмотрите книжную полку слева – нажмите на клавишу Enter. Вам нужно переместить лестницу так, чтобы добраться до книг в правом верхнем углу книжной полки. Итак, либо переместите лестницу самостоятельно, либо следуйте инструкции ниже (чтобы сбросить настройки, перезагрузите последний чекпоинт):

1. В самом начале будет выбрана лестница на нижнем ярусе слева. Переместите ее на одну позицию влево, под другую лестницу.

2. Нажмите на Enter и переместите лестницу выше до упора в правую сторону и опустите вниз так, чтобы она была по соседству с третьей лестницей.

3. Нажмите на Enter два раза, чтобы вновь переключиться на первую лестницу. Переместите ее на один ярус вверх, передвиньте до упора вправо и поднимите на третий ярус.

4. Нажмите на клавишу Enter один раз, поднимите вторую лестницу наверх и переместите до упора влево.

5. Опустите лестницу на третьем ярусе на второй ярус, передвиньте на одну позицию влево.

6. Выберите третью лестницу, которую Вы еще не трогали, переместите на одну позицию вправо и на две позиции вверх.

7. Выберите первую лестницу, на ее основании есть треугольники. Переместите ее на одну позицию вправо и на одну позицию вниз.

8. Последним шагом является перемещение одиноко стоящей в левой части лестницы так, чтобы она соединила две другие лестницы.

При правильном решении Вы услышите соответствующий звук. Подойдите к лестнице и поднимитесь наверх. Пройдите в левую часть книжной полки и поднимите книги – Enter. После беседы с Эвелин пригнитесь, нажав на CTRL, проползите через отверстие в стене, следуйте вперед и, рано или поздно, свалитесь вниз. Следуйте за Эвелин, откройте дверь справа и двигайтесь в конец коридора. Пройдите в комнату отца, смотрите видеоролик.

При желании Вы можете забрать у отца и Эвелин книгу, которую они осматривают на столе. Посмотрите на камин слева. А Вы видите над ним щит, в котором есть прямоугольное отверстие? Правильно мыслите! Заберите книгу и поместите ее в отверстие над камином. Адам провалится вниз.

Двигайтесь в отверстие справа, в следующей комнате осмотрите дверь на заднем плане. Обратите внимание на то, как расположены два синих кружка на плите с буквой S. Задача: выставить кружки слева направо последовательно, ориентируясь по третьей образцовой плите. К примеру, кружки на больших окружностях уже стоят правильно. Посмотрите слева направо на эти кружки и увидите, что они как бы в процессе движения перемещаются по часовой стрелке на одну позицию на каждой плите. Смысл ясен? Переключение между плитами осуществляется нажатием на клавиши направления движение «влево» и «вправо». Чтобы переместить синий кружок в меньшей окружности нажимайте на клавишу Enter. Итак, если сами не сможете решить головоломку, тогда перезагрузите последний чекпоинт и вернитесь к замку. Выберите левую плиту и нажмите 5 раз на Enter. Видите, теперь кружки стоят так же, как и на образцовой плите – на таком же расстоянии друг от друга. Вторая плита слева направо уже установлена так, как нужно. Выберите крайнюю правую плиту и нажмите 2 раза на Enter. Дверь на переднем плане экрана открыта.

Двигайтесь в нижнюю часть экрана, пройдите через дверь и спуститесь по лестнице вправо. Когда Адам повиснет, нажмите на CTRL, чтобы спуститься вниз. Пройдите влево и так же спрыгните вниз. Бегите вниз по лестнице, пройдите в комнату на заднем плане и осмотрите такой же замок. На примере кружков на больших окружностях осмотрите принцип. А принцип таков: кружки на плитах слева направо меняют свою позицию на три деления против часовой стрелки. Таким образом, выберите крайнюю левую окружность и нажмите два раза на Enter – позиция синего кружка на меньшей окружности крайней левой плиты должна совпадать с позицией кружка на меньшей окружности образцовой плиты. Выберите вторую слева направо плиту и 5 раз нажмите на Enter. Выберите крайнюю правую плиту и так же 5 раз нажмите на Enter. Кружки на двух маленьких окружностях последних плит, с которыми Вы работали, должны совпадать друг с другом по позиции. Головоломка решена!

Вернитесь назад и пройдите на железную платформу – подъемник. Потяните за рычаг и опуститесь вниз. Пройдите вперед и осмотрите третью подобную головоломку. Итак, слева направо кружок должен перемещаться против часовой стрелки так (на основе кружков на больших окружностях): на одну позицию, на две позиции, на три позиции. Таким образом, выберите крайнюю левую плиту и нажмите дважды на Enter. Выберите крайнюю правую плиту и нажмите один раз на Enter. Готово! Для того, чтобы сбросить то, что Вы уже успели накрутить, выйдите из приближения и осмотрите головоломку повторно.

Вернитесь назад и спрыгните вниз, справа. Спуститесь еще ниже слева, таким образом, пройдите в самый низ и попытайтесь открыть красную дверь – закрыто. Пройдите в нижнюю часть экрана и подберите ключ на перилах лестницы справа. Этот ключ подойдет к железной двери ярусом выше. Бегите по лестнице наверх, перепрыгните через нее, нажав на Пробел. Когда Адам зацепится за уступ, нажмите Пробел повторно, чтобы забраться наверх. Двигайтесь до упора в левую сторону, встаньте слева от ящиков и запрыгните на уступ. Залезьте наверх, подойдите к обрыву и зацепитесь за выступ на стене. Переместитесь в правую сторону и спрыгните – CTRL. Откройте решетку, осмотрите четвертую головоломку. По часовой стрелке, основываясь на кружках больших окружностей, слева направо кружки передвигаться должны так: от первой ко второй плите – 3 позиции, от второй к третьей – две позиции, от третьей к четвертой – одна позиция. Именно поэтому выберите крайнюю левую плиту и нажмите 3 раза на Enter. Выберите крайнюю правую плиту и нажмите три раза. Спуститесь в самый низ и пройдите через распахнутую красную дверь. Бегите по коридору вперед и отоприте другую дверь.

Подойдите к устройству с пятью кружками, четыре из которых стоят в одну линию. Осмотрите его. Выбирая кружки с помощью стрелок направления, необходимо выставить в них собранные плиты. Итак, слева направо в кружки выставляйте следующие плиты: с буквой S, с цифрой 2 (там еще какая-то каракуля), с буквой W, с буквой Э. Если все сделали правильно, то над картой появится какой-то прибор, а пятый кружок встанет в ряд с четырьмя другими. Попытайтесь расставить кружки на маленьких окружностях самостоятельно, но если не выйдет, то отойдите от панели с кружками и посмотрите на нее повторно. Теперь проделайте следующие действия:

1. Выберите крайнюю левую плиту и поверните 2 раза.

2. Выберите следующую справа плиту и поверните 3 раза.

3. Выберите следующую справа плиту и поверните 5 раз.

4. Выберите следующую справа плиту и поверните 3 раза.

Смотрите видеоролик, устройство указывает на Луз, что во Франции.