В прохождении расмотрена всего лишь одна из концовок игры.

Приоритет: Земля. Ванкувер

Смотрим вступительный видеоролик, а также вступительные кат-сцены. Первая задача: пройти к космопорту. От Андерсона получаем пистолет Хищник М3, движемся за адмиралом, выполняя указанные на экране действия. Убиваем хасков, которые карабкаются по стене здания, спускаемся вниз по лестнице, где убиваем других врагов. Путь вперед для нас организует Жнец, направивший свой луч в нашу сторону. Идем внутрь здания, здесь есть поврежденная дверь. Подходим к двери и убиваем выскочившего хаска. Вручную отпираем эту дверь (Пробел), видим ребенка, который отказывается выходить. Смотрите кат-сцену.

Когда попадем в комнату, берем патроны и следуем за Андерсоном. После взрыва оказываемся внизу, продолжаем идти за Андерсоном, прыгаем через препятствия, убиваем каннибалов внизу и помогаем застрявшему солдату. Идем к летуну, убиваем врагов, используем укрытия. Используем рацию и ждем появление Нормандии, разбираясь с врагами. Мы улетаем, а Андерсон остается. Смотрим печальный видеоролик. Следующая миссия: Марс.

Приоритет: Марс. Протеанские архивы

Движемся вперед, натыкаемся на труп воина, убиваем врагов впереди. Можно уже сейчас воспользоваться новым дробовиком М23 Катана. Движемся далее, убиваем новых противников, проходим на территорию комплекса справа, активируем лифт и беседуем с Эшли. Внутри мы слышим шум. Знакомая нам Лиара скрывается по вентиляционной шахте от противников – спаслась...

Вместе с Лиарой убиваем штурмовиков. Когда нас попросят применить Сингулярность на штурмовиков за стеклянной оградой, то зажимаем левый Shift, внизу, левее изображения лица Лиары, выбираем навык Сингулярность, щелкнув по нему ЛКМ. Отпускаем Shift и Лиара поднимет врага. Пытаемся подняться на лифте у стены наверх, но он оказывается сломанным. Используем пульт управления напротив лифта, при помощи которого поднимаем контейнер. Карабкаемся по соседним ящикам, прыгаем на контейнер и следуем к двери. В новой комнате прячемся в укрытии, убиваем штурмовика. Разбираемся с остальными врагами, движемся до компьютера, подбираем новое оружие и экипировку. Используем консоль безопасности в комнате с убитым солдатом.

Выходим на поверхность, спускаемся по лестнице, следуем до другой лестницы и поднимаемся наверх. Прыгаем через пропасть к открытому шлюзу, проходим внутрь, убиваем штурмовиков за стеклом. После боя проходим к климатическому центру, используем его и узнаем о проникновении Цербера на территорию комплекса. Открываем дверь. Идем дальше в сторону секции транспортного ядра, убиваем врагов со щитами. Лучше всего таких врагов окружать своей группой. Можно использовать такой навык Лиары, как Сингулярность. Убиваем второй отряд впереди, убиваем центуриона. Найдя 2 пульта управления стерилизатором, выключаем их тогда, когда две лазерные решетки внутри помещения будут расположены в противоположных краях.

В помещении с турелью бежим от укрытия к укрытию, запрыгиваем в комнату охраны и убиваем врагов, щелкаем по пульту управления автоматическим орудием и смотрим кат-сцену. При помощи клавиши Q приказываем членам команды занять позицию с фланга, на отмеченной области. Из дверей правее этой позиции появятся враги – убиваем всех. Заходим в фуникулер и активируем его. После взрыва уничтожаем штурмовиков на соседнем фуникулере, перепрыгиваем в этот фуникулер и запускаем его. По прибытии убиваем врагов, идем вперед и проходим через дверь. Смотрим видеоролик, по окончании которого нужно будет поймать «липового» доктора. Преследуем девушку, исход один – она запрыгнет в корабль, который будет сбит Джеймсом. Когда доктор Ева бросит Эшли, стреляем в Еву, пока она бежит в нашу сторону в замедленном режиме.

Цитадель

Идите направо, заходим в лифт и активируем пульт – выбираем район Посольства. Движемся направо, проходим в дверь справа, к советнику Удина. Беседуем с Советом, затем с Удина.

Приоритет: Палавен

Покидаем кабинет Удина, идем к лифту и возвращаемся в док Нормандии. Движемся вперед, сворачиваем налево и проходим на Нормандию. Во сне Шепарда движемся за мальчишкой, беседуем с Лиарой. Идем к карте Галактики, в левом нижнем углу Млечного Пути находим Апийский крест – перемещаемся туда по заданию. Выходим на орбиту планеты Менае и приземляемся.

Зачищаем место посадки, движемся в лагерь турианцев и беседуем со старшим офицером в штабе справа. Бежим к башне, местоположение которой можно подсветить маркером, нажав на клавишу V. Активируем башню, просим Лиару или Джеймса починить вышку. Пока напарник чинит вышку, убиваем всех приближающихся хасков до того момента, когда генерал Коринфус позовет нас. Идем в лагерь, беседуем с Коринфусом и Гарретом. Движемся на аэродром и уничтожаем прибывающие войска, затем возвращаемся к генералу Коринфусу. Быстро бежим к первой баррикаде, залезаем наверх и встаем за стационарное орудие – убиваем всех и вся. Вскоре появится Тварь. Нет, это не ругательство такое, это такой мини-босс. Убиваем его, прячась за камнями, чтобы тот не протаранил нас.

Теперь нам нужно найти генерала Виктуса. Идем к указанной точке (клавиша V), убиваем хасков, на месте обнаруживаем двух турианцев, которые сообщат, что Виктус полчаса назад ушел на Юг. Движемся на Юг, зачищаем лагерь и беседуем с генералом Виктусом. Смотрим длительный видеоролик.

Нормандия

После кат-сцены включаем видеосвязь и общаемся с генералом Хакетом.

Приоритет: Сур'Кеш

Движемся в зал с картой Галактики, проходим в лифт позади специалиста Трейнор спускаемся на жилую палубу. Открываем карту (V) и следуем к ядру ИИ. Общаемся с СУЗИ. Идем к лифту, поднимаемся в боевой информационный центр и идем к карте Галактики. Лети в ретранслятор, предварительно можно приобрести топливо на топливном складе, затем перемещаемся в систему Бассейн Аннос. Летим к суднам дипломатов, выходим на орбиту и осуществляем стыковку. Беседуем с представителями рас.

Теперь нам следует отправиться на планету Сур'Кеш, чтобы освободить женщин расы кроганов. Выбираем напарников и попадаем на планету. Идем за Падоком Виксом и беседуем с ним – допуск на нижние уровни есть. Проходим в лифт, беседуем с Мордином и кроганкой. На планету прорвались отряды Цербера. Заходим в лифт со второй попытки – взрывчатка. Идем в противоположнуб сторону и проходим через дверь аварийного выхода. Поднимаемся по лестнице наверх, бежим по балкону, убивая врагов. Проходим через дверь справа, впереди из трубы появится огненное пламя. Пролезаем через стойку слева, проходим мимо пламени и вылезаем обратно в коридор. Бежим по лестнице наверх – защищаем капсулу от нападения отрядов Цербер – запас прочности капсулы показан вверху по центру. Убиваем врагов, идем в конец балкона и активируем пульт у КПП1. Убиваем штурмовиков на корабле, выходим через пролом и бежим налево. В конце балкона проходим через дверь и поднимаемся наверх. Сражаемся с группой противников, уничтожаем турель и осматриваем дверь справа. Активируем пульт справа от двери, проходим через двери, зачищаем помещение и поднимаемся наверх. Взламываем дверь в конце балкона, движемся далее, убиваем врагов и включаем питание. Возвращаемся назад, перебиваем противников и активируем пульт на КПП2. Перемещаемся к следующему КПП, убиваем всех врагов, затем активируем третий пульт. Появляется робот – уничтожаем его, пробив сначала щиты, а затем – броню. Ждем Рива в челноке, смотрим видеоролик.